Dieses vegane Früchtebrot ist die ideale Begleitung zu einer Tasse Tee oder heißer Schokolade in der Vorweihnachtszeit.
Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 2 StundenStd.
Portionen 2große Früchtebrote
Zutaten
250ggetrocknete Birnen
125gTrockenpflaumen
125ggetrocknete Feigen
50gZitronat
75gRosinen
75ggehackte Walnüsse
75gganze Haselnüsse
3ELBirnendicksaft
2ELRum
1TLZimt
½TLNelkenpulver
¼TLPiment
250gVollkorn-Weizenmehl
1PäckchenTrockenhefe
½TLSalz
30gMargarine
2ELAgavendicksaft
125mlPflanzenmilch
eine Handvoll enthäutete Mandeln
Für die Glasur
1ELMargarine
1ELAgavendicksaft
Anleitungen
Getrocknete Birnen ca. 30 Minuten in 125 ml Wasser kochen und anschließend das Wasser abgießen (evtl. mit einem Sieb).
Birnen, Pflaumen und Feigen in sehr kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronat (ggf. ebenfalls zerkleinern), Rosinen, Walnüssen, Haselnüssen, Birnendicksaft, Rum und Gewürzen vermischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Aus Weizenmehl, Hefe, Salz, Margarine, Agavendicksaft und der Pflanzenmilch einen Hefeteig herstellen und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Hefeteig mit der Früchtemischung sorgfältig verkneten und Brote formen.
Bei 175°C Umluft etwa 1 Stunde backen. Kurz vor Ende der Backzeit Agavendicksaft und Margarine für die Glasur erwärmen und die noch heißen Brote damit bestreichen.