Bei diesem Rezept werde ich immer ein wenig nostalgisch, denn die Schoko-Mandel-Superfood-Splitter waren die allerersten Süßigkeiten, die Daniel und ich gemeinsam zubereitet haben. Das war im Jahr 2008, und unsere erste gemeinsame Weihnachtszeit stand bevor.
Damals, knapp zwei Jahre bevor wir tierische Lebensmittel aus unserem Leben gestrichen haben und unsere vegane Entdeckungsreise begann, haben wir diese superleckeren und gleichzeitig einfachen Schoko-Mandel-Splitter noch in leicht veränderter Form zubereitet.
Ich kann diese Leckerei allen empfehlen, die gerne etwas Süßes und Weihnachtliches knuspern wollen, aber keine Geduld für aufwändige Rezepte haben. Die Schoko-Mandel-Superfood-Splitter müssen nicht mal gebacken werden, und es kann bei der Zubereitung eigentlich überhaupt nichts schief gehen.
Süße Leckerei in nur 10 Minuten (plus Wartezeit)
Und das Beste: Sie sind in gerade einmal 10 Minuten fertig. Anschließend folgt dann der schwierigste Part, denn die Schokolade muss vollständig auskühlen … und da heißt es warten und standhaft bleiben!
Selbstverständlich kannst du unsere Schoko-Mandel-Superfood-Splitter nach deinen eigenen Vorlieben kreativ abwandeln. Ganz unten habe ich dir ein paar meiner persönlichen Lieblingskombis zusammengestellt.
Zutaten für 30 Stück
- 100 g Mandelstifte
- 75 g gemischte getrocknete Früchte (z.B. Cranberrys, Sauerkirschen, Rosinen, Physalis, Gojibeeren oder jedes andere getrocknete Obst)
- 200 g vegane dunkle Schokolade
Zubereitung
- Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie goldbraun sind und aromatisch duften.
- Die Trockenfrüchte je nach Größe klein schneiden (vor allem bei Aprikosen, Feigen oder Pflaumen).
- Die Schokolade in kleine Stücke brechen und im Wasserbad zum Schmelzen bringen. Sobald die Schokolade flüssig ist die Mandelstifte und Trockenfrüchte dazugeben und verrühren, bis alles von der Schokolade überzogen ist.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen von der Mischung wegnehmen und mit einem zweiten Löffel die Masse auf ein Backpapier abstreifen.
- Die Schoko-Mandel-Superfood-Splitter komplett abkühlen lassen und anschließend in einem luftdicht verschlossenen Gefäß aufbewahren.
Variationsmöglichkeiten für die Schoko-Mandel-Splitter
- Karibik-Feeling: weiße Schokolade, Kokosraspeln und getrocknete Ananasstückchen
- Schwarzwald-Kirsche: dunkle Schokolade, Mandelstifte, Kirschen
- Nougat-Traum: Nougatschokolade, Haselnussstückchen, Prise Zimt