Was kommt heraus, wenn man zwei der leckersten Gerichte der Welt miteinander kombiniert? Genau, ein ultraleckeres Gericht, das dich garantiert begeistern wird. Und genau das haben wir mit Pizza und Hummus gemacht!
Nein, wir haben die Pizza nicht in den Hummus gedippt, sondern den Pizzateig statt mit Tomatensoße mit Hummus bestrichen. Was sich erstmal etwas gewöhnungsbedürftig anhört, passt tatsächlich perfekt zusammen! Kannst du dir nicht vorstellen? Dann musst du es wohl einfach mal ausprobieren …
Wir hatten unsere Kreation vor einigen Wochen in unserer Instagram-Story gezeigt, und weil es so viele Nachfragen dazu gegeben hat, haben wir uns dazu entschieden, das Rezept hier auf beVegt zu veröffentlichen.
Unsere Hummus-Pizza hat gleich mehrere Vorteile:
- Sie liefert durch den Hummus pflanzliches Eiweiß und macht deshalb lange satt.
- Das Rezept funktioniert das ganze Jahr über und wird nie langweilig – je nach Saison kannst du die Pizza jedes Mal anders belegen.
- Es handelt sich um ein Gericht nach der Grain-Green-Bean-Formel, das uns mit komplexen Kohlenhydraten, pflanzlichem Eiweiß und einem bunten Mix an gesundem Gemüse versorgt.
- Und natürlich ist die Hummus-Pizza extrem lecker! Oder hatte ich das etwa schon erwähnt?
Dann lass uns loslegen, damit du ganz schnell ein dampfendes Pizzablech aus dem Ofen holen kannst.
Hummus-Pizza: das Beste aus zwei Welten
Zutaten für 1 Blech
Für den Teig
- 300 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Zucker
- ½ TL Salz
- 150 ml Wasser (lauwarm)
- 1 EL Olivenöl
Für den Hummus
- 250 g Kichererbsen (gekocht, Abtropfgewicht)
- 2 EL Tahini
- ¼ TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Wasser
- 1 Zehe Knoblauch (optional)
- ¼ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- ¼ TL Cayennepfeffer
Für den Belag
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zucchini (je nach Größe)
- 200 g Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Handvoll rote Weintrauben
- frischer Basilikum
Zubereitung
Pizzateig
- Mehl in eine Schüssel geben. Eine kleine Mulde formen und Hefe und Zucker dazugeben. Einen kleinen Teil des Wassers hinzufügen und für einige Minuten stehen lassen. Anschließend Salz und nach und nach das restliche Wasser hinzugeben und mit den Händen oder Knethaken eines Handrührgeräts* zu einem glatten Teig verrühren.
- Wenn der Teig noch klebt oder zu trocken ist mit etwas Mehl oder lauwarmem Wasser nachhelfen.
- Für eine halbe Stunde an einem warmen Ort abgedeckt mit einem Tuch gehen lassen. Anschließend Olivenöl dazugeben und nochmal mit den Händen durchkneten. Mit einem Nudelholz dünn in der gewünschten Form ausrollen (für eine rechteckige oder eine runde Pizza) und auf ein Backblech geben.
Hummus
- Alle Zutaten für den Hummus in einem Mixer, einer Küchenmaschine* oder mit einem Stabmixer* zu einer glatten Creme verarbeiten.
Belag
- Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Scheiben, Stücke oder Streifen schneiden. Trauben halbieren.
- Hummus gleichmäßig auf der Pizza verstreichen und mit Gemüse und Trauben belegen.
- Pizza bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen bis der Teig am Rand knusprig braun ist. Direkt vor dem Servieren noch mit Basilikum garnieren.
Tipps für die Zubereitung
- Verwende saisonales und regionales Gemüse für die Hummus-Pizza … oder das Gemüse, das du gerade zu Hause hast und das verbraucht werden will.
- Wenn du es richtig dekadent magst, darfst du deine Hummus-Pizza selbstverständlich noch mit einer veganen Streukäse-Alternative* überbacken.
- Die Trauben harmonieren mit ihrer Süße und Saftigkeit wirklich perfekt mit dem Hummus und geben der Pizza erst ihre besondere Note – also unbedingt ausprobieren, auch wenn es erstmal ungewöhnlich klingt!
- Wenn es richtig schnell gehen muss kannst du auch einen fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal für dieses Rezept verwenden. Viele Sorten sind vegan, aber schau zur Sicherheit unbedingt auf die Zutatenliste.
- Reste der Pizza schmecken auch kalt noch ganz hervorragend, zum Beispiel als eiweißreicher Snack nach einem langen Lauf.
Ich wünsche dir guten Appetit und bin gespannt, womit du dir deine Hummus-Pizza belegst. Schreib es mir gerne in die Kommentare!
Allyson
Danke für diese Anregung Hummus zu verwenden. Ich bin ein absoluter Hummus-Fan und mache es nicht nur mit Kichererbsen. Heute z.B. gab es eins mit schwarzen Bohnen, was auch sehr lecker ist. Aber ich werde gleich die nächsten Tage mal eine Pizza nach Eurem Rezept backen.
Liebe Grüße
ALLYSON
Daniel Roth
Ohja, Hummus mit schwarzen Bohnen ist auch klasse – man kann auch noch ein paar schwarze Oliven dazugeben, dann wird es (unserer Meinung nach) noch besser 🙂 Passt z.B. super zu Pasta: https://www.bevegt.de/pasta-tomaten-hummus-rezept/
Chrissie
Das kann ich mir sehr gut vorstellen, werde ich auch mal ausprobieren.
Übrig gebliebenen Hummus kann man übrigens sehr gut mit Vinaigrette mischen, das ergibt eine cremige Salatsoße, sehr lecker!
Daniel Roth
Danke für den super Tipp mit der Salatsoße! 🙂
Anita
Ich habe letztens in Heidelberg eine sensationell leckere Hummuspizza gegessen (bei „Unter Freunden“), diese auch schnell Zuhause nachgemacht – und kann nur bestätigen, dass es sich lohnt. Da waren noch gebratene Pilze und Rucola drauf, das hat sehr gut gepasst. Eure Idee gefällt mir allerdings auch sehr gut, vor allem die Weintrauben klingen sehr spannend! Vielen Dank für die tollen Anregungen, die ihr hier immer liefert 🙂
Daniel Roth
Hallo Anita, mmmmhhh, gebratene Pilze und Rucola klingt auch sehr lecker, das müssen wir mal ausprobieren 🙂
Margarete
Die Idee hörte sich gut an..Der Teig war auch sehr einfach, küss sich super kneten und ausrollen. Beim nächsten Mal würde ich allerdings weniger Hefe nehmen, denn diese war etwas zu stark im Geschmack.
Die Masse mit Kicherbsen schmeckte frisch gerührt gut, aber nach dem Backen war der Geschmack leicht bitter.
Vielen Dank für die nette Idee, war leider nichts für mich.
Gruß Margarete
Katrin Schäfer
Hallo Margarete,
schade, denn wir waren so begeistert. Aber über Geschmäcker lässt sich nicht streiten.
Viele Grüße
Katrin