Alle lieben grüne Smoothies!
Na gut, das war jetzt ein bisschen übertrieben. In der Mitte der Gesellschaft sind grüne Smoothies noch nicht angekommen, aber man muss heute auch nicht mehr in den Keller gehen, wenn man einen trinken möchte.
So stimmt’s schon eher.
Katrin und ich sind jedenfalls bekennende grüne Smoothie Fans. Wenn wir uns ganz verwegen fühlen schmeißen wir sogar Rosenkohl rein. Nein, schon wieder falsch: Wir trinken grüne Smoothies sogar dann mit Rosenkohl, wenn wir uns überhaupt nicht verwegen fühlen (was meistens der Fall ist).
Das Problem mit grünen Smoothies ist, dass der allererste Zubereitungsversuch häufig in die Hose geht: zu klumpig, zu faserig, zu gemüsig, zu wässrig oder matschbraun statt grün – die Bandbreite der grüne-Smoothie-Katastrophen ist groß.
Die goldene Regel für grüne Smoothies
Die goldene Regel lautet deshalb: Grüne Smoothies sollten nicht kompliziert sein! Deswegen haben wir kurzerhand einen Aufruf auf der beVegt-Facebook-Seite gestartet:
Hey uns ist da gestern Abend eine Idee für einen beVegt-Artikel gekommen: Grüne Smoothies ohne Schnickschnack mit maximal 4 Zutaten. Helft uns doch mal ein bisschen beim Brainstormen!
Und wie immer konnten wir uns auf die beVegt-Community verlassen! Innerhalb von ein paar Stunden sind 27 garantiert Schnickschnack-freie Rezepte für grüne Smoothies zusammengekommen.
Unser Brainstorming-Experiment hat dabei gezeigt, wie vielfältig grüne Smoothies sein können – insgesamt wurden 41 verschiedene Zutaten genannt. Die Top-5 waren:
- Bananen (19 Nennungen)
- Spinat (11 Nennungen)
- Grünkohl/Ingwer (jeweils 6 Nennungen)
- Apfel/Orange (jeweils 4 Nennungen)
- Ananas/Feldsalat (jeweils 3 Nennungen)
Wir haben bei den Rezepten bewusst auf Mengenangaben verzichtet. Grüne Smoothies bereitet man zu, indem man einfach alle Zutaten in einen möglichst leistungsstarken Mixer wirft (wir selbst verwenden ein Modell von Vitamix*), das Ganze mit Flüssigkeit auffüllt (wir bevorzugen reines Leitungswasser), und den Mixer seine Arbeit erledigen lässt. Fertig!
27 Rezepte für grüne Smoothies mit maximal vier Zutaten
Hier sind sie also, 27 absolut simple und trotzdem abwechslungsreiche Rezepte für grüne Smoothies. Die Flüssigkeit haben wir nicht als Zutat mitgezählt, alle Rezepte kommen somit mit maximal vier Zutaten aus!
- Banane, Spinat, Zitronensaft, Wasser
- Banane, Spinat, Ananas, Kokoswasser
- Banane, Spinat, Limette, Reismilch (alternativ: selbstgemachte Nussmilch)
- Banane, Spinat, Apfel, Hanfmilch
- Banane, Spinat, Mango, Mandeln, Wasser
- Banane, Spinat, Grapefruit, Granatapfel, Wasser
- Banane, Spinat, Gurke, Ananas, Wasser (Pfefferminze als Bonus)
- Banane, Spinat, Orange, Avocado, Wasser
- Banane, Spinat, Apfel, Himbeere, Wasser
- Banane, Spinat, Karotte, Alfalfa, Wasser
- Banane, Spinat, Apfel, Ingwer, Wasser
- Banane, Grünkohl, Ananas, Kokosmus, Wasser
- Banane, Grünkohl, Ingwer, Leinsamen, Wasser
- Banane, Grünkohl, Apfel, Ingwer, Wasser
- Banane, Grünkohl, Granatapfel, Orange, Wasser
- Banane, Brokkoli, Mango, Zitronensaft, Wasser
- Banane, Brokkoli, Kokosmilch, Vanille-Proteinpulver (Sunwarrior)
- Banane, Mangold, Hafermilch
- Banane, Rosenkohl, Zitronensaft, Wasser (beVegt-Spezial, trau dich!)
