Wenn es draußen immer heißer wird, steigt bei uns die Lust auf erfrischende Leckereien, mit denen wir uns zwischendurch herunterkühlen können.
Geht es dir genauso? Dann darfst du dich jetzt auf jede Menge Inspirationen freuen.
Wir stellen dir 16 vegane Snacks und Drinks vor, die nicht nur, aber vor allem an heißen Sommertagen schmecken. Alle haben gemeinsam, dass sie ganz schnell und einfach zubereitet sind. Dem kühlenden Genuss steht also nichts mehr im Weg.
Los geht’s!
Kaffee-Eiswürfel
Kennst du das, wenn noch Kaffee übrig ist, und man nicht weiß, was man damit anstellen soll? Wir auch nicht – und deshalb brühen wir den Kaffee für diese Eiswürfel immer nochmal frisch auf 😉 Anschließend abkühlen lassen, in eine Eiswürfelform geben und ab damit ins Gefrierfach! Du kannst sie in Eis-Shakes geben, dir diesen Kaffee-Protein-Shake damit zubereiten, oder sie einfach als pure Kaffee-Erfrischung auf der Zunge zergehen lassen.
Gefrorene Weintrauben
Wenn du zum ersten Mal eine gefrorene Weintraube in deinen Mund steckst, wirst du dich fragen, warum du nicht schon längst selbst auf diese Idee gekommen bist. Ganz ehrlich: Weintrauben sind geradezu dafür gemacht, sie in erfrischende kleine Eispralinen zu verwandeln! Viel gesünder kann man im Sommer nicht snacken, also unbedingt ausprobieren! Hier gibt’s unsere schnelle Video-Anleitung.
Bananen-Nicecream
Es soll ja noch immer Menschen geben, die nicht wissen, was Nicecream ist. Falls du auch zu diesen Menschen gehörst, dann ändern wir das jetzt: Nicecream wird aus tiefgefrorenen Bananenscheibchen hergestellt, und ist so ziemlich das Beste, was du mit einem Hochleistungsmixer anstellen kannst. Probiere zum Beispiel mal unsere Erdnuss-Karamell-Nicecream, oder die Blaubeer-Basilikum-Protein-Nicecream, mit der du ganz nebenbei sogar noch deine Proteinversorgung optimieren kannst!
Wassermelone mit Salz
Die einfachen Dinge sind bekanntermaßen oft auch die besten. Für uns geht an heißen Tagen zum Beispiel nichts über ein Stück Wassermelone direkt aus dem Kühlschrank. Eine Prise Salz sorgt für einen noch intensiveren Geschmack und wirkt dem Elektrolytverlust durchs Schwitzen entgegen. Ein perfekter Snack nach dem Training im Sommer!
Wassermelonen-Minz-Smoothie
Wo wir gerade über Wassermelonen sprechen: Du kannst mit ihnen den wahrscheinlich puristischsten Smoothie der Welt zubereiten. Einfach das Fruchtfleisch mit einer Handvoll frischer Minze und einigen Eiswürfeln in einen Mixer geben und pürieren. Wir trinken unseren Wassermelonen-Smoothie übrigens am liebsten aus Weizenbiergläsern. Prost!
KiBa-Eis am Stiel
Noch etwas aus der Kategorie „fast zu simpel um es Rezept zu nennen“: Kirsch-Bananen-Nektar (KiBa) in Eisförmchen füllen und im Tiefkühlschrank fest werden lassen. Durch die etwas dickflüssigere Konsistenz des KiBa wird das Eis nicht steinhart, sondern etwas luftiger. Definitiv unser bisheriger Wassereis-Favorit!
Protein-Eis am Stiel
Und noch ein Eis am Stil – diesmal mit einer Zutat, die dich wahrscheinlich überraschen wird: Kidneybohnen! Wenn du dir das jetzt überhaupt nicht vorstellen kannst, dann musst du es gerade deswegen unbedingt probieren. Die Kidneybohnen schmeckt man überhaupt nicht raus und sie machen dieses Eis zu einem tollen, erfrischenden Proteinlieferanten!
Schnelles Joghurt-Beeren-Eis
Ein Joghurt-Eis, das in einer Minute fertig ist? Nichts leichter als das! Nimm 200 g pflanzlichen Joghurt (z.B. auf Soja- oder Kokosbasis), 150 g Tiefkühlbeeren (z.B. Himbeeren oder einen Beerenmix) und verarbeite beides zusammen im Mixer zu einer Eiscreme. Wenn dir das Joghurt-Beeren-Eis zu sauer ist, rühre noch einen Teelöffel Agavendicksaft unter.
Reis-Kokos-Drink
Die Idee für diesen erfrischenden Drink haben wir vor einigen Jahren von einer sehr heißen Mehrtageswanderung mitgebracht. Wenn du noch kalten Reis vom Vortag übrig hast, kannst du ihn dir im Handumdrehen zubereiten.
Cashew-Bananen-Eis-Shake
Dieser Shake ist einfach nur himmlisch cremig, und wir sind jedes Mal ein bisschen traurig, wenn wir die letzten schaumigen Schlucke aus dem Glas schlürfen. Gib eine Handvoll Cashews mit 300 ml Wasser in einen Hochleistungsmixer* und püriere sie zu einer Cashewsahne. Anschließend eine gefrorene Banane (vor dem Einfrieren in Scheibchen geschnitten) und einen Teelöffel Kakaopulver dazugeben und auf höchster Stufe zu einem Eis-Shake verarbeiten. Mit Kakaonibs toppen und am besten in der Sonne genießen!
Switchel
Switchel ist ein Erfrischungsgetränk für Abenteuerlustige: Apfelessig, Ingwer, Wasser und ein Spritzer Ahornsirup ergeben eine blitzschnelle hausgemachte Limonade, die schon vor 300 Jahren bekannt und beliebt war. Wenn du dich traust, wirst du mit einem belebenden Frischekick belohnt. Am besten eiskalt genießen!
Maracuja-Limo
An heißen Tagen bereiten wir uns gerne diese eine blitzschnelle Limonade zu. Dafür geben wir Apfelessig und Maracujasirup in ein Glas und gießen das Ganze mit kalten Sprudelwasser auf. Jetzt noch mit einem Minzblatt garnieren – und fertig ist die schnelle Erfrischung. Funktioniert natürlich auch mit anderen Sirup-Sorten! Hier gibt’s unsere Video-Anleitung.
Mango-Lassi
Lassi ist ein erfrischendes indisches Joghurtgetränk, das sich ganz problemlos auch vegan zubereiten lässt. Wir lieben die Variante mit Mango, aber es schmeckt auch toll mit Beeren, zum Beispiel Himbeeren oder Heidelbeeren. Für zwei Personen 500 Gramm pflanzlichen Joghurt und 100 ml Wasser zusammen mit einer Handvoll gefrorener oder frischer Mango in einen Mixer geben und zu einem glatten Getränk pürieren. Mit einem Minzblatt garnieren und kalt genießen!
Mango Zinger
Wie wäre es mit einem fruchtig-scharfen, super leckeren und erfrischenden Smoothie, der dich ab dem ersten Schluck ins tropische Urlaubsparadies katapultiert? Genau das ist unser Mango Zinger, der für mich im Sommer nachmittags immer ein kleines Highlight ist.
Eisgekühlter Matcha-Shake
Dieser eisgekühlte Drink hat es in sich: leuchtend grünes Matcha-Pulver sorgt für die tolle Optik (und einen zusätzlichen Energiekick), und harmoniert geschmacklich perfekt mit der Basis aus Bananen, Erdnüssen und Hafermilch.
Hirse mit Joghurt und Obst
Kein Snack im eigentlichen Sinne, aber so perfekt für heiße Tage geeignet, dass es in dieser Liste nicht fehlen darf: Eine Portion Hirse mit einer Prise Salz zubereiten (wir lassen unseren Reiskocher* die Arbeit erledigen) und mit veganem Joghurt und Obst deiner Wahl servieren. Zum Beispiel Bananenscheibchen, frischen Beeren oder Pfirsichwürfeln. Als Topping passen Crispies, Kakaonibs und wenn du magst noch ein Schuss Ahornsirup. Schmeckt super lecker und macht satt, ohne schwer im Magen zu liegen!
Anne
So lecker. Ich mach den kalten Kaffee immer cold brew über Nacht im Kühlschrank. Nächsten Tag einfach im feinen Sieb abseihen, kein teurer Zubehör Ferz.
Mango Lassi mit über Nacht eingeweichten getrockneten Mangos mit Einweichwasser.
Bin grade auf dem Kühlschrank- Kochen Trip 🙂
Katrin Schäfer
Hallo Anne, danke dir für deine Tipps – super Ideen! Bei dem Wetter ist der Kühlschrank auch der beste Herd 🙂
Viele Grüße
Katrin