Vor einer langen Trainingseinheit oder einem Wettkampf über die (Halb-) Marathondistanz stehst du unweigerlich vor der Frage, wie du während des Laufs für eine ausreichende Energiezufuhr sorgen kannst.
Die einfachste Lösung sind Energie-Gels. Deren Vorteile liegen auf der Hand: Sie enthalten
maximale Energie auf kleinstmöglichem Raum, sind praktisch zu transportieren, gut portionierbar und durch die (zäh-)flüssige Konsistenz mit einem Becher Wasser schnell runtergespült.
Aber: Fertig angebotene Energie-Gels hinterlassen auch viel Müll, enthalten häufig diverse Geschmacks- und Konservierungsstoffe, sind nicht günstig und variieren geschmacklich zwischen „unerträglich“ und „gerade noch auszuhalten“ – was insbesondere bei fortgeschrittener Erschöpfung zu einem Problem werden kann.
Unsere Anforderungen an das perfekte Energie-Gel
Die genannten Nachteile von Energie-Gels haben uns auf die Idee gebracht, selbst ein Gel für lange Läufe zu entwickeln. Unsere Anforderungen lauteten:
- Das Energie-Gel muss schnell und einfach zubereitet sein.
- Es muss einen angenehmen Geschmack haben, so dass man es auch gegen Ende eines langen Trainingslaufs problemlos zu sich nehmen kann.
- Es muss eine möglichst flüssige Konsistenz haben, damit es sich mit einer Gel-Flasche gut dosieren lässt.
- Es muss sowohl schnell als auch langsam verfügbare Energie liefern.
- Es muss etwas Salz enthalten, um den Natriumverlust während langer Läufe auszugleichen.
Nach einigen mehr oder weniger geglückten Experimenten haben wir die perfekte Rezeptur gefunden und mittlerweile schon bei Läufen bis zur Marathondistanz erfolgreich getestet.
Unser Gel basiert auf Kokosöl, das einen angenehmen Geschmack und langsam wirkende Energie beisteuert, sowie auf Datteln und Agavendicksaft, die ihm die Süße und die schnell verfügbare Energie verleihen.
Chiasamen liefern zusätzliche Energie und verleihen dem Gel eine zähflüssigere Konsistenz (wir kaufen immer diese hier*) – und das Kakaopulver sorgt für den unvergleichlichen Schokoladengeschmack, den unverständlicherweise bislang nur wenige namhafte Hersteller im Sortiment haben.
Zutaten für 1 Portion (für einen langen Lauf bis ca. 35 km)
- 4 normale Datteln oder 2 große Medjool-Datteln (entkernt)
- 3 EL Agavendicksaft
- 1 TL Chiasamen
- 1 TL natives Kokosöl
- 1-2 TL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Wasser
Zubereitung
- Die Datteln entkernen und anschließend alle Zutaten in einem Küchenmixer ca. 2 Minuten lang sehr gut mixen, bis die Masse flüssig ist und keine Dattelstückchen mehr zu sehen sind (diese können die Gelflaschen verstopfen). Du benötigst dafür zwar keinen Hochleistungsmixer – generell gilt aber: je mehr Power, desto besser.
- Anschließend die Masse mit Hilfe eines Trichters in Gel-Fläschchen füllen – fertig!
Insgesamt liefert eine Portion knapp 400 kcal – das entspricht je nach Marke und Produkt etwa drei bis fünf Gel-Päckchen aus dem Handel.
Gel-Fläschchen bekommst du übrigens in den meisten Laufläden oder in gut sortieren Online-Shops, zum Beispiel auch hier*. Wir verstauen sie bei langen Trainingsläufen in den Fronttaschen unserer Trinkrucksäcke – es gibt aber auch spezielle Halterungen, die man an den Trinkgürteln befestigen kann.
Haltbarkeit
Wir empfehlen dir, das Schoko-Kokos-Energiegel (möglichst) unmittelbar vor deinem Lauf zuzubereiten. Eine Lagerung haben wir nicht getestet und können deswegen keine Aussagen über die Haltbarkeit bei Raumtemperatur treffen.
Lagerst du das Energie-Gel im Kühlschrank wird das Kokosöl wieder fest und kann die Öffnung deines Fläschchens verstopfen.
Tipps und Variationsmöglichkeiten
- Unser selbstgemachtes Energie-Gel ist etwas flüssiger als die meisten fertig erhältlichen Energiegels. Die richtige Dosierung der Zutaten erfordert deshalb ein wenig Übung.
- Wenn das Kokosöl sehr fest ist kannst du es kurz im Wasserbad anwärmen, damit es sich besser mit den anderen Zutaten vermischt.
- Anstelle von Wasser kannst du auch Kokoswasser verwenden, um den Mineralstoff-Gehalt des Gels zu erhöhen.
- Du bist kein Fan von Kokosgeschmack? Dann benutze mildes anstelle von nativem Kokosöl – das ist geschmacksneutral.
- Statt des Agavendicksafts kannst du auch Ahornsirup verwenden, der eine noch charakteristischere Süße beisteuert.
Bereitest du dein Energiegel auch selbst zu? Wenn ja freue ich mich, wenn du dein Rezept mit uns teilst!
Michael
Hallo Katrin,
das klingt verlockend. Ich habe mir zudem ein paar Gelfläschchen von Aktiv3 aufgehoben. Zwei Fragen.
1. Weshalb Kokosöl? Rapsöl geht doch betimmt auch, enthalt ja viel Omega3
2. In welchem Laden hier in FFM gibts denn den Chiasamen?
Oli
Sehr schön, darauf hab ich gewartet 🙂
Und wieder mal was neues (Chia) kennen gelernt. Dann werd ich mal auf die Suche gehen, wo ich die bekommen kann. Ich nehme an, die Balaststoffe im Chia sind bei der Menge unbedeutend? (Wer möchte schon auf einem langen Lauf die Verdauung anregen ;D)
Eine Frage noch, ihr schreibt, das Gel sei für Läufe bis 35km geeignet, was genau spräche gegen noch längere Läufe? Sollte Gel dann noch schneller verfügbar sein?
Danke und viele Grüße!
Katrin
Hallo Oli, wenn du sie im Bioladen nicht findest, dann gibts Chias in diversen Online-Shops (Vegan Wonderland, PureRaw etc.).
Das mit den 35km ist eher eine Einschätzung, für wie viele Kilometer bzw. für welche Zeit das Gel reicht. Und bei Läufen bis 35 Kilometer (ich meine sogar einmal bei einem Trainingsmarathon) hat uns die Menge nicht im Stich gelassen. Für längere Läufe müsstest du nur entsprechend mehr zubereiten. Ich weiß nur nicht, ob ich bei 50 oder 70km nicht auch irgendwann was anderes brauche als Schokogel 🙂
Oli
Ok, danke! 🙂
Miss Harrcore
@Michael und Oli
Hier in Stuttgart gibt’s Chiasamen in den meisten Biomärkten.
Danke für diesen Artikel!!! Ich habe mir schon lange die Frage gestellt, wie ich das machen werde, wenn ich eines Tages beginne für den HM zu trainieren. Zwar bin ich nicht Veganerin, doch ziemlich wählerisch und wie ihr schon schreibt, da ist so viel künstliches Zeug in diesen Energiegels, das kommt für mich gar nicht in Frage. Jetzt muss ich mich nur noch auf die Suche nach den Fläschchen machen. 🙂
Oli
Danke, dann schau ich mich dort mal um. 🙂
Wenn Du keine Fläschchen im Sportladen findest, gibts viele Onlinshops – ohne Halterung auch schon für 3,50€ zu haben.
Lisa
Meiner Erfahrung nach brauchst du für einen HM kein Gel. Da reichen die Getränke, die du von den Helfern bekommst 🙂
Michael
@Miss Harrcore: Tchibo hat gerade Laufgürtel mit Flaschen http://www.tchibo.de/Laufguertel-p400020373.html oder wie bereits gesagt Runners Point, auch bei adidas gibts den relativ fair gepreist (wobei der nur für schlanke Leute geeignet ist)
Sandra
Danke für das Rezept !
Endlich Schoko-Geschmack :-9
Mit diesem Gel wird mir die Vorbereitung für meinen ersten Marathon bestimmt noch mehr Spaß machen 🙂
Katrin
Sehr gerne – und viel Spaß beim Training!
Ruben
Vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept, habe es gestern ausprobiert und es hat genau meinen Geschmack getroffen! 🙂
Daniel
Hi Ruben, sehr gerne – das Gel ist wirklich lecker, gell? Falls du irgendwann einmal ein noch besseres entwickelst sag uns Bescheid! 🙂
Ruben
Hallo Daniel! Ja, ist super lecker, auch wenn mein erster Versuch eher den Titel „Shake“ statt „Gel“ verdient hat. 😀 Ich werde auf jeden Fall verschiedene Geschmacksrichtungen testen, mir schweben da Beeren und Vanille vor – wenn etwas gutes dabei rauskommt, werde ich berichten! 🙂
Katrin
Hallo Ruben, wenn du das Beerengel entwickelt hast, dann lass es uns wissen – das wäre eine tolle Alternative zu Schokolade. Viele Grüße, Katrin
Marko
Noch einfacher ist 70g Honig + Wasser, gemischt in einer 750ml Rad-Trinkflasche. Energie und Getränk in einem, komme damit gut über 35km durch. Wenn es warm ist noch etwas Iso-Pulver. Veganer nehmen statt Honig den Agavendicksaft, ist aber nicht so gut wegen hohem Fruktose-Anteil.
Daniel
Das ist dann aber eher ein Getränk – das haben wir auch schon gemacht, z.B. lauwarmer Fencheltee mit Agavendicksaft. Gerade im Winter ist das super! Ich mag aber gerade bei langen Läufen den konzentrierten Energie-Kick durch ein Gel… das würde mir bei deiner Version etwas fehlen.
David
Ich verfolge diesen Blog schon länger… Dabei habe ich mir immer mal wieder gedacht: „Irgendwann musst du auch mal etwas dazu sagen.“ Und heute ist der Tag ^^ Generell find ich ziemlich super, was man hier für Infos und Hinweise finden kann, vor allem für das Training. Bin ebenfalls ein veganer Läufer (mit passendem Verein ;-)), bisher aber nur Halbmarathondistanz. Dieses Jahr noch gibts allerdings den ganzen.
Aber das Rezept für das Energiegel war für mich ausschlaggebend: Ich habe es heute mal zusammengemixt und fand es sehr lecker. Diese Woche wird es Teil eines 35km-Laufes werden 😉 Ich habe allerdings keine Chiasamen gefunden. Sowohl die Leute im Bioladen, als auch im Reformhaus haben das Wort noch nie gehört. Ich habe mir heute mal mit Haferflocken ausgeholfen. Keine Ahnung, ob das ein würdiger Ersatz ist (für die Konsistenz…) – gibt’s dazu noch Tips? Leinsamen sollte man vermeiden, weil die unheimlich quellen, oder?
Katrin
Hallo David, vielen Dank für dein Lob – das freut uns sehr zu hören! Für welchen (veganen) Verein startet du denn?
Wir haben das Rezept auch schon mal ganz ohne Chiasamen gemacht, aber die liefern einfach noch mehr Energie. Im Reformhaus weiß man oft leider wirklich nicht Bescheid, aber in einigen Bioläden gibts Chiasamen mittlerweile (z.B. Basic Bio), oder auch in diversen Online-Shops. Und der Kauf lohnt sich wirklich, auch wenn man für 500g ca. 10 Euro zahlt, denn die Packung hält ewig. Wir haben bisher noch keine anderen Alternativen (außer eben ganz weglassen) ausprobiert. Bei Leinsamen würde ich wirklich nur wenig nehmen.
Und wenn du jetzt im Training schon 35km läufst, dann ist der Marathon kein Problem mehr! Wo läufst du denn?
Wir freuen uns, wenn du auch zukünftig bei und mitliest & alles Gute für deinen ersten Marathon!
David
Ich habe mit meinem (vegetarischen) Cousin die Vegan-Vegetarische Lauffraktion (VVLF) gegründet. Wir haben uns verschiedene Laufklamotten bedrucken lassen: Unser Logo ist ein grüner Stern, der von einer Möhre gekreuzt wird. Es ist schon sehr provokant, aber wir möchten ja, dass die Leute hinsehen – und sich einige auch denken: „Die essen kein Fleisch und können trotzdem was leisten…“ Und so wie es aussieht, esse ich wohl auch erstmal keine Chiasamen 😉
Ich laufe bei einem nordhessischen Adventsmarathon mit. Dürfte weitesgehend unbekannt sein. Jedenfalls habe ich noch in keinem Laufmagazin oder so davon gelesen.
Klar bleib ich dabei. Habe den Blog auch schon weiterempfohlen. Vielen Dank fürs Daumendrücken 😉
Saxonia
Leinsamen sind sogar noch besser! Nur sind mit dem „Chia“ mehr Umsätze zu machen. Das ist der Grund, warum der Leinsamen still und leise in der Versenkung verschwunden ist.
Katrin Schäfer
Hallo Saxonia,
hast du Absatzzahlen und einen Verlauf zu Leinsamen? Ich selbst verwende Leinsamen schon seit über 30 Jahren, und mein persönlicher Eindruck ist, dass durch Chiasamen auf einmal Leute von Leinsamen gehört haben, die den früher noch gar nicht kannten. Deswegen würden mich Zahlen interessieren!
Danke dir und viele Grüße
Katrin
Mauki
Das Rezept hab ich mir gleich gebookmarked. Bin ich doch auch Fan von GU Energy Gels.
Katrin
Dann probier es mal aus – es kommt schon sehr nah an das Schokogel von GU ran.
Mauki
Chia am besten bei Carmen bestellen shop.sachia.de
Markus
Wieviel ist denn eine Portion, das Rezept oben?
Katrin
Hallo Markus, in die Gelfläschchen gehen ca. 160-170 ml Flüssigkeit. Mir reicht das für einen langen Lauf bis maximal 35km, je nach Tagesform habe ich auch noch ein paar Datteln dabei. Du kannst die Menge aber nicht mit einem gekauften Energiegel vergleichen, da gekaufte Gels wesentlich konzentrierter sind und weniger Flüssigkeit enthalten.
Markus
Könnte man mit etwas mehr von dem Gel und Datteln einen Ultra (58 KM) überstehen? habe schon oft gehört das vegane Ausdauerathleten fast nur Datteln zu sich nehmen. Reicht das aus?
Katrin Schäfer
Hi Markus,
es ist schwierig bis unmöglich, so eine Aussage pauschal für alle Läufer zu treffen. Mir persönlich würden Datten pur auf 58 km nicht ausreichen. Weniger wegen der Energie, sondern vielmehr, weil ich irgendwann etwas Herzhaftes bzw. Salziges benötige. Ich kenne einen Läufer, der ist genau mit dem Gel nach dem Rezept in größerer Menge die 100 km beim Zugspitz-Ultratrail gelaufen.
Probier es aus und lass uns wissen, wie es geklappt hat!
Viele Grüße & viel Erfolg!
Katrin
Markus
Das ist interessant das jemand damit schon den Zugspitz Ultra gelaufen ist. Ich teste beim nächsten langen Lauf mal.
Markus
ergibt euer Rezept 1 x 160 ml oder 2 x 160 ml? Ich habe heute das doppelte gemacht und habe 2 Fläschchen damit gefüllt. Morgen wird getestet.
Katrin Schäfer
Für 1×160 ml, Markus!
Christian
Habt ihr Erfahrungen bezüglich der Haltbarkeit?
Katrin
Hallo Christian, jein. Wir hatten es nach der Zubereitung als es bei einem Lauf nicht leer wurde noch 2 Tage im Kühlschrank, und das war kein Problem. Ich denke auch ein Tag länger wäre okay gewesen. Bei längerer Lagerung wäre ich vorsichtig bzw. würde einen Geruchs- bzw. Geschmackstest machen. Zwar halten sich die Zutaten alleine für sich alle auch offen ungekühlt, aber in Verbindung mit Wasser kommen einfach Keime mit hinzu. Hilft dir das weiter? Viele Grüße, Katrin
Christian
Hallo Katrin,
vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort.
Werde es kommendes WE dann selbst mal zubereiten – und lagern.
Bis zur B12-Staffel im Mai werde ich es noch einige Male testen 🙂
Viele Grüße,
Christian
Katrin
Hallo Christian, oh schön, dann lernen wir uns im Mai ja kennen. Sorry, ich hab die TN-Liste noch nicht auswendig gelernt, deswegen kannte ich deinen Namen noch nicht. Dann erzähl mal von deinen Versuchen!
Christian
Hallo Katrin,
habe das Rezept nun endlich ausprobiert. Schmeckt unglaublich gut 🙂 Das erschwert die lange Lagerung!
TN-Liste bzgl. B12 hab ich auch nicht – nur die TN meiner Gruppe. So wie ihr wahrscheinlich auch.
Katrin
Schön, das freut uns. Morgen werde ich mich auch mal wieder an die Herstellung für die 30 km machen. Hm, wir haben aber eine komplette TN-Liste bekommen, aber ich hatte sie einfach noch nicht so genau studiert 😉
Markus
Konntest du ne Lagerung mal testen? Für den Zugspitz Supertrail müsste ich das Gel Donnerstag morgens zubereiten, weil wir mittags anreisen und der Lauf startet am Samstag morgen.
Müsste doch passen oder?
Katrin Schäfer
Hi Markus,
haben wir bisher noch nicht probiert.
Mit getrockneten Datteln und Flüssigkeit wäre ich vorsichtig, wenn du es nicht kühlen kannst.
Viele Grüße
Katrin
Sandra
Hier kann man ebenfalls recht günstig Chia-Samen bestellen und die Lieferung ist ebenfalls sehr fix 🙂 :
http://www.tigernuss.de/
Mauki
Ich greife die Frage von oben zum Kokosöl nochmals auf. Könnte man nicht auch Rapsöl nehmen oder was spricht dagegen?
Katrin
Klar kannst du auch Rapsöl nehmen – lässt sich evtl. sogar besser mixen. Der Grund warum wir uns für Kokosöl entschieden haben ist, dass Kokosöl einen hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren enthält, die nicht in der Körperzelle, sondern in der Leber verstoffwechselt werden und dem Körper viel schneller als Energie zur Verfügung stehen – und das will ich bei langen Ausdauerbelastungen ja haben. Hilft dir das weiter?
Mauki
Ja das hilft definitv weiter. Könnte man zum Rapsöl auch nen TL Kokosflocken dazu tun um das gleiche zu erreichen?
Katrin
Erstens wirst du die Kokosflocken während des Laufs wahrscheinlich verfluchen, da sie evtl. deine Flasche verstopfen, aber das hat nichts mit deiner Frage zu tun. Ich denke nein, da Kokosflocken ja das ist was übrig bleibt, wenn man aus dem Kokosmark das Kokosöl herauspresst. Ich weiß leider nichts über die Fettsäurenzusammensetzung von Kokosflocken, nehme aber an, dass die anders ist als die von Kokosöl. Auch wenn Kokosöl nicht ganz günstig ist – unser Tipp: probier es mal aus, es ist in der Küche vielfältig verwendbar und sicherlich in der Zusammensetzung nicht mit Kokosflocken vergleichbar.
Kirsten
Hallo,
Bin ich froh diese Seite gefunden zu haben, denn diese käuflichen Gele haben bei mir immer einen „durchschlagenden“Erfolg, ich werde am Sonntag dann mal dieses Gel ausprobieren. Bezüglich der Chiasamen: ich war heute in 3 Bioläden, jede/r Verkäufer/in fragte mich was das ist. Ich bin jetzt in der Apotheke fündig geworden, dort wird es ebenfalls in Bioqualität angeboten und Macapulver gibt es dort auch und es ist schnell lieferbar.
Tolle Seite, macht weiter so.
Lieben Gruss
Kirsten
Mauki
Die gibt es in der Apotheke interessant. Chiasamen gibt es mittlerweile auch in Alnatura Läden oder bei http://www.sachia.de.
Katrin
Hallo Kirsten, wenn du Schokolade magst wirst du das Gel lieben – versprochen! Ich komme gerade vom 31km-Lauf und dieses Gel rettet doch allein geschmacklich (energetisch sowieso!) über den ein oder anderen Tiefpunkt. Bei Basic Bio gibts Chiasamen auf jeden Fall, und auch in einigen Online-Shops. Aber dass es die in Apotheken jetzt auch gibt ist mir neu, danke für den Tipp! Ich bin gespannt wie dir das Gel am Wochenende schmeckt. Viele Grüße, Katrin
Kirsten
Huhu,
mein Testbericht steht ja noch aus, bin am Sonntag „nur“ 15 km gelaufen, aber das reicht, zum testen, völlig aus. Bin jetzt 100% davon überzeugt, vielleicht nehme ich beim nächsten Mal etwas Kakao weniger. Aber ansonsten absolut super. Kein grummeln in der Magengegend oder sonstige komische Wirkungen.
Lieben Gruß
Kirsten
Katrin
Sehr schön, da steht den langen Läufen ja nichts mehr im Weg. Und wenn du Wettkämpfe läufst und eher abgepacktes Gel mitnehmen willst, dann achte drauf, dass im Gel kein Koffein drin ist, da sollte die „durchschlagene Wirkung“ geringer sein!
Thomas
Hi,
genau so was suche ich schon lange. Habe immer wieder mal was gefunden aber so gut wie die Mischung noch nicht. Nun ist die Frage ob es da noch Dinge gibt die man ergänzen kann. Ich habe hier: [Link entfernt, da Seite nicht mehr verfügbar] gelesen über aktivierte Gerste. 400 % mehr Power pro Kalorie. Findet man auch in Hippokrates Power
Tsampa (auch gerste ) soll auch ganz gut sein. http://www.tsampa.ch Kenne mich in der Thematik nicht so aus aber vielleicht passt es irgendwie dazu. Wenn das Gel schnelle und lang anhaltende Power bereitstellt und den Bluttzuckerspiegel stabil hält dann haben wir alles.
Um anderen Geschmack zu bekommen könnte man ja Fruchtsäfte anstatt Wasser verwenden ?
Grüssle
Katrin
Hallo Thomas, ich bin bisher immer bei der angegebenen Mischung geblieben und hab nur wenig experimentiert. Von daher: probier es am besten aus und berichte uns gerne! Fruchtsäfte verträgt nicht jeder Magen nach 28km laufen, aber auch das muss man einfach testen. Viel Spaß beim Ausprobieren & viele Grüße, Katrin
Kirsten
Huhu Katrin,
Dankeschön für den Koffeinhinweis, aber ich versuche jetzt nichts anderes mehr, das bevegt Energiegel hat mich völlig überzeugt. Das käufliche müsste ich dann erst wieder testen und ich bin jetzt nicht mehr experimentierfreudig ;-))
Lieben Gruß
Kirsten
Markus
Hab gestern das Gel mal gemacht, bin aber nicht so ganz zufrieden. Das Kokosöl war schon im Schrank fest, musste es erst warm machen. Als ich es ca 30 min später verarbeiten wollte war es schon wieder fest. Bei welchen Temperaturen wird das den nicht fest, sonst bekommt man das Gel ja nicht aus der Flasche raus.
Katrin
Der Schmelzpunkt von Kokosöl liegt bei etwa 24°C, so dass es im Winter tatsächlich meist etwas fester in der Küche ist als im Sommer (hoffentlich wirst du in wenigen Wochen den Unterschied erleben). Hast du es denn dann verarbeitet oder noch gar nicht probiert, als das Öl wieder fest wurde? Selbst wenn das Öl fest ist vermischt es sich bei uns im Mixer ganz gut mit den restlichen Zutaten, man muss evtl. etwas länger mixen, bis die Masse eine homogene Konsistenz hat. Sollten die Außentemperaturen aber noch sehr kalt sein kann ich dir nur den Tipp geben, evtl. etwas weniger Kokosöl und dafür mehr Agavendicksaft zu nehmen. Wichtig ist auf jeden Fall, lange genug zu mixen, damit die Konsistenz passt.
Vegan Athlete
Hi Katrin;)
Ein tolles Rezept, aber das ist kein Energie Gel! Ganz im Gegenteil, 80 % oder mehr der Gesamtkalorien stammen von Fett, das ist wahrlich kein Energielieferant. Es ist extrem schwer verdauulich und dauert Stunden diesbzgl.!
Kein Sportler wird vor oder während einer Ausdauerbelastung so eine Fettbombe runterkippen. Der Körper braucht einfache, schnellverdauuliche Kohlenhydrate. Das einzige war der Agavendicksaft. Ich persönlich würde eine gesündere Alternative (Datteln püriert z.B.) nehmen. Agavendicksaft besteht zu 80, 90 % aus reiner Fructose…
Also eine tolles Rezept, aber aus sportlicher Sicht geht das NICHT;)
Viele Grüße,
CarbTheVeganUp
Oli
Hm? Wie kommst Du denn darauf? Bn zwar kein Experte aber getrocknete Datteln haben doch gar kein Fett? Und ne schöne Mischung aus verschiedenen Kohlehydraten.
Müsste man mal durchrechnen aber 80% Fett…nie und nimmer…
Und nur schnellverdauliche Kohlehydrate ist auch nicht zu empfehlen bei Ausdauerleistung, das reißt Dir nur Deinen Blutzucker/Insulin hoch und kurze Zeit später hast Du wieder Hunger.
Die Fructose ist insofern auch sinnvoll, weil sie in der Leber verstoffwechselt wird und die dort verbrauchten Kohlehydrate ersetzt. Diese brauchst Du fürs Laufen auch, weil über die Leber soweit ich mich erinnere der Blutzuckerspiegel geregelt wird.
Vegan Athlete
Ich seh das du dich überhaupt nicht auskennst mit der Materie…
Habs gerade bei Cron-O-Meter eingeben. Es sind 70 % Fett-Kalorien!
Die Leute verstehen halt nicht, das 1 g Fett und 1 g KH nicht das gleiche sind.
Das mit dem Insulin war jetzt ein Witz oder? Tut mir leid, aber da musst du dich echt noch mal schlau machen!
PS. Fructose ist per se nicht schlecht, aber raffinierte KH (wie Agavensaft) sind einfach scheisse.
PPS. Ich mach 80 10 10, habe also keine Phobie vor KH^^
Oli
Mit einfach verdaulich nehm ich an meinst Du Einfachzucker (Glucose)? Wenn der aber einfach verdaulich ist, ist er auch schnell im Blut, folglich wird mehr Insulin auf einmal ausgeschüttet und wenn alle Glucose in den Zellen ist, ist Dein Insulinspiegel noch hoch.
Kannst du gerne mal ausprobieren, wie lang Dich Süßkram so satt macht im Vergleich zu Vollkornbrot.
Aber vielleicht hast Du ja recht und ich bin tatsächlich doof (was ich ja folglich gar nicht wissen kann). Dann kläre mich doch mal auf wie es tatsächlich abläuft.
Und was würdest Du statt Kakao und Kokosöl nehmen?
Und wo steckt denn noch soviel Fett drin? Ein Löffel Kokosöl sind 14g Fett aber 4 Datteln sind schon 64g Zucker? Und Kakao 2 Teelöffel sind 1g Fett und 7g KH? Fett hat aber nur etwas mehr als doppelten Brennwert?
Würde mich freuen nochmal Deine Aussagen etwas unterfüttert zu sehen, nicht weil ich Dir nicht glaube, sondern weil ichs besser wissen will als jetzt. Danke!
Daniel
Hallo Vegan Athlete, auch wenn wir hier keine explizite Netiquette haben würde ich dich doch darum bitten, sachlich zu bleiben. Ich kann gut verstehen, dass Oli deinen Kommentar in den falschen Hals bekommen hat.
Katrin
Hallo Vegan Athlete, vielen Dank für deinen Kommentar.
Ich gebe dir vollkommen recht, dass Fett allgemein schwer verdaulich ist und gerade Ausdauersportler schnell verfügbare Energie benötigen. Kokosöl ist durch den hohen Anteil an mittelkettigen Fettsäuren eine Ausnahme. Diese werden in der Leber verstoffwechselt und stehen dem Körper sehr schnell als Energie zur Verfügung. Gepaart mit Datteln und Agavendicksaft hat die Mischung mir in der Vergangenheit schon sehr gute Dienste geleistet, das Kakaopulver gebe ich für den Geschmack hinzu.
Ich persönlich bezeichne mich als Sportlerin, und ich habe tatsächlich in den letzten 10 Monaten fast jeden meiner zahlreichen langen Läufe (> 28 km) mit genau diesem Energiegel bestens gemeistert, auch wenn du meinst, dass kein Sportler das tun würde. Und ich bin nicht die Einzige. Ein prominentes Beispiel ist Brendan Brazier.
Theorie ist wichtig, aber in der Praxis ist jeder Körper anders, und gerade bei längeren Ausdauerbelastungen verkraftet jeder Körper und jeder Magen andere Lebensmittel. Was für mich gut funktioniert kann für dich genau verkehrt sein. Deswegen stehe stehe ich absolut hinter diesem Rezept, und habe auch selbst schon gemerkt, dass mir Datteln nach drei Stunden laufen als alleinige Energiequelle nicht mehr reichen.
Vegan Athlete
werds mal ausprobieren müssen;) Craig Alexander, oder Macca nehmen jedenfalls nur gels in denen fructose und glucose (und coffein 😉 ) enthalten ist, fast 100 g KH pro Stunde ohne Fett….zum Wandern/lockeren langem Lauf etc. denk ich ist es ne feine Sache!
Cheers
Thomas
Hi,
warum wird der Artikel von Vegan Athlete nicht mehr angezeigt. Finde das Thema wichtig bzgl. Sport.
Thomas
ahhh, jetzt ist er auf einmal wieder da …
Vegan Athlete
Wer nicht so eine Fettbombe wie Kakao möchte, kann auch Carobpulver (z.B. bei PureRaw) nehmen…schmeckt wie kakao und ist total fettarm….das freut die sportler zwecks sauerstofftransport vom blut;)
Eckehard Kunkel
Statt Agavensaft oder so kann man auch Xylit verwenden, Zucker“ersatz“stoff, mit dem man auch noch was für die Remineralisierung der Zähne tut.
Kirsten
Kurze Frage zu Xylit, wenn das ein Zuckerersatzstoff ist, dann liefert mir das doch gar keine Energie?
Katrin Schäfer
Hallo Eckehard, vielen Dank für den Tipp! Für mich scheidet das jedoch aus, da ich beim Laufen Energie tatsächlich in Form von Kalorien benötige. Hier geht es mir gar nicht primär um den süßen Geschmack, sondern eben darum dass ich für meinen Körper schnell verfübare Energie zu mir nehme!
Eckehard Kunkel
Doch, „Ersatz“ bezieht sich auf Ersatz für Industriezucker. Es hat dieselbe süßkraft und denselben Geschmack wie jener, nur 40 % weniger Kalorien. Wird u.a. aus gentechnikfreien Maiskolben hergestellt. Heißt auch Birkenzucker, weil es auch aus Birkenrinde hergestellt wird.
Dirk
Hallo Kathrin,
Ich bin kein Läufer. Fahre aber in letzter Zeit sehr anspruchsvoll Rennrad.
Als Typ I Diabetiker ist es immer eine Herausforderung, genug Kohlenhydrate während der Belastung zu mir zu nehmen.
Nach ca. 2Std. sind immer alle Reserven verbraucht….
Start mit hohem Blutzuckerspiegel von 250
Eine Banane (2BE)
Ein Müsliriegel (1,5BE)
Zwei Flaschen 0,75 (mit je 2-3BE)
Und dann kommt die Unterzuckerung…und nichts geht mehr.
Anscheinend ist hier in dem Interessaten Blog kein Diabetiker, aber ich hoffe von euch Hlfe zu bekommen, da Sportler generell das gleiche Problem haben.
Wie viele BE kann man deinem Gel anrechnen? Könnte mir dein Gel helfen?
Oder hast Du evt. einen anderen Ernährungstipp für mich?
Gruß Dirk
Katrin Schäfer
Hallo Dirk,
ich kenne mich leider mit BE nicht aus bzw. kann dir nicht sagen, wie viele BEs eine Portion Gel hat. Aber evtl. hast du eine Umrechnungstabelle?
Ich kann dir nur den Tipp geben kontinuierlich zu essen (das was dir bekommt), nicht erst damit anzufangen wenn es zu spät ist bzw. genügend Energie mitzuführen. Das ist ja ein Problem was jeden Läufer oder Sportler mitunter treffen kann. Wenn die Speicher leer sind geht nix mehr.
Was sagt denn dein Arzt dazu? Hast du ihn schon auf das Thema Sport angesprochen?
Viele Grüße, Katrin
Dirk
Hallo Kathrin,
vorerst möchte ich mich für dein Interesse und der schnellen Antwort bedanken.
Grundsätzlich gilt:
1BE=14g Kohlenhydrate
Leider ist es bei mir so, dass ich mit meiner bisherigen Methode, nicht so schnell Energie nachführen kann, wie ich diese verbrenne.
Ganz ehrlich…die Ärzte wissen leider nicht viel über Diabetes. Klar, die Fakten sind da. Aber wenn es dann zu beabsichtigten Unregelmäßigkeiten (wie Bewegung) kommt, sind unsere Medizinischen Fakultäten am Probieren, wie jeder andere Mensch es auch kann.
Am Wochenende hatte ich ein interessantes Gespräch. Mir wurde geraten, die Energie nicht nur mit Kohlenhydraten zu berechnen, sondern auch Eiweiß zum „Verbrennen“ zur Verfügung zu stellen.
Was hältst du davon? Kann Eiweiß eine Alternative zu Kohlenhydraten sein?
Viele Grüße
Dirk
Katrin Schäfer
Dirk, hast du dich schon mal mit einem Diabetiker dazu ausgetauscht? Ich könnte evtl. einen Namen und Adresse mitteilen, aber dann per E-Mail. Ich müsste aber vorher die Person selbst mal fragen ob das okay ist. Interesse?
Dirk
Hallo Kathrin,
ich kenne keinen Diabetiker, der Ausdauersport betreibt.
Wenn du hier einen Kontakt herstellen würdest, wäre ich dir sehr dankbar.
Fixier dich aber bitte nicht so sehr auf das Thema Diabetes. Es geht mir ja darum, dass ich nicht unterzuckere (bei Diabetikern gibt es nur das Problem des Überzuckern, für den Rest ist man selber Schuld) . Und das betrifft halt jeden Sportler.
LG Dirk
Michael
Geht das wirklich durch das Ventil durch?
Katrin Schäfer
Ja, wenn du die Datteln richtig gut und klein mixt klappt das problemlos.
Siegfried Wagner
Hallo Katrin und Daniel,
meine Frau und ich haben am Wochenende den Hermannslauf vom Hermannsdenkmal nach Bielefeld gefinisht. Als „Marschverpflegung“ haben wir das Energiegel getestet. Unser Testergebnis: Das Gel ist ncht nur „Teuflisch“ es verleiht auch “ Engelsflügel“! Wir sind fast über den Trail geflogen. OK, es war durch den Regen ganz schön matschig. Das Gel ist wirklich super auch für die schnelle Regeneration nach dem Lauf. Vielen Dank für Eure Webseite mit den tollen Tipps und Rezepten.
Mit freundlichen Grüßen
Angela und Siegfried
Katrin Schäfer
Hallo Ihr Beiden,
schön, dass hören wir doch gerne! Und das Gel ist einfach zu gut, wie früher dieser Schoko-Aufstrich, nur eben noch besser!
Viele Grüße, Katrin
Markus
Habe gestern auf einem 40 KM Trailrun mit 1000 HM mal euere Gel getestet, allerdings etwas angepasst. War ein bisschen dick, kam kaum aus der Flasche.
– 8 Datteln
– 6 EL Agavendicksaft
– 4 EL Chiasamen
– 3 TL natives Kokosöl
– 3-4 TL Kakaopulver
– 3 gr Salz
– 200 -300 ml Wasser
Michèl
Hallo,
haben das Gel letztes Wochenende für einen Bikemarathon ausprobiert, alternativ zu den herkömmlichen die es so gibt.
Die Vorkostung war nicht sehr überzeugend, aber im Rennen war das zeug Top, geschmacklich und auch in der Handhabung.
Kommendes Wochenende hab ich ein 12h Rennen, bin froh ne alternative zu dem künstlichen Gelumpe gefunden zu haben.
Vielen Dank für das geile Zeug:-)
Sportliche Grüße
Michèl
Katrin Schäfer
Freut mich Michèl, und wir war dein 12-Stunden-Rennen?
Hut ab, so lange war ich noch nie auf den Beinen!
Sportliche Grüße, Katrin
Janina
Super lecker!
Ich musste mich echt zurückhalten, dass ich nicht gleich das ganze Blech esse 🙂
Hab allerdings Kekse daraus gemacht und keine Riegel.
Katrin Schäfer
Du hast bestimmt Kekse aus den Energieriegeln gemacht und nicht aus dem Gel, oder? 😉
Andreas Klinkers
Hallo zusammen,
mein Laufpartner ist Diabetiker Typ A. Daher meine Frage:
„Wieviel BE hat eine Portion des Energie-Gels“ ??
Gruß,
Andreas
Katrin Schäfer
Hallo Andreas,
ich bin auf dem Gebiet keine Expertin, aber schau doch bitte mal oben in den Kommentaren nach, da hatten wir das Thema schon einmal.
Es gibt im Internet frei verfügbare Nährwertberechnungsportale, z.B. Cronomoeter – vielleicht will dein Laufpartner dort den Gehalt berechnen?
Viele Grüße
Katrin
Jonathan
Dieses Gel ist absolut genial, ich habe es für einen Trainingslauf über 52Km im Zuge meiner Vorbereitung auf den Rennsteig Supermarathon genutzt. Zwei Fläschchen dieses Gels je ca. 120g und etwas Wasser haben völlig ausgereicht.
Vielen Dank für dieses Rezept !
Katrin Schäfer
Hallo Jonathan,
cool, freut mich total! Und für den Rennsteig-Supermarathon wünsche ich dir alles Gute und einen starken Kopf!
Viele Grüße
Katrin
Andreas
Ich würde das Rezept gerne mal mit Rosinen statt Datteln ausprobieren, wie viel Gramm davon müsste man wohl nehmen? Oder spricht irgendetwas dagegen?
Und lauft Ihr bei Wettkämpfen selber mit Gel nach diesem Rezept?
Katrin Schäfer
Hallo Andreas, spricht natürlich nichts dagegen, ich hab es selbst noch nicht ausprobiert. Ich würde anstatt einer Dattel einen gehäuften TL Rosine nehmen.
Wir sind früher im Training sehr viel mit dem Gel gelaufen und hatten es auch schon mal für Ultramarathons gemacht. Für Stadtmarathons ist mir das Gewicht zu viel und wir greifen für die wenigen Gelegenheiten auf abgepacktes Energiegel zurück. Mittlerweile brauche ich auch bei langen Läufen nur noch 2 oder 3 Datteln, aber ich kenne viele Leser, die mit dem Gel schon Ultras erfolgreich gefinisht haben.
Viele Grüße
Katrin
Fabian Wolf
Hallo,
wegen der Haltbarkeit bei Hitze in Dropbags: Wie konkret habt Ihr daraus Riegel oder Kekse gebacken? Und habt Ihr auch mal Kartoffelmehl oder vorgekochte Kartoffeln ausprobiert?
Viele Grüße,
Fabian
Katrin Schäfer
Hallo Fabian,
ich glaube ich verstehe deine Frage nicht so ganz. Aus dem Energiegel (dem Rezept oben) haben wir keine Riegel oder Kekse gebacken. Und was meinst du mit Kartoffelmehl? Ich stehe gerade auf dem Schlauch 😉
Viele Grüße
Katrin
Thomas
Ich habe gute Erfahrungen damit gemacht, die Datteln vor dem Mixen über Nacht einzuweichen.
Illin
Hört sich lecker an. Habe etwas bedenken, dass etwa Chiasamen schnell zu Code Brown führen.
Daniel Roth
Haha, Code Brown – das kannten wir noch nicht 😉 Es kommt natürlich immer drauf an, wie man die Dinger verträgt und gewohnt ist. Für uns passt es so jedenfalls, aber wenn du in dieser Hinsicht schon „negative“ Erfahrungen gemacht hast, dann lass sie lieber weg. Das Gel wird auch ohne funktionieren!
Mario
Hey,
hab das Gel in der original Rezeptur und abgewandelt (mit Feigen und ohne chia+Kakao) bei Triathlons getestet. Zuletzt am letzten Sonntag bei einer Mitteldistanz. Es hat mich gut unterstützt.
Daumen hoch.
Katrin Schäfer
Hallo Mario,
das freut mich sehr – und kreative Abwandlungen sind immer erwünscht 🙂
Viele Grüße
Katrin
Hauke
Hi Mario,
habe in knapp zwei Wochen das gleiche Abenteuer vor mir.
Wieviel von dem Gel verdrückst du über die Mitteldistanz?
Grüsse
Hauke
Inga
Hallo in die Runde,
kann jemand einen konkreten Hersteller von Gelfläschchen empfehlen? Vielleicht mit Link? Ich fühle mich im Angebotsdschungel etwas verloren …
Danke und sportliche Grüße!
Inga
Daniel Roth
Hallo Inga, in unserer Facebook-Gruppe wurde zum Beispiel schon die Soft Flask von Salomon dafür empfohlen. Schau mal hier: https://www.facebook.com/groups/teambevegt/search/?query=gelflasche
Inga
Ganz herzlichen Dank für die Info, Daniel! 🙂
Hauke
Ich hab das erste Selber-Mischen eines Energie-Gels noch vor mir, aber bin für das Fläschchen auf folgende Idee verfallen:
Ich verwende eine leere Zahnpastatube!
Die muss man natürlich gut ausspülen, damit sich der aufdringliche Minzegeschmack verzieht, aber sonst sehe ich noch keine Nachteile. Werde nach den ersten Einsatz berichten!
Katrin Schäfer
Hallo Hauke,
das ist mal ein interessanter Ansatz, berichte gerne davon!
Viele Grüße
Katrin
Hauke
Moin,
ich stehe kurz vor meinem ersten Mitteldistanz-Triathlon. Je nachdem, wie gut es läuft, werde ich dort etwa fünfeinhalb Stunden unterwegs sein. Logisch, dass ich mir da über ein Energiegel Gedanken mache.
Euer Rezept klingt lecker, aber ich habe ein paar Zweifel wegen der Zusammensetzung.
Nach allem, was ich mir bisher angelesen habe, kommt es auf den richtigen Mix an Kohlenhydraten an, um einen über die Zeit möglichst konstanten Blutzuckerspiegel zu erzielen.
In eurem Gel steckt aber auch viel Fett, z.B. in Form des Öls, aber auch Chiasamen enthalten überraschend wenig Kohlehydrate sondern eher Fett und Eiweiss.
Fett und eiweiss werde ich bei meinem Sport wohl kaum gescheit verwerten können. Habt ihr da andere Erfahrungen?
Katrin Schäfer
Hallo Hauke,
völlig richtig, hier kommt auch Fett zum Einsatz, aber durch die Datteln und den Agavendicksaft auch schnell verfügbare Kohlenhydrate. Wir haben das Gel früher sehr oft bei langen Läufen (nicht im Wettkampf!) verwendet und sehr gute Erfahrungen gemacht. Auch bekommen wir immer wieder von Ultraläufern die Rückmeldung, dass sie damit prima klarkommen.
Am Ende ist jeder Körper anders, und du musst für dich ausprobieren, was für dich am besten funktioniert, womit du und dein Magen klarkommt. Bei langen Läufen verwende ich nur noch Trockenfrüchte oder mal so ein „Kinder-Fruchtmus“, mein Körper hat sich umgestellt und braucht wesentlich weniger Energie als früher.
Viele Grüße
Katrin
Steffi
Hallo ihr Beiden!
Meint ihr, man kann von dem Gel mehr zubereiten und es dann portionsweise einfrieren? Meine Küchenmaschine ist nämlich so groß (thermo#ixartig), dass sie die im Rezept angegebene Menge kaum schafft zu zerkleinen, da sie für die Messer einfach zu wenig ist.
Danke euch und VG
Steffi
PS: Davon abgesehen finde ich das Gel super!!!
Daniel Roth
Hallo Steffi, dein Kommentar ist versehentlich im Spam gelandet, deshalb die späte Antwort! Wir haben das mit dem Einfrieren selbst noch nicht ausprobiert, aber ich wüsste nicht, was dagegen sprechen sollte.
Kevin
Hallo an alle Dattelunerfahrenen,
Vorsicht: Datteln haben Kerne. Das hat ganz schön gerumpelt im Mixer. Und die Stückchen die der Mixer von den Kernen abbekommen hat waren auch nicht so lecker.
Könnt ihr das bitte noch im Rezept ergänzen, nicht dass es noch mehr Leuten so geht wie mir.
Ansonsten ist das Rezept äußerst lecker. Etwas süß für meinen Geschmack, aber da kann man ja experimentieren.
Liebe Grüße Kevin
Daniel
Hallo Kevin, vielen Dank für den Hinweis – als große Dattelfans hatten wir daran tatsächlich nicht gedacht, weil es so selbstverständlich für uns war. Sorry dass dein erster Versuch dadurch in die Hose gegangen ist :-/ Wir haben das nun im Rezept ergänzt!