- Grünkohl, Avocado, Basilikum, Limette, Wasser
- Grünkohl, Kiwi, Ingwer, Zitronensaft, Wasser
- Feldsalat, Birne, Ingwer, Brombeeren, Wasser
- Feldsalat, Rucola, Datteln, kalter Sencha Grüntee
- Feldsalat, Orange, Ingwer, Wasser
- Rucola, Zitronenmelisse, Minze, Wasser
- Mangold, Birne, Cranberries, Wasser
- Spinat, Orange, Ingwer, Apfel, Wasser
Unsere Mixer-Empfehlung
Ein leistungsstarker Mixer macht auf jeden Fall einen großen Unterschied bei der Zubereitung von grünen Smoothies.
Bei unseren ersten Versuchen kam damals unser günstiger Mini-Mixer* zum Einsatz, der uns ansonsten gute Dienste geleistet hatte – am faserigen Grünzeug hat er sich allerdings die Zähne ausgebissen und das Geschmackserlebnis war deshalb eher ernüchternd.
Also musste ein Mixer mit mehr Power her! Unsere Wahl fiel Anfang 2011 auf ein Modell der amerikanischen Marke Blendtec. Mit unserem Blendtec konnten wir jetzt zwar herrlich-cremige Smoothies zubereiten, aber das Teil war unglaublich laut – und nach drei Jahren zeigten sich schon erste Auflösungserscheinungen an der Dichtung des Mixbehälters und dem Motor.
Deshalb haben wir uns 2015 für einen Vitamix* entschieden – und es bis jetzt noch keine Sekunde bereut.
Unserer Meinung nach braucht man die aber gar nicht. Einfach den Mixer einschalten, auf die maximale Leistung drehen und dabei zuschauen, wie ein leckerer grüner Smoothie, ein cremiges Nussmus oder ein erfrischendes Bananen-Eis entsteht. Und man muss sich dabei noch nicht mal die Ohren zuhalten, weil der Vitamix auch auf höchster Stufe erstaunlich leise ist.
Ja, ein Vitamix ist eine echte Investition. Er ist bei uns aber wirklich jeden Tag im Einsatz, und auch wegen der langen Garantie von 7 Jahren halten wir den Preis für angemessen.
Zum Weiterlesen: Die 3 beliebtesten Grüne-Smoothie-Bücher
Kaum zu glauben, aber es gibt tatsächlich ganze Bücher, die ausschließlich Rezepte für grüne Smoothies enthalten! Die folgende Übersicht zeigt die aktuellen Bestseller auf Amazon:
So, jetzt aber ran an den Mixer. Und wenn dir beim Experimentieren noch ein weiteres grünes Meisterwerk aus maximal vier Zutaten gelingt, dann schreib einen Kommentar und verrate uns das Rezept!
PS: Wenn du irgendwann keine grünen Smoothies mehr sehen kannst (kann passieren, geht aber vorüber!), dann probier einfach unsere 7 bunten Smoothie-Rezepte für mehr Abwechslung im Glas aus!
Jules
Hi Anette,
ich kann Dir die Vitamix Mixer empfehlen die sind zwar vom Preis schon hoch, aber ewig Garantie und ich habe es als Investition in die Gesundheit gesehen.
Annette
Hallo Jules,
vielen Dank für die Antwort! Den hatte ich auch schon gefunden. Ist natürlich echt nicht ganz günstig. Ich überleg mir das mal… 🙂
Viele Grüße, Annette
Heike
Esther, dein Mix hört sich ja interessant an. Nimmst du beim Kohlrabi dann nur die Blätter oder auch die Knolle? LG 🙂
Esther
Hallo Heike,
wir nehmen vom Kohlrabi beides, Blätter und Knolle (je nach Menge aber nur 1/2 Knolle, weil das sonst zu intensiv nach Kohlrabi schmeckt).
LG, Esther
Maja
Was auch lecker ist finde ich Granatapfel,Gurke,Zitrone&Apfel …
Christina
Hallo 🙂
Muss man das Gemüse, z.B. Brokkoli, Rosenkohl und Spinat, kochen bevor man diese in den Smoothie mixt? Wie sieht es denn mit Tiefkühlgemüse aus? Vorher auftauen oder auch kochen?
Liebe Grüße
Christina
Tanja
Ich frühstücke seit etwa 4 Monaten jeden morgen grüne Smoothies und werde es nicht leid.
🙂
Im Moment ist Petersilie bei mir ganz groß im Rennen. Und mit Matcha drin habe ich gleich auch den Kaffee erledigt. =)
Suzana
Hallo zusammen
Nach meinem Mutterschutz zeige ich nun meinen Kilos den Kampf an und liebe Smoothies.
was meint ihr, kann ich mit so einem Smoothie mein Abendessen ersetzen?
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Daniel Roth
Hey Suzana, ein grüner Smoothie kann auf jeden Fall eine Mahlzeit „ersetzen“ – wenn man das so nennen mag … für uns IST es einfach eine Mahlzeit 😉 Wir kennen auch Leute, die z.B. zum Frühstück direkt mal 1 Liter grünen Smoothie trinken – das funktioniert sicher auch abends!
Lass es dir schmecken!
Daniel
Anke Ehring-Holze
Hallo Ihr Grünzeug-Freaks,
ich bin noch keiner. Bewundern tue ich gerade erst meinen neu erstandenen Mixer von WMF. Der KULT X. Super Teil, günstig und mit 23000 Umdrehungen sicher ausreichend Power.
Morgen geht´s los, mal sehen ob ich meine Töchter begeistern kann. Ich freue mich schon auf den Einkauf und Danke euch für die vielen leckeren Anregungen.
Mary
Hiiiii
Hab heute Smoothie aus Sellerie…Petersilie…..Ingwer (Daumenstück)….2 Äpfel und Wasser ….
Saß dann im Garten und habs richtig genossen ….Es war lecker !!!!!
Da ich aber momentan eine Stoffwechselkur mache darf ich nicht mehr als eine Obstsorte nehmen….
Bis dann und Lg aus Wiesbaden
Paul
Hallo
Welche preisgünstigen Mixer sind für grüne Smoothies geeignet ???
Möchte mir einen Standmixer, der nicht zu teuer aber gut ist, zulegen.
Danke für viele Antworten
Daniel Roth
Hi Paul, schau mal auf unserer Frage-Antwort-Seite ganz unten (es ist wirklich die allerletzte Frage auf der Seite): https://www.bevegt.de/faq/
Viele Grüße
Daniel
Juna
Also, ich habe so ein bisschen probiert und bei mir kam auch ein leckerer Smoothie heraus. Er besteht aus Salat, Gurke, Weintrauben und Honig. 😉
susanne
Moin,
wollte mal was fragen, weil ich unlängst leider einen dicken Reinfall erlebt habe…
Ich bereite meine Smoothies immer abends zu, stelle sie in den Kühlschrank bis zum nächsten Morgen – das ist bei den meisten Mischungen auch kein Problem.
Ich habe aber ein Rezept damit scheint irgendwas nicht zu stimmen, denn es hatte einen derart widerlichen Beigeschmack am nächsten Tag, dass ich es komplett wegkippen musste… es besteht aus: Salatgurke, Kokosmilch (fett reduziert), Avocado, Mango, Birne, Ananas oder ähnliches, und Basilikum. Frisch schmeckt es lecker, aber wie erwähnt am nächsten Tag ungenießbar.
Hat jemand ne Idee welche Zutat die Sache zum „kippen“ bringt? Nach dem Ausschlussprinzip fällt eigentlich das Obst und die Avocado weg denn das verwende ich häufiger ohne Probleme. Bleiben die Gurke, die Kokosmilch oder das Basilikum?
Danke und lg
Ursel
Hallo Susanne, ich tippe auf die Ananas. Sie enthält sehr viel Säure und kann die anderen Zutaten zum kippen bringen. Auch bei Kiwi und Ananas in Verbindung mit Milchprodukten ist das so. Die Milch gerinnt und der Smoothie wird ungenießbar.
Besser ist es auch den Smoothie direkt vor dem Verzehr zu mixen, da die Vitamine die aufgespalten werden sich nicht lange halten.
LG Ursel
Mira
Mein erster grüner Smoothie war aus folgenden Zutaten (und der absolute b Burner! Und Allmäächd is derGrün! Grüner geht’s nicht!:)): Karottengrün, Kohlrabigrün (ist nicht so streng wie Radieschen oder Rettichgrün!) fettes Stück Ingwer und statt Wasser Ananasdirektsaft (der passt zu Allem und gibt die nötige Süße, mir persönlich lieber als Wasser, da nehm ich Eiswürfel) Als i-Tüpfelchen eine Spitze frische Minze! (Für Kräuterfreaks: probiert mal zusätzlich frischen Korriander, nur „a weng“ (wenig) am Anfang) Mmmmmmh! Ein Geschmackserlebnis vom Feinsten und das Grün schießt den Vogel ab (keine Sorge der überlebt!) Cheerio! Schreib mal ob s gut war!
Nicole
Hallo ihr Lieben!
Ich verrate euch mein absolutes Lieblings-Grüner-Smoothie-Rezept:
BROCCOLI-KÖRNIGER FRISCHKÄSE-QUARK-SMOOTHIE
Man nehme
750 Gramm Broccoli (frisch oder tiefgefroren)
1 Becher körniger Frischkäse
1 Becher 20% Quark
etwas Salz und Pfeffer
400ml Wasser
Broccoli kurz in Salzwasser kochen. Broccoli, sowie 400ml von dem Broccolisalzwasser in den Mixer, Frischkäse und Quark dazu evtl. noch etwas salzen und pfeffern, alles kurz durchmixen, FERTIG!
Am Besten noch warm genießen.
Nicole
Oh sorry, ich hab eben erst gecheckt, dass es hier um vegane Ernährung geht. Mein Smoothie Rezept ist vegetarisch (mit Frischkäse und Quark). Falls es hier also nichts zu suchen hat, löscht es einfach wieder 🙂
Daniel Roth
Hi Nicole, kein Problem – man kann ja so gut wie jedes Rezept irgendwie „veganisieren“ 🙂 Das ist ein interessanter grüner Smoothie … ich würde es fast eher als Broccolicremesuppe bezeichnen 😉 Und die würde ich persönlich mit „Cashewsahne“ machen – einfach Cashews über Nacht in Wasser einweichen und richtig schön cremig pürieren. Damit kann man auch wunderbar „Rahmpfannen“, Carbonara usw. machen.
Viele Grüße
Daniel
Nicole
Danke für den Tipp Daniel. Das werde ich auf jeden Fall mal testen 🙂
Alex
Nachdem heute mein Herakles 5G ankam habe ich mich gleich an grüne smoothies gemacht. Da ich auf jedes Kernobst und auch Apfel und Birne allergisch reagiere war ich skeptisch, da doch Apfel und Birne oft vorkommen aber ich habe alles erstaunlich gut vertragen. Habe auch schon oft gelesen, dass durch grüne smoothies die Histaminproduktion reduziert werden soll und erfahrungsberichte bestätigen dies. Klingt nach einem schönen Auftakt für mich.
Danke für die tollen Rezepte.
Mike Fraude
Hallo Daniel,
ich bin gerade dabei, Smoothies für mich zu entdecken. Dabei bin ich auf Deine Kurzübersicht „27 grüne Smoothies“ gestoßen.Sehr nützlich und eine gute Ergänzung zu meinem Buch aus dem Dorley Kindersley-Verlag.
Da ich einen Single-Haushalt habe, stellt mich eine Rezeptvorgabe wie „eine Hand voll Grünkohl“ hinzugeben vor ein Problem. Was mache ich mit dem ganzen, restlichen Grünkohl?
Ist es dann OK, auf Grünkohl aus dem Glas auzuweichen ? (Oder: Rotkohl, Spargel, Ananas, Mango etc. aus Konserven, sowie TK-Spinat?). Kann man auch getrocknete Kräuter verwenden?
Oder ist dann der ganze gesunde Effekt weg?
Beste Grüße Mike
Daniel Roth
Hey Mike, wir verwenden selbst auch sehr gerne tiefgefrorenen Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Beeren, Kirschen und Mango. Beim Tiefkühlen bleiben meines Wissens die Vitamine größtenteils enthalten. Bei Konserven sieht es schlechter aus, weil die ja zwecks Konservierung erhitzt werden. Für Tomatensauce und Hülsenfrüchte greifen wir aber auch gerne auf Konserven zurück. Obst in Konserven würde ich eher nicht nehmen.
Viele Grüße und lass dir die Smoothies schmecken!
Daniel
Martina
Ist zwar eher zartrosa als grün, aber gestern getestet und für himmlisch befunden:
Stangensellerie, Gurke, gefrorene Erdbeeren und Cashews (und natürlich Wasser)
Klingt seltsam, ist aber sehr stimmig.
Gruß aus Frankfurt Bornheim!
Daniel Roth
Klingt gar nicht seltsam, sondern sehr lecker 🙂
Mike Fraude
Hi Martina,
habe gestern meinen ersten Smoothie hergestellt und meinen Entsafter ausgetestet 🙂
Frage: Machen Cashews nicht die Maschine kaputt oder wie verarbeitest Du die?
Gruß aus Hamburg-Wandsbek
Mike
Daniel Roth
Hey Mike, ich denke Martina hat einen Mixer verwendet, keinen Entsafter. Smoothies werden ja klassischerweise im Mixer zubereitet, wenn du einen Entsafter verwendest, dann hast du als Ergebnis einen Saft erhalten 🙂
Mike Fraude
Hey Daniel,
Du hast Recht. Ich habe das nicht so exakt gesehen, weil mein Buch „Grüne Smoothies“ beides enthält.Allerdings stellt sich mir die Frage, was besser ist:
Karottensaft mit dem Entsafter selbst herstellen, oder fertig kaufen?
Bananen selbst Mixen, oder Bananensaft kaufen?
Mango frisch kaufen, oder eine Dose nehmen.?
Von Euren 27 Smoothie-Favoriten sind 4 mit Grünkohl. Das hat sich bei mir nicht bewährt, weil der Stile hat, die nicht klein zu kriegen sind.
Brokkoli: Muss der vorher gekocht werden?
VG Mike
Daniel Roth
Also „besser“ dürfte meiner Meinung nach immer das frische, selbst hergestellte Produkt sein. In Fertigsäften/Smoothies sind ja oft noch Konservierungsstoffe, Zucker etc. mit drin (wenn auch nicht immer, es gibt sicher auch sehr gute Fertigsachen).
Beim Grünkohl hilft natürlich ein besonders leistungsstarker Mixer (wir haben uns einen Vitamix gegönnt, weil wir wirklich jeden Tag Smoothies, Eis, Nussmus usw. zubereiten). Ansonsten kannst du die Blätter ja einfach vom Stil abzupfen …
Brokkoli muss nicht gekocht werden – roh enthält er natürlich auch noch mehr Vitamine. Wir nehmen auch häufig tiefgefrorenen Brokkoli.
Viele Grüße
Daniel
Hannah
Wo kann ich denn Grühnkohl kaufen (Berlin)? Wir hatten mal welchen in Dosen, aber der ist wohl nicht mehr so nährstoffreich…
Paul
Hallo Hannah,
Grünkohl ist z.B. wie Sauerkraut aus der Dose, pasteurisiert bzw. eingekocht, und dann
praktisch tot, keine Enzyme und bedeutend weniger Vitamine! Wir sind zu zweit und
haben im Garten fünf Grünkohlpflanzen denen wir jeden Tag seit Spätsommer je ein
unteres Blatt für die Smoothies abschneiden. Durch den milden Winter sind unsere Grünkohlpfanzen wie Bäume in die Höhe gewachsen und wir haben noch genug
Blätter zur Verfügung. Grünkohl eignet sich sehr gut zum Einfrieren und es bleiben
genug Vitamine und Enzyme erhalten
Andreas
Hallo Hannah,
Grünkohl bekommst Du bspw. im Raum Berlin lose in der Gemüseabteilung in einer der großen Biomarktketten (will jetzt keine Werbung machen, deshalb die umständliche Umschreibung; aber zu weißt als Berlinerin bestimmt, welche gemeint ist).
Gruß
Andreas
Andreas
Grünkohl kommt bei mir als Beimischung in viele grüne Smoothies. Ausserhalb der Saison eben als TK-Ware.
Zum Thema Smoothies gab es kürzlich eine Sendung im WDR in der Reihe „Der Haushaltscheck“: Gesund auf Knopfdruck? Der große Smoothie-Test!
Kann man noch in deren Mediathek ansehen:
[Link entfernt, da nicht mehr verfügbar]
Martin
Grünkohl hab ich auch ein paar mal in unserem Fühstücks-Smoothie verwendet, kam aber gar nicht gut an… 😀 Der Geschmack ist halt schon gewöhnungsbedürftig.^^
Daniela
Ich habe heute meinen allerersten grünen Smoothie zubereitet und verzehrt und muss sagen, bin total begeistert!
Banane, grüner Apfel, Pak Choi, Limettensaft + Wasser … man kann auch noch 2 Datteln hinzugeben.
Super lecker!
Gina
Hallo,
habt ihr schonmal Bohnen im Smoothie probiert?
Nach dem Podcast zu ‚How not to die‘ versuche ich mehr Hülsenfrüchte in meine Ernährung einzubauen.
Viele Grüße,
Gina
Katrin Schäfer
Hallo Gina,
nein, bisher noch nicht. Aber weiße Bohnen im Haferporridge haben den Test bestanden.
Viele Grüße
Katrin