Hast du schon einmal „aus Versehen“ eine süße Köstlichkeit erfunden? Mir ist das vor ein paar Wochen passiert, als ich zusammen mit Katrin unsere Verpflegung für den Mammutmarsch Rhein-Main vorbereitet habe.
Neben veganem Weingummi, Müsliriegeln und Äpfeln wollten wir auch einen Mix aus Nüssen und Trockenobst mitnehmen – landläufig auch als „Studentenfutter“ bezeichnet und im englischsprachigen Raum als „Trailmix“ bekannt.
Neben dem tollen Geschmack kann dieser Snack auch mit seiner hohen Kaloriendichte punkten, was ihn zum idealen Energielieferanten beim Sport und auf Wanderungen macht, wo man sich ja oft möglichst viel Energie auf möglichst wenig Raum wünscht.
Eine unerwartete (aber ziemlich lustige) Überraschung
Um den Trailmix noch ein bisschen weiter aufzupeppen hatte ich die Idee, ein paar zuckerfreie Schokodrops* (gesüßt mit Xylit) unterzumischen. Gesagt, getan: Ich füllte meinen Schoko-Trailmix in einen Zipbeutel, verstaute ihn in meinem Rucksack … und erlebte beim Mammutmarsch auf halber Strecke eine unerwartete, aber auch ziemlich lustige Überraschung.
Das Problem war nämlich, dass der Marsch an einem der heißtesten Tage dieses sowieso schon sehr heißen Sommers stattgefunden hat. Du ahnst jetzt vielleicht schon, was passiert war: Ich steckte meine Hand vorfreudig in den Trailmix-Beutel, packte beherzt zu – und spürte im selben Moment, wie sich eine zähflüssige Masse über meine Finger verteilte.
In der Hitze waren die Schokodrops (natürlich) geschmolzen, und es gab wirklich keinen Weg, um den Trailmix aus dem Beutel in meinen Mund zu befördern, ohne anschließend auszusehen wie ein Kleinkind, nachdem es seinen Frühstücksbrei gegessen hat.
Zum Glück waren wir nicht auf die Kalorien aus dem Trailmix angewiesen, und so stopfte ich den Beutel zurück in meinen Rucksack und wir setzten unsere Wanderung fort.
Vom Trailmix zum Failmix
Und am nächsten Morgen überlebte ich dann die nächste Überraschung – diesmal aber im positiven Sinne. Die Schokolade war nämlich über Nacht wieder fest geworden und hatte sich als hauchdünner Schokofilm über die Nüsse und Trockenfrüchte gelegt.
Todesmutig probierte ich eine Handvoll – und war komplett begeistert: Der sowieso schon leckere Trailmix hatte nun noch eine dezente Süße und ein leichtes, nicht zu dominantes Schokoladenaroma erhalten.
Nun musste nur noch ein Name für meine zufällige Kreation her: Der „Failmix“ war geboren!
Du kannst den Failmix als Snack für Zwischendurch oder zum Fernsehabend essen, oder auch als Topping aufs Porridge oder in den Joghurt geben. Bloß auf eine Wanderung bei sommerlichen Temperaturen würde ich ihn nicht unbedingt nochmal mitnehmen 😉
Für das Rezept unten habe ich Walnüsse, Mandeln, Erdnüsse, Sonnenblumenkerne und getrocknete Sauerkirschen verwendet, aber du kannst deiner Kreativität bei der Zusammenstellung natürlich freien Lauf lassen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen und Snacken – und freue mich über eine 5-Sterne-Bewertung und einen kurzen Kommentar, wenn dir das Rezept gefällt!
Zutaten für 2 Schraubgläser
- 90 g Walnüsse
- 90 g Mandeln
- 90 g Erdnüsse (geröstet und ungesalzen)
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 60 g getrocknete Sauerkirschen oder Cranberries
- 60 g Schokodrops* (vegan und zuckerfrei)
- Salz (optional)
Zubereitung
- Die Walnüsse grob zerbrechen und mit allen anderen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Nuss-Frucht-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Optional mit Salz bestreuen und dann bei 80 °C für ca. 10 Minuten in den Ofen geben.
- Das Blech aus dem Ofen holen und den "Failmix" mit einem Löffel oder Pfannenwender vermischen, bis alles gleichmäßig mit der zerlaufenen Schokolade bedeckt ist.
- Den schokolierten "Failmix" vollständig abkühlen lassen und anschließend in Schraubgläser abfüllen. Wenn du ungeduldig bist (können wir verstehen), dann kannst du den Mix vom Backblech in eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank kalt werden lassen.
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