Vor einigen Tagen habe ich eine Diskussion auf Twitter verfolgt. Es ging um vegane Rezepte und die Kritik, dass viele vegane Kochbücher nach exotischen Zutaten verlangen und die Zubereitung vieler Rezepte kompliziert und aufwändig sei.
Wie schade, dass diese beiden Vorstellungen – exotische Zutaten und aufwändige Zubereitung – bei vielen Menschen hängen bleiben, die grundsätzlich an der veganen Ernährung interessiert sind. Dabei geht es doch auch ganz anders!
Glücklicherweise bekommen wir häufig die Rückmeldung, dass die Rezepte, die wir hier auf beVegt oder in unseren Kochbüchern veröffentlichen, anders sind. Nämlich unkompliziert und schnell zubereitet.
Und genau das ist das Bild, dass Daniel und ich von veganer Ernährung vermitteln wollen!
Wenn es schnell gehen soll
Wenn es schnell gehen soll (was bei uns meistens der Fall ist), dann kochen wir in der Regel komplett ohne Rezept und orientieren uns dabei an der großartigen Grain-Green-Bean-Formel.
Vielleicht hast du ja selbst schon mal nach dieser Formel gekocht und gemerkt, wie hilfreich sie sein kann, wenn du schnell eine leckere und ausgewogene vegane Mahlzeit zubereiten willst?
Genau so ist es mir mit diesem Gericht ergangen, das eher zufällig entstanden ist: Pasta mit Grünkohl und Sojaschnetzeln in einer würzigen Curry-Kokossoße. Komplexe Kohlenhydrate, pflanzliches Eiweiß und Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – alles vorhanden!
Wir verwenden für dieses Rezept Sojaschnetzel*, die ich in den letzten Wochen wieder neu für mich entdeckt habe. Sojaschnetzel sind unheimlich praktisch, denn sie halten sich ewig (perfekt für die Vorratshaltung), sind nach wenigen Minuten einsatzbereit und enthalten eine Menge Eiweiß. Für mich haben sie deshalb im Rahmen einer abwechslungsreichen pflanzlichen Ernährung auf jeden Fall ihre Berechtigung!
Zutaten für 4 Portionen
- 75 g grobe Sojaschnetzel*
- Gemüsebrühe*
- 1 rote Zwiebel
- 200 g frischer Grünkohl
- 500 g Pasta
- 2 EL Öl zum Anbraten
- 2 TL Currypulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 250 ml Kokosmilch* (für Soßenfans eventuell etwas mehr)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die groben Sojaschnetzel mit heißer Gemüsebrühe übergießen und für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln. Den Grünkohl waschen und in feine Streifen rupfen. Die Pasta in gesalzenem Wasser al dente kochen. Die Sojaschnetzel über einem Sieb abgießen und mit den Händen aus den Schnetzeln noch etwas mehr Flüssigkeit herausdrücken.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln glasig anbraten. Sojaschnetzel hinzufügen und mit Currypulver und Cayennepfeffer bestreuen. Mit Kokosmilch ablöschen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Grünkohl unterheben und die Pfanne noch mal für 2 Minuten mit einem Pfannendeckel abdecken.
- Je nach gewünschter Soßenmenge ggf. noch etwas Kokosmilch oder Gemüsebrühe zufügen und mit Salz, Pfeffer, Currypulver und Cayennepfeffer abschmecken. Zusammen mit der Pasta servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Tipps
- Ganz im Sinne der Grain-Green-Bean-Formel kannst du das Gericht nach deinen Vorlieben und dem saisonalem Gemüseangebot abwandeln. Es schmeckt sicher auch z.B. mit Brokkoli und Reis statt Pasta und Grünkohl!
- Für Menschen mit einer Sojaallergie bieten sich Schnetzel aus Erbsenprotein* an. Oder natürlich eine ganz andere Hülsenfrucht in unverarbeiteter Form wie zum Beispiel Kichererbsen.
Holger
Hi
mit welcher Vollkornpasta Marke habt ihr die besten Erfahrungen?
Katrin Schäfer
Hallo Holger,
wir nutzen meistens die Vollkornpasta der Rewe Bio oder Alnatura-Eigenmarke, oder von KoRo. Ich muss aber zugeben dass wir nicht allzu wählerisch dabei sind.
Aus reinem Interesse, damit ich deine Frage besser einschätzen kann: Mit was hast du schon schlechte Erfahrungen gemacht? Oder welche Eigenschaften fehlen dir bei Pastasorten?
Viele Grüße
Katrin
Sabine
Dieses Rezept klingt super lecker und werden wir beim nächsten Mittagessen ausprobieren.
Katrin Schäfer
Hallo Sabine,
freut uns – lass es dir schmecken!
Viele Grüße
Katrin
Beate
Hallo,
heute probiere ich wieder eines eurer tollen Grünkohlrezepte aus und zwar das mit Pasta und Kokossauce. Da Holger nach „Pastaerfahrung“ fragte empfehle ich ,doch mal Kichererbsennudeln auszuprobieren. Das gibt zusätzliches Eiweiß auf dem Teller. Sie sind schnell gar, schmecken lecker und egal welche Marke man kauft, sie gelingen immer.
Beate
Katrin Schäfer
Hallo Beate,
hast du da eine Marke, die du empfehlen kannst? Wir hatten nämlich schon Exemplare, die – zumindest uns – überhaupt nicht geschmeckt haben.
Zudem empfehlen wir tatsächlich in diesem Gericht, Getreide und Hülsenfrüchte zu kombinieren, um die essenziellen Aminosäuren zu kombinieren und so noch mehr „rauszuholen“.
Viele Grüße
Katrin