Stell dir mal das folgende Szenario vor: Es ist ein nasskalter Herbstabend, und in deiner Küche breitet sich langsam ein verführerischer Duft aus. Du öffnest die Ofentür und bringst einen prall gefüllten Spaghettikürbis mit einer goldbraunen Käsekruste zum Vorschein.
Dein Löffel (oder deine Gabel) taucht in diese perfekte Mischung ein und du löffelst Stück für Stück den Kürbis aus und bist danach nicht nur satt und glücklich, sondern erfreust dich am guten Gefühl, ein selbst zubereitetes Gericht gegessen zu haben, das dich mit allem versorgt hat was du brauchst.
Wie klingt das für dich? Für mich klingt es nach einem perfekten Essen, nach einem wahren Wohlfühlgericht, das ich im Moment wirklich jeden Abend verputzen könnte.
Ja, so ein Spaghettikürbis ist schon etwas Besonderes. Und weil er gerade Saison hat solltest du dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren. Getreu dem Motto: „Wenn du noch nie einen gefüllten Spaghettikürbis gegessen hast, hast du nie richtig gelebt!“
Spaghettikürbis: der Kürbis, der seinem Namen alle Ehre macht
Der Spaghettikürbis enthält von Natur aus kaum Fett und Eiweiß und nur wenige Kohlenhydrate. Dafür ist er reich an Kalium und Magnesium und enthält außerdem noch Calcium und Vitamin C.
Im Gegensatz zum Hokkaido- oder Butternut-Kürbis wird der Spaghettikürbis klassischerweise erst halbiert und im Ofen gegart, und dann wird das Fruchtfleisch mit einer Gabel ausgekratzt, aber im Kürbis belassen. Das Ergebnis erinnert an kurze, dünne Nudeln – deswegen der Name Spaghettikürbis.
Anschließend kann der Spaghettikürbis nach Herzenslust befüllt und anschließend mit einer dicken Schicht (veganem) Käse überbacken werden. Du findest hier auf beVegt bereits ein Rezept mit einer Kidneybohnen-Bolognese-Füllung, und heute stelle ich dir eine Variante mit einer Spinat-Käsecreme und weißen Bohnen vor, die mindestens genauso lecker ist!
Seit wir im Herbst 2020 zum ersten Mal einen Spaghettikürbis zubereitet haben, ist dieses Gericht jedes Jahr aufs Neue ein Highlight für uns. Wenn du bei deinem nächsten Einkauf ein Exemplar siehst, dann pack ihn also unbedingt in den Einkaufskorb – du wirst es nicht bereuen!
Zutaten für 2 Portionen
- 1 Spaghettikürbis
- 2 EL Rapsöl (zum Einpinseln und Anbraten)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen (optional)
- 250 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht )
- 200 g Spinat (z.B. Tiefkühlware)
- 75 g Cashewkerne*
- 250 ml Gemüsebrühe*
- 2 EL Hefeflocken*
- 1 TL Paprikapulver
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
- 150 g veganer Streukäse*
Zubereitung
- Spaghettikürbis der Länge nach halbieren, entkernen und die Schnittflächen mit der Hälfte des Öls einpinseln. Mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen und bei 180°C Umluft für ca. 40-45 Minuten garen. Die Garzeit ist abhängig von der Größe des Kürbis.
- In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Dafür Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken. Die Cashewkerne zusammen mit der Gemüsebrühe zu einer "Sahne" pürieren.
- Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig werden Bohnen und Spinat hinzufügen und für 2-3 Minuten mitbraten. Mit der Sahnealternative ablöschen und mit Hefeflocken, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Am Ende noch eine kleine Menge Streukäse unterheben.
- Sobald der Spaghettikürbis weich ist und die Oberfläche an einigen Stellen kleine braune Stellen bekommt den Kürbis aus dem Ofen nehmen. Entweder für ein paar Minuten abkühlen lassen oder einen entsprechenden Schutz für die Hände tragen (der Kürbis ist jetzt sehr heiß). Mit einer Gabel durch das Fruchtfleisch kratzen, bis es aussieht wie kleine Spaghetti.
- Die vorbereitete Füllung zum Fruchtfleisch in den Kürbis geben und mit dem veganen Streukäse toppen. Noch mal für 20-25 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse zerlaufen ist. Rausholen und noch warm genießen!
Zubereitungs- und Variationstipps für den gefüllten Spaghettikürbis
Idealerweise hast du ein gutes, großes Kochmesser zu Hause (wir verwenden dieses hier*), denn die Schale des Spaghettikürbis ist recht hart, und größere Exemplare zu halbieren kann ein ziemlicher Kraftakt sein.
Passe die Garzeit an die Größe des Spaghettikürbis an. Bei einem kleineren Exemplar können bereits 35 Minuten ausreichen, bei größeren Exemplaren sind eventuell sogar mehr als 50 Minuten nötig, bevor du ihn mit einer Gabel mühelos auskratzen kannst.
Bitte überfülle deine Spaghettikürbishälften nicht, sonst läuft alles aufs Backblech. Reste der Füllung kannst du prima am nächsten Tag zu Reis, Pasta oder Quinoa essen.
Wie du es von fast allen Rezepten hier auf beVegt kennst, kannst du mit der Füllung kreativ sein und die weißen Bohnen gegen andere Hülsenfrüchte und den Spinat gegen andere Gemüsesorten austauschen.
Wenn du schon länger auf beVegt mitliest weißt du, dass wir die selbstgemachte Cashewsahne gekauften Alternativen vorziehen. Es spricht aber nichts dagegen, Hafer- oder Soja Cuisine aus dem Supermarkt zu verwenden.
Britta
Hallo BEVEGT Team,
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Nachdem feinen Essen war da nur noch die Schale übrig, als wäre eine sehr große Avocado ausgelöffelt worden. Wie eine Biobackform aus der Natur. VG B.
Katrin Schäfer
Hallo Britta,
vielen lieben Dank – und genau den Gedanken hatte ich auch schon. Wer braucht da noch Verpackungen?
Sabrina J.
Das war wirklich schlimm lecker. Vielen Dank für dieses köstliche Rezept!
Ich möchte darauf hinweisen, dass das 2 sehr reichhaltige Portionen sind. Mein Mann und ich haben die Portionen nicht geschafft, obwohl wir einen recht kleinen Kürbis hatten. Das Rezept lohnt sich also besonders an Lauftagen, um die Speicher wieder aufzufüllen.
Katrin Schäfer
Hallo Sabrina,
danke dir – das freut mich. Vielen Dank auf für die 5-Sterne-Bewertung. Und wenn etwas übrig bleibt kann man es prima am nächsten Tag noch essen, z.B. als Soße zu Pasta oder Reis oder Ofenkartoffeln 🙂 Der Hunger und Bedarf ist unterschiedlich, und es gibt nichts Schlimmeres als zu kleine Portionen.
Christiane
Wir hatten zwar eine kleine Herausforderung den Spaghetti Kürbis zu teilen, danach war es dann easy peasy gemacht. Super lecker, die Füllung ist bestimmt auch als reichhaltige Nudelsauce genial. Macht auch richtig was her auf dem Teller.