Heute haben wir ein perfektes Rezept für gemütliche Herbstnachmittage auf der Couch für dich – und zwar vegane Apfel-Quarkbällchen aus dem Ofen!
Okay, sie schmecken natürlich nicht nur am Nachmittag, sondern auch morgens und abends. Und wenn du demnächst mal mitten in der Nacht aufwachst, weil du von den Quarkbällchen geträumt hast, dann berichte uns bitte, ob sie auch zu so später Stunde noch genießbar sind 😉
Wir sind jedenfalls seit ein paar Wochen total im Apfel-Quarkbällchen-Fieber. Und das liegt nicht nur an ihrem saftig-süßen Geschmack und der herrlich fluffigen Konsistenz, sondern auch daran, dass sie wirklich super einfach und schnell zubereitet sind!
Wenige Zutaten, viel Geschmack
Du brauchst nur ganz wenige Zutaten dafür, von denen du die meisten wahrscheinlich sowieso schon zu Hause hast. Lediglich der vegane Quark gehört (jedenfalls bei uns) nicht zu den Grundvorräten, aber wenn du direkt loslegen willst, kannst du stattdessen auch veganen Joghurt verwenden – siehe auch die Tipps ganz unten.
Übrigens darfst du dich auch ohne große Backerfahrung an diesem Rezept versuchen. Wir würden fast so weit gehen und hier eine Gelinggarantie aussprechen. Der mit Abstand schwierigste Schritt ist, die Apfel-Quarkbällchen nach dem Backen noch etwas Abkühlen zu lassen … aber wenn wir das geschafft haben, dann schaffst du das auch! 😉
Zubereitungstipps für die veganen Apfel-Quarkbällchen
Probiere die Quarkbällchen ruhig auch mal mit anderen Obstsorten, wie zum Beispiel Birnen, Aprikosen, Pflaumen, Feigen, Datteln oder Zwetschgen aus.
Anstatt einer veganen Quarkalternative kannst du veganen Joghurt über einem mit Küchenkrepp ausgelegtem Sieb abtropfen lassen. Das war – bevor es vegane Quarkalternativen gab – jahrelang unsere einzige Möglichkeit, eine quarkähnliche Konsistenz zu erhalten.


Zutaten für 15 Bällchen
- 3 mittelgroße Äpfel
- 220 g vegane Quarkalternative
- 50 g Zucker
- 75 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- 25 ml Pflanzenmilch
- 225 g Dinkelmehl (Type 630)
- 75 g feine Haferflocken
- ½ Päckchen Backpulver
- Zucker-Zimt-Mischung
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
- Die vegane Quarkalternative zusammen mit Zucker, Öl und Pflanzenmilch in eine große Schüssel geben und cremig rühren. Anschließend Mehl zusammen mit Haferflocken und Backpulver vermengen und zur Quark-Zucker-Öl-Mischung geben.
- Mit den Händen oder einem Rührgerät gut durchkneten, bis ein klebriger Teig entstanden ist. Jetzt noch die Apfelstückchen unter den Teig heben.
- Anschließend eine kleine Schüssel mit Wasser bereitstellen, die Hände leicht anfeuchten und aus dem Teig kleine Kugeln formen. Je nach Größe bekommt man aus dem Teig ca. 12-15 Kugeln. Die Kugeln mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wenn nötig die Hände immer mal wieder leicht anfeuchten.
- Wenn der Teig vollkommen aufgebraucht ist, die Quarkbällchen für etwa 25 Minuten bei 175 °C Umluft goldbraun backen.
- Anschließend ein paar Minuten abkühlen lassen und optional noch in einer Zucker-Zimt-Mischung wälzen. Am besten noch lauwarm genießen.
Das klingt total lecker und werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Verratet ihr noch welchen veganen Quark ihr genau verwendet? Ich sehe vegane Quarkalternativen ganz selten im Supermarkt, nur Joghurt und Skyr. Wüsste jetzt gar nicht, was ich da kaufen könnte.
Hallo Luisa, sie sind auch lecker und schnell gemacht. Wir verwenden dafür das Produkt Alpro Skyr Style. Einen Vergleich habe ich leider nicht, das ist das Einzige, was wir in unserem fußläufigen Supermarkt bekommen. Früher hieß das mal irgendwas mit „Quark“, aber meines Erachtens hat sich am Produkt außer der Umbenennung nichts geändert.
Viele Grüße
Katrin
Alternativ Sojajoghurt im Sieb abtropfen lassen, funktioniert in der Regel sehr gut.
Genau, das habe ich oben unter Zubereitungstipps als Alternative auch aufgeführt 😉
Es gibt von der Firma Sojade die „Alternative zu Quark natur“ bei uns im denns Biomarkt. Der ist super zum Backen! Dort gibt es ebenso die Quarkalternative von Provamel.
Ich habe mir den Sojade Quark schon gekauft und werde demnächst die Quarkbällchen mit Kirschen backen : )
Hallo Claudia,
mit Kirschen ist das natürlich auch eine super Idee!
Viele Grüße
Katrin
Liebe Katrin,
heute probiert und das Rezept mit einer glutenfreien Mehlmischung gemacht. Es hat super funktioniert und schmeckt richtig lecker. Danke für das leckere Rezept.
Hallo Kerstin,
das freut mich – danke!
Und aus Interesse, dann ergänze ich das gerne: Welche glutenfreie Mischung verwendest du?
Viele Grüße
Katrin
Ich habe es heute direkt ausprobiert, wie beschrieben mit abgetropftem Sojajoghurt – wirklich super schnell zubereitet und ein voller Erfolg – alle Gäste liebten diese Apfel-Quark-Bällchen. Ihr habt wirklich nicht übertrieben.
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Danke Svenja – freut mich wirklich sehr!
Supertolles Rezept. Besten Dank dafür! Wir haben es ein bisschen abgewandelt und eine Frühstücksvariante daraus gemacht. Bananen statt Fett, Zucker komplett weggelassen und Vollkornmehl. Funktioniert und schmeckt prima, total fruchtig lecker. Wird es jetzt häufiger bei uns zum Frühstück geben.
Oh-oh, das hört sich ganz nach einer Variante für mich an 🙂 Danke dafür!
Hallo Marion,
super – die Abwandlung hört sich lecker an!
Viele Grüße
Katrin
Kurz und knapp: Genau so gemacht, wie es im Rezept steht. GEIL! Unbedingt nachmachen, wer es noch nicht hat. Suuuper einfach und lecker. Danke für das schöne Rezept!
Danke Melanie – freue mich immer über positive Rückmeldungen!
So lecker! Und kalt werden sie auch nicht. Die stacheligen Bälle (so sehen sie bei mir aus.) wurden mir sofort aus den Händen gerissen.
Danke für das wundervolle herbstliche Rezept. Kann ich mir auch sehr gut mit anderem Obst vorstellen.
Danke dir – und ja, unbedingt mit anderem Obst ausprobieren! Lies mal die Kommentare – hier wurde auch schon von Kirschen und Bananen geschrieben 🙂 Aber auch Blaubeeren sind bestimmt top. Oder mit einem Schuss Zitrone … Ich muss die wohl noch echt häufig machen!
Wow sooo lecker und schnell gemacht.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Danke dir Claudia – glücklicherweise gab es bisher noch niemand, dem sie nicht geschmeckt haben. Da bin ich wirklich froh 🙂
Die sind wirklich richtig gut!!!
Warm sowieso, aber am nächsten Tag direkt aus dem Kühlschrank, gut durchgezogen, waren sie fast noch besser. Meine Kinder haben sie mir auch fast aus der Hand gerissen, und das passiert wirklich nicht immer.
Danke für das tolle, und wirklich schnelle, Rezept!!!
Danke dir Sophie – bei uns halten sie leider wirklich nicht lange, so dass ich vielleicht zum nächsten Mal mehr backen muss, um sie wirklich am nächsten Tag noch zu testen.
Viele Grüße
Katrin
Hallo Katrin,
ich habe gestern deine Quark-Bällchen gebacken und bin begeistert! Anstatt Öl habe ich ein EL Nussmus und Apfelmus genommen und mit Orangenschale und Zimt abgeschmeckt (Klappt auch mit Sojajoghurt). Tolles einfaches Rezept, und so mega lecker!
Danke liebe Katrin für die neue Rezeptinspiration.
LG Friederike
Hey Friederike, das freut uns sehr, dass dir die Quarkbällchen geschmeckt haben. Danke dass du deine tolle Abwandlung mit uns geteilt hast!
Sehr lecker und absolut einfach!
Um es noch schneller zu machen, habe ich den Teig mit einer Schöpfkelle in ein gefettetes Muffinblech gefüllt.
Super Idee Kathrin, danke fürs Teilen … und vielen Dank für die 5*-Bewertung!