Wir sprechen auf beVegt schon seit 2011 über das Thema Ernährung. Mit der Zeit hat sich (gerade in Sachen pflanzliche Ernährung) vieles geändert, anderes ist aber gleich geblieben – zum Beispiel die Tatsache, dass jede Menge verwirrende, problematische oder sogar falsche Vorstellungen über gesunde Ernährung und gesundes Kochen im Umlauf sind.
Und es geht hier nicht um Fragen wie: „Sollte ich Pilze mit Wasser abwaschen oder nur mit einem Pinsel reinigen?“ (Antwort: es ist egal).
Nein, es geht um Dinge, die einen großen Einfluss auf unser Verständnis von „guter“ Ernährung und „gesundem“ Kochen haben können. Die darüber entscheiden, ob wir Ernährung mit Freude, Leichtigkeit und Genuss verbinden, oder ob allein der Gedanke daran Stress und Ängste in uns auslöst.
Aus diesem Grund wollen wir uns einige dieser falschen Vorstellungen im beVegt-Podcast einmal näher anschauen – und dir gleichzeitig einen Einblick in unseren aktuellen Koch- und Ernährungsalltag geben. Im heutigen ersten Teil dieser Mini-Serie erfährst du unter anderem:
- Warum du nicht mehrmals pro Woche einkaufen gehen musst, um dich gesund zu ernähren und „frisch“ zu kochen.
- Warum sogenannte „Superfoods“ überbewertet werden – und wie du auch mit kleinem Budget gesund und nährstoffreich kochen kannst.
- Was unsere Meinung zu Convenience-Produkten ist.
- Was dran ist an der Vorstellung, dass man Talent braucht, um gesundes Kochen zu lernen.
- Wieso wir selten länger als 30 Minuten in der Küche stehen, um unsere Gerichte zuzubereiten.
- Und noch vieles mehr …
Und nächste Woche folgt dann Teil 2 mit noch mehr falschen Vorstellungen – und noch mehr Tipps aus unserer eigenen Ernährungspraxis. Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
Links und Infos zur Show
- Beitrag: Vegan Low Budget: 10 gesunde vegane Gerichte für weniger als 1,50 € pro Portion
- Rezept: Schneller Kartoffel-Spinat-Auflauf mit Cashew-Miso-Topping
- Rezept: Vegane Lasagne mit Spinat-Tofu-Füllung und Cashew-Miso-Topping
- Startet bald in die nächste Runde: Die beVegt-Kochschule Herbst und Winter
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Hallo Ihr beiden,
bzgl. Kochen und Kochschule, ja, das war ich. 🙂
How it started:
„wäre die Kochschule auch was für mich?
Bisher beschränken sich meine Kochkünste darauf, meist verpacktes Zeug (Like Meat usw.) in die Pfanne, in den Backofen und in die Mikrowelle zu schieben… :(“
Wie es begann:
„Als der Kochkurs startete und ich mich am ersten Rezept versuchte, war ich schon kurz davor, mich aus dem Kochkurs wieder auszuklinken. Ich schob großen Frust. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, alles irgendwie vor- und zubereiten, Reihenfolge und Dauer prüfen und einhalten, das hat alles ewig gedauert. Inklusive Frustpausen habe ich statt der angegebenen Dauer von 30 Minuten ich glaube ca. 3 Stunden benötigt. Das Kochergebnis war dann auch „nur“ ok.
Das war Frust hoch 10 und ich war in Gedanken schon dabei, eine Email zu schreiben.“
Und wie es endete, dürft Ihr gerne aus meiner Email zitieren. 🙂
Danke und ich freue mich schon auf den Frühling/Sommer-Kochkurs!
Harald Faber
PS: Am Wochenende hatten wir Besuch und die fruchtige Linsensuppe mit Kürbis zubereitet, sie hat uns alle überzeugt. 🙂
Hallo Harald,
dann hatten wir es richtig in Erinnerung – du bist eine Erfolgsgeschichte, die uns nachhaltig in Erinnerung geblieben ist 🙂