Am vergangenen Wochenende waren wir zu einer ganz besonderen Laufveranstaltung eingeladen: Unsere Freunde Franzi und Daniel von Laufen Liebe Erdnussbutter haben im Frankfurter Stadtwald ihren ersten privaten Backyard Ultra organisiert.
Ein Backyard Ultra läuft immer nach dem gleichen Schema ab: Auf einem 6,707 Kilometer langen Rundkurs fällt zu jeder vollen Stunde ein Startschuss – so lange, bis sich nur noch ein Läufer oder eine Läuferin auf den Weg macht. Nach dieser allerletzten Runde ist dann Schluss.
Der Clou: Alle Teilnehmer:innen, die vorher ausgestiegen sind (entweder freiwillig oder weil sie es nicht rechtzeitig zum nächsten Startschuss geschafft haben), werden gemäß der offiziellen Regeln mit DNF („Did not Finish“) gewertet. Nur der Sieger oder die Siegerin hat demnach das Ziel erreicht, weshalb die Backyard Ultras manchmal auch als „last man standing“ oder „last woman standing“ Rennen bezeichnet werden.
Falls du jetzt überlegst, wie lange so eine Veranstaltung mit offenem Ende dauern kann: Der aktuelle Rekord für Männer liegt bei 81 Runden bzw. 543 Kilometern (aufgestellt von John Stocker), den Rekord bei den Frauen hält Courtney Dauwalter mit 68 Runden bzw. 456 Kilometern.
Unglaublich, oder?
Learnings aus unserem ersten Backyard Ultra
Ganz so weit sind wir beim 1. LLE Backyard Ultra dann nicht gelaufen, aber trotzdem ist es für uns beide die längste Distanz geworden, die wir jemals im Rahmen einer Laufveranstaltung zurückgelegt haben.
In Folge 285 des beVegt-Podcast berichten wir von diesem in jeder Hinsicht wunderbaren Tag, und geben dir Einblicke in unser Training, unsere Verpflegung und unsere Strategie für diese große sportliche Herausforderung.
Du erfährst in dieser Folge unter anderem:
- Wie es dazu gekommen ist, dass wir bei einem privat organisierten Backyard Ultra gestartet sind.
- Wie wir uns auf den Backyard Ultra vorbereitet haben.
- Welche spezielle Trainingseinheit uns in der Vorbereitung besonders viel Spaß gemacht und uns Selbstvertrauen gegeben hat.
- Wie wir uns während des Backyard Ultras verpflegt haben.
- Mit welcher Strategie wir an diesen Ultramarathon herangegangen sind.
- Was wir unterwegs gelernt haben und beim nächsten Mal anders machen würden.
- Warum ein Backyard Ultra das ideale Format für Ultramarathon-Neulinge ist.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
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Links und Infos zur Show
- Rezept-Video zu Salzkartoffeln (Teil unserer Verpflegung)
- Compeed Blasenpflaster Extreme*
- BODY GLIDE Hautschutzstick* gegen Blasenbildung und Wundscheuern
- Sportgetränk mit Elektrolyten und Essenziellen Aminosäuren: Vivo Life SUSTAIN*
- Rezept: Reisbällchen (perfekter Snack für Wanderungen, lange Läufe und Ultramarathons)
- Neuer Beitrag: Warenkunde Kürbis
Podcast-Folgen mit den Teilnehmer:innen des Backyard Ultra
- beVegt-Podcast #277: Franzi Conrad: Selbstzweifel überwinden und den eigenen Weg als Läufer:in finden
- beVegt-Podcast #267: Lisa Baumgärtner: Laufen als Teil des persönlichen Weges
- beVegt-Podcast #265: Daniel Arnold: von privaten Ultraläufen und anderen Abenteuern
- beVegt-Podcast #131: Daniel Arnold: Vom 105 kg Computernerd zum veganen Marathonläufer
- beVegt-Podcast #090: Sascha Kowalski: Laufen als Lebenseinstellung
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Robin
Hey ihr Beiden,
erstmal Respekt für die Leistung und die tolle Folge.
Jetzt habe ich auch richtig Lust auf sowas oder einen langen Run Walk Run!
Wie habt ihr das denn mit der Uhr gemacht. Habt ihr die laufen lassen oder immer auf Pause gedrückt in der Wartezeit?
Grüße
Robin
Daniel Roth
Hallo Robin, die Uhr ist natürlich durchgelaufen! Ich habe meine so eingestellt, dass sie mir die Durchschnittsgeschwindigkeit (km/h) der aktuellen Runde anzeigt. Bei jedem Startschuss habe ich eine neue Runde gestartet. So hatte ich immer im Blick, wie viel „Puffer“ ich aktuell habe – die Durchschnittsgeschwindigkeit musste eben immer bei mindestens 6,7 km/h liegen 🙂
Eva
Das war wirklich ein toller Podcast. Ich habe ihn bereits am Freitag beim Laufen gehört, allerdings waren es bei mir nur 15km. Eure Leistung ist echt der Wahnsinn, sowohl für Katrin und recht erst für Daniel. Auf der letzten Runde nach so vielen km noch mal so eine Pace zu haben, toll. Ich habe richtig mitgefiebert. Das war eine interessante und großartige Sache 🏃♀️🏃♂️💪 Alles Gute für den 100km Marsch und danke für die tollen Verpflegungs-Tipps 😊
Daniel Roth
Danke für das Lob Eva, und schön dass wir dich bei deinem Lauf gut unterhalten konnten. Und 15 Kilometer sind auch richtig klasse!
Gabriele Voelkel
Hallo Ihr Beiden
großen Respekt und Beifall für Euch.
Ich habe letzte Woche 9.9. einen langen Lauf gemacht: von mir nach Seligenstadt (kurze Strecke durch den Wald 14 km ) und dann am Main entlang bis Hainstadt, von dort aus an der Straße entlang zurück nach Obertshausen. Uff, war dann 30,91 km, aber mit Gehpausen ( zum Schluss mehr als Laufen 🙂 ) ,ca. 4:14:00h. Zwischendurch einmal einen veganen Energieriegel ( den ich mithatte) und ein , zwei Bissen in ein Brötchen( das ich mir in Hainstadt kaufte) . Leider nicht so viel getrunken, da ich danach oft etwas Blubbern im Magen habe ( war beim Lauf in Egelsbach auch so, obwohl nur 10 km gelaufen) und danach oft langsamer laufen muss, damit sich das wieder auflöst !
Ich hoffe, dass ich das irgendwie mal in den Griff bekomme mit dem Blubbern, denn das ist oft nervig.
Liebe Grüsse
Gabi
Anja
Eine weitere spannende Folge! Ich höre euch sehr gerne zu, nicht nur weil ihr euch so sympathisch anhört, sondern weil man bei euch abwechslungsreiche und fundierte Informationen rund um das Thema Laufen bekommt. Ich stöbere außerdem sehr gerne in euren Rezepten! Diese Folge fand ich besonders toll und motivierend! Ich laufe bisher nicht mehr als 10 km, habe jetzt aber solche Lust, mich mit der walk and run Methode an etwas längere Distanzen zu wagen. Vielen Dank dafür! Anja
Katrin Schäfer
Hallo Anja,
du bist / wärst nicht die erste Person, die sich seit unserer Podcast-Folge so an längere Distanzen ranwagt. Wir wurden in den letzten Wochen von Nachrichten dieser Art fast überrannt, und das finden wir sehr toll 🙂
Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße
Katrin