Daniel und ich leben seit mehr als 12 Jahren vegan, und vor gut 11 Jahren haben wir beVegt ins Leben gerufen. Damals war es etwas Besonderes, wenn ein Restaurant ein veganes Gericht auf der Karte oder der Biomarkt um die Ecke eine vegane Schokolade im Sortiment hatte. Ein neues veganes Produkt war oft eine kleine Sensation.
Seitdem ist eine Menge passiert! Inzwischen sorgt die x-te neue vegane Schokolade nur noch selten für einen Jubelschrei, und gerade in Großstädten erwartet man beim Restaurantbesuch fast schon, dass die Küche wenigstens ein veganes Gericht kurzfristig zubereiten kann – selbst dann, wenn man auf der Speisekarte nicht fündig wird.
Jedes Jahr kommen unzählige neue vegane Produkte auf den Markt, es gibt mittlerweile für wirklich alles eine pflanzliche Alternative (sogar für Chicken Nuggets, Fischstäbchen, Leberkäse, Thunfisch, Mozarella und Lachs), so dass weder Geschmack noch Verfügbarkeit noch als Argument gegen eine vegane Ernährung herhalten können.
Auch wenn wir sicher nicht zu den „Early Adopters“ in Sachen veganen Produkten gehören, freuen wir uns doch immer wieder über kleinere oder größere Neuentdeckungen – sei es ein tolles Rezept oder ein pflanzliches Lebensmittel, das wir bislang noch nicht kannten oder ausprobiert haben.
In Folge 346 des beVegt-Podcast blicken wir deshalb auf die letzten 12 Monate zurück und stellen dir unsere ganz persönlichen veganen Entdeckungen und Highlights aus dieser Zeit vor.
Du erfährst unter anderem:
- Welche veganen Lebensmittel wir in den letzten Monaten kennen und lieben gelernt haben.
- Welcher Soßenzusatz einige unserer Gerichte verfeinert und aufwertet.
- Welche positiven Entwicklungen und Tendenzen wir im Zusammenhang mit Veganismus erkennen.
- Welche total verrückte Lebensmittelkombination uns begeistert hat.
- Und welche positiven und negativen Seiten die Schwemme an veganen Alternativprodukten unserer Meinung nach hat.
Wir freuen uns, wenn wir dir mit dieser Folge ein paar neue Inspirationen liefern können und sind gespannt auf deine eigenen veganen Highlights und Entdeckungen der letzten Monate. Schreib uns gerne einen Kommentar – wir freuen uns, von dir zu hören!
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Links und Infos zur Show
- Rezept: Vegane Apfel-Quarkbällchen aus dem Ofen
- Rezept: Gemüseeintopf mit Maultaschen und veganem Tofuspeck
- Veganes Proteinpulver im Test: 37 Marken im Überblick
- Toll im Porridge, für Trekkingnahrung oder als Alternative zu Kokosmilch: Kokosmilchpulver*
- Vegane Trekkingnahrung selber machen: Basiszutaten und 4 Rezepte
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Kristin Hofmann
Hallo ihr beiden,
gerade sitze ich in Thessaloniki und höre eure neueste Podcastfolge- seit September hat mich eurer Podcast auf meiner Reise über den Balkan begleitet und ich habe mich immer gefreut euch zu hören! Zu eurer neuesten Folge muss ich nun doch auch mal einen Kommentar schreiben, denn ein veganes Produkt hat auch mich in den letzten Wochen gerettet!
Das Hafermilchpulver war für mich auf meiner Camperreise ein absoluter Gamechanger, ich hatte immer „Milch“ für meinen Kaffee parat und das ganz ohne lästiges Suchen nach Pflanzendrinks in den verschiedenen Ländern (teilweise easy, teilweise unmöglich) und vor allem ohne sich Gedanken um notwendige Kühlung zu machen. Zumal ein Liter dann ja auch nicht in zwei Tagen leer wird, bei maximal zwei Kaffee am Tag. Also das war für mich eine wesentliche Erleichterung. Genauso wie die veganen Eintöpfe von DM, gibts glaube ich als Erbse, Linse, Kichererbse und Chili sin carne. Wenn ich mal gar keine Lust auf Kochen hatte oder es in Strömen geregnet hat und ich absolut nicht vor meinem Caddy im Regen rumturnen wollte- so ein Eintopf schnell im Topf erwärmt, ging sogar im Auto! Habe nun von euren veganen Outdoorgerichten gehört und werde mir das mal anschauen, wäre vielleicht auch was, sich das in größeren Mengen vorzubereiten und dann auf der Reise parat zu haben…
Restauranttipp Frankfurt: Bei Frau Nanna, Ernst-Achilles-Platz 3, Nähe Ostbahnhof- falls ihr das noch nicht kennt!?
LG Kristin
Katrin Schäfer
Hallo Kristin,
oh wow, dann alles Gute weiterhin auf deiner Reise. Und wenn du vom Hafermilchpulver begeistert bist, dann empfehle ich dir zusätzlich das Kokosmilchpulver, evtl. für Porridge oder zum Kochen.
Und danke, Frau Nanna habe ich schon gehört, aber wir waren noch nicht da.
Viele Grüße
Katrin
Beate
Man braucht übrigens für einen Pudding keine überteuerten Pulvertüten mit komischem Inhalt: etwas Stärke und Zucker nach Belieben reichen völlig aus, und dazu dann der Geschmack, den man haben will, also für Vanille etwas Vanilleschoten oder Vanillezucker, für Schokopudding Kakao-Pulver und vielleicht noch Schokostückchen. Nussmuse gehen wohl auch, habe ich aber noch nicht getestet.
Viel Erfolg und Grüße,
Beate
Katrin Schäfer
Hallo Beate,
danke dir, das wissen wir, aber dieses Pulver lag viele Jahre in unserem Schrank und wollte irgendwann mal verbraucht werden!
Viele Grüße
Katrin
Robin
Als Alternative für THIS IS NOT M*LK DRINK kann ich auch Berief VOLL & PFLANZLICH empfehlen. Ist sogar Bio was Alpro Ja leider nicht ist. Und dazu noch günstiger
Katrin Schäfer
Hallo Robin,
danke dir, die kennen wir noch nicht. Werde mal die Augen offenhalten.
Viele Grüße
Katrin
Cornelia Frankenberg
Hallo ihr zwei,
dass der Pudding mit Hafermilch nicht fest wird, liegt an der Amylase in der Hafermilch. Das ist ein Enzym, welches wir auch im Speichel haben und das Stärke (Mehrfachzucker/Polysaccharide) in einfachere Zucker aufspaltet. Das ist ein Produktionshilfsstoff, der nicht angegeben werden muss. Deswegen ist Hafermilch auch so süß (Stärke wurde in Zucker umgewandelt).
Liebe Grüße
Conny
Katrin Schäfer
Hallo Conny,
danke dir, dann wissen wir jetzt Bescheid!
Viele Grüße
Katrin
Anne
Hallo Zusammen, hier dazu noch eine Ergänzung. Das Prinzip der Stärkeumwandlung gilt allgemein für alle stärkehaltigen Milchsorten wie Reis-, Dinkel- oder Hirsemilch, es sei denn, die Milch wurