Ein Früchtebrot ist die ideale Begleitung zu einer Tasse Tee oder heißer Schokolade in der Vorweihnachtszeit. Es eignet sich aber auch super als kompakte Verpflegung für ausgedehnte Wanderungen im Winter … dann vielleicht in Kombination mit einer Tasse Glühwein aus der Thermoskanne 🙂
Ich habe selbst noch nie ein Früchtebrot gebacken, denn wir bekommen es jedes Jahr im Advent von meiner Mutter geschenkt. Deswegen verwundert es sicherlich nicht, dass es sich bei diesem Rezept um ein wohlgehütetes Familiengeheimnis handelt, und ich habe lange Überzeugungsarbeit leisten müssen, bis ich es hier veröffentlichen durfte!
Die Zutatenliste für das vegane Früchtebrot ist etwas länger, als du es von beVegt kennst. Aber keine Sorge: es lohnt sich! Aus dem Teig kannst du zwei größere oder vier kleinere Früchtebrote formen. Wenn du nicht alles alleine verputzen kannst oder willst, dann mach doch einfach anderen eine kleine Freude damit!
Zutaten für 2 große Früchtebrote
- 250 g getrocknete Birnen
- 125 g Trockenpflaumen
- 125 g getrocknete Feigen
- 50 g Zitronat
- 75 g Rosinen
- 75 g gehackte Walnüsse
- 75 g ganze Haselnüsse
- 3 EL Birnendicksaft
- 2 EL Rum
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
- ¼ TL Piment
- 250 g Vollkorn-Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Salz
- 30 g Margarine
- 2 EL Agavendicksaft
- 125 ml Pflanzenmilch
- eine Handvoll enthäutete Mandeln
Für die Glasur
- 1 EL Margarine
- 1 EL Agavendicksaft
Zubereitung
- Getrocknete Birnen ca. 30 Minuten in 125 ml Wasser kochen und anschließend das Wasser abgießen (evtl. mit einem Sieb).
- Birnen, Pflaumen und Feigen in sehr kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronat (ggf. ebenfalls zerkleinern), Rosinen, Walnüssen, Haselnüssen, Birnendicksaft, Rum und Gewürzen vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
- Aus Weizenmehl, Hefe, Salz, Margarine, Agavendicksaft und der Pflanzenmilch einen Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
- Hefeteig mit der Früchtemischung sorgfältig verkneten und Brote formen.
- Bei 175°C Umluft etwa 1 Stunde backen. Kurz vor Ende der Backzeit Agavendicksaft und Margarine für die Glasur erwärmen und die noch heißen Brote damit bestreichen.
Aus dem Teig kannst du entweder 2 große oder 4 kleine Früchtebrote formen. Bitte pass die Backzeit entsprechend an.