Das Weihnachtsfest steht vor der Tür: nur noch 3 Tage und es ist soweit. Auch wenn vom ersten Schnee des Jahres im Rhein-Main-Gebiet schon nichts mehr zu sehen ist – unserer Vorfreude können weder Matschpfützen noch nasse (Lauf-)Socken etwas anhaben!
Wie sieht es bei dir aus? Hast du inzwischen genug von Plätzchen, Glühwein und Stollen? Oder freust du dich darauf, heute Abend vielleicht ein letztes Mal in dieser „Saison“ auf den Weihnachtsmarkt zu gehen?
Bei uns gab es diesmal so viel Abwechslung in der Weihnachtsküche, dass wir uns auch noch am 4. Advent über Weihnachtsgebäck (Tofuplätzchen – lecker!) freuen konnten. Und dass wir seit einer Woche stolze Besitzer eines Blendtec Total Blender [Update: mittlerweile besitzen wir seit vielen Jahren einen Vitamix*] hat unsere Experimentierfreudigkeit natürlich noch einmal befeuert.
Nach gefühlten 30 Einsätzen in 7 Tagen könnte unser erstes, vorsichtiges Fazit zu diesem Gerät etwa so lauten:
Egal was man reinwirft, es kommt doppelt so lecker wieder raus.
Und dabei haben wir bislang nicht mal ansatzweise alles ausprobiert, was man mit dem Blendtec machen kann: Säfte, Suppen, Brotaufstriche, Dips, Soßen, Salsas, Nussbutter, Mandelmilch, Marmeladen, Cocktails und – natürlich – Smoothies!
Gestern Abend gab es frei nach dem Motto „Christmas meets Blendtec“ mal etwas ganz Neues: Einen Apfel-Birne-Marzipan-Smoothie!
Zutaten (für 2 Portionen)
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 40g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Rosinen
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 TL Zimt
- 400ml Soja-/Mandel-/Reis-/Hafermilch
- optional: 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
Zubereitung
Hier könnten wir es uns leicht machen und den immergleichen Zubereitungshinweis aus dem Blendtec-Rezeptbuch kopieren:
Place ingredients in jar in order as listed and secure the lid. Select the Smoothie cycle.
Aber wir wollen uns ja nicht völlig überflüssig fühlen, und deshalb rösten wir die Mandeln erstmal in einer trockenen Pfanne goldbraun.
Dann siehe oben.
Zuletzt der Hinweis, dass sich der Apfel-Birne-Marzipan-Smoothie natürlich auch in einem herkömmlichen Küchenmixer zubereiten lässt (Es macht bloß weniger Spaß als mit dem Blendtec). Rein optisch ist er zwar kein Highlight, er riecht und schmeckt aber absolut fantastisch nach Weihnachten!
So etwas Leckeres noch vor dem Frühstück zu lesen ist schon hart! Ich lass die Marzipanrohmasse weg, wegen Zucker uns so und kann mir vorstellen, dass ein hauch Matcha auch gut darin schmeckt.
Matcha – das ist Grünteepulver, richtig? Wo bekommt man denn so etwas? Wir hatten das mal erfolglos für ein Muffinrezept gesucht 🙂
Was auch eine leckere Alternativ ist: Maca Pulver. Das ist reich an Protein und gibt viel Energie. Ich habe auf meinem Blog auch ein Weihnachts-Smoothie Rezept und da sind neben Maca Pulver auch Goji Beeren drin. Echt lecker und super gesund!
http://www.purepowerpanda.com/2013/12/Christmas-Smoothie-Recipe-YouTube-Tutorial-Goji-Berries-Maca-Powder-Superfoods-Weihnachts-Smoothie-Rezept-Video-Goji-Beeren-Maca-Pulver.html
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Hi Bunny, ja – Maca mögen wir auch… das hat zudem noch einen ganz interessanten Geschmack. Und die Idee mit den Gojibeeren klingt auch gut, werden wir demnächst mal ausprobieren! 🙂
Viele Grüße, Daniel
Matcha ist viel zu teuer! Kaufe lieber die Basis für Matcha, Gyokuro -gibt es im Teeladen- und verreibe ihn selber im Mörser.
Kritisieren muß ich ja die Verwendung von Birnen 😉 da ist doch gar keine Saison derzeit 😉
Und einen Blendtec, das klingt ja verdächtig nach Lottogewinn 😉 Ich finde den Vitamix ja schon arg teuer. Aber im normalen Blender (ich habe einen von Kenwood) ist es doch oft eine arge Plackerei. Bei Smoothies geht es noch, Wasser vorlegen, und schtittweise die Zutazen dazugeben. Aber alles was nicht mehr so richtig flüssig ist, geht kaum noch.
Danke für den Tipp! Wird bald mal ausprobiert…
Aber was die Birnen betrifft muss ich dir widersprechen – die Hauptsaison ist zwar gerade vorbei, aber man bekommt doch auch im Dezember noch ganz schöne… wenn jetzt Februar wäre hätte ich mit mir reden lassen 😉
Wenn man den Blendtec übrigens zu zweit kauft, sich etwas zu Weihnachten dazuschenken lässt und dann noch im UK bestellt ist er fast ein Schnäppchen!
Naja, er macht jedenfalls Spaß und wir freuen uns jeden Tag darüber und deswegen war das Geld gut investiert 🙂
„Tofuplätzchen“`? das hört sich ja abenteuerlich an…
ich bin ja froh dass der schnee schon wieder weg ist, in frankfurt ist der schnee eh nach ein paar tagen nur noch brauner matsch.
aber aufm feldberg liegt noch was, wenn man ihn denn so liebt 😉
Ja, wir waren von den Tofuplätzchen, die wir am Sonntag geschenkt bekamen, auch total begeistert. Sie bestehen laut Aussage der „Bäckerin“ hauptsächlich aus Buchweizenmehl, Tofu und Agavendicksaft. Lecker – und absolute Energiepakete, also für die Arbeit oder auch vor/nach dem Sport.
Könnte ich auch mal ausprobieren. Nur ohne Birne und Rosinen^^
Klingt jedenfalls lecker.
Wenn du keine Rosinen magst probier mal getrocknete Datteln (gibts z.B. von Seeberger) – ein super Snack und auch gut, um Smoothies zu süßen. Aber vorsicht: genau wie Rosinen purer Zucker 😉
100 Dank fuer den lieben Pingback 🙂
Getrocknete Datteln nehme ich je gerne als Zuckerersatz, einfach 1/2 Stunde in Wasser quellen lassen und dann pürieren.
Vielen Dank für den Tipp! Werden wir beim nächsten Mal ausprobieren.
Lecker! Wenn ich auch die Rosinen vergessen hatte! 🙂
Hey Marcus, Weihnachten ist doch vorbei 🙂
Freut uns, dass dir unser Weihnachts-Smoothie geschmeckt hat. Demnächst gibt’s hier auf jeden Fall noch mehr Anregungen zu Smoothies – die Möglichkeiten sind ja glücklicherweise unbegrenzt und langweiling wirds nie! Euch noch einen schönen Sonntag!
1 TL Zimt klingt aber viel ?!
Ja, vielleicht wars auch eher ein halber – oder eine ganze Messerspitze 😉 Ist aber eine wichtige Zutat, weil sie für den Weihnachtsgeschmack sorgt!