Was schmeckt noch besser als Süßkartoffeln? Genau, Süßkartoffeln aus dem Ofen! Steigern können wir das nur noch, wenn wir sie außerdem mit einer cremigen Guacamole toppen.
Die orange leuchtenden Knollen haben in den letzten Jahren einen festen Platz in unserer Küche erobert. Verrückt, wenn man bedenkt, dass man Süßkartoffeln vor gut 15 Jahren in Deutschland kaum im Supermarkt bekommen hat und dafür extra einen Asiamarkt oder sehr gut sortierten Biomarkt besuchen musste! Heute liegen sie ganz selbstverständlich in der Gemüsetheke – und das zum Glück, denn wir möchten sie wirklich nicht mehr missen.
Wir lieben ihren buttrig-weichen Geschmack, der ein bisschen an Hokkaido-Kürbis erinnert, aber doch ganz anders ist: süßlich, aromatisch und einfach unverwechselbar. Und auch wenn der Name es vermuten lässt: Mit der klassischen Kartoffel hat die Süßkartoffel botanisch gar nicht so viel gemeinsam. Die Süßkartoffel ist nämlich gar keine Knolle, sondern eine verdickte Wurzel, und gehört zur Familie der Windengewächse. Vielleicht ist das auch der Grund, warum sie so ganz anders schmeckt: süßer, weicher und einfach ein bisschen besonderer.
Und wusstest du, dass die Süßkartoffel, ganz im Gegensatz zur „normalen“ Kartoffel, sogar roh genießbar ist?
In diesem Rezept kombinieren wir die gebackenen Süßkartoffelscheiben mit einer besonderen Guacamole, die wir mit Paprika, Zwiebeln, schwarzen Bohnen und frischem Koriander aufgepeppt haben. Cremig, sättigend und perfekt im Sinne des Grain-Green-Bean-Konzepts!
Herausgekommen ist die vielleicht leckerste Art, Süßkartoffeln zu genießen, und zwar als Hauptgericht, Snack oder Vorspeise. Wir sind ganz verliebt in dieses Gericht und können gar nicht erwarten zu erfahren, wie es dir schmeckt!
Und das Allerbeste: Unsere Süßkartoffelscheiben aus dem Ofen sind richtig fix zubereitet. Also, lass uns loslegen!


Zutaten für 2 Portionen
- 1 Süßkartoffel (groß)
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Paprikapulver
- ¼ TL Chilipulver oder Cayennepfeffer (optional)
- Salz und Pfeffer
Für die Guacamole
- 1 reife Avocado
- 1 rote Paprika (sehr fein gewürfelt)
- ½ rote Zwiebel (sehr fein gehackt)
- 200 g schwarze Bohnen (gekocht)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
Als Topping
- ½ Bund frischer Koriander
Zubereitung
- Süßkartoffel gut waschen, in ca. 1 cm dicke, möglichst gleichmäßige Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Olivenöl mit Gewürzen in einem Glas verrühren und die Süßkartoffelscheiben damit einpinseln. Bei 180°C Umluft für 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Guacamole aus den übrigen Zutaten zubereiten. Dafür je nach Vorliebe die Avocado entweder mit der Gabel zerdrücken oder pürieren und die restlichen Zutaten unterheben.
- Die Süßkartoffelscheiben ein paar Minuten abkühlen lassen und anschließend jeweils mit einem Löffel Guacamole toppen. Auf Tellern verteilen und mit frischem Koriander garnieren.
Variationstipps für die gebackenen Süßkartoffelscheiben
Wie so oft kannst du dieses Rezept ganz an deinen Geschmack und deine Vorräte anpassen: Kidneybohnen oder Kichererbsen anstatt schwarze Bohnen, gelbe anstatt roter Paprika, und gerne noch ein paar kleingeschnittene Tomaten dazu – einfach perfekt.
Anstatt der Avocado kann ich mir persönlich auch Hummus oder Baba Ganoush vorstellen. Nur die Süßkartoffeln würde ich gegen nichts eintauschen 🙂
Und wenn du keinen Koriander magst, dann toppe die Süßkartoffeln zum Beispiel mit Petersilie oder Schnittlauch.



Super lecker 😋
Dankeschön – das freut uns wirklich. Ist auch super lecker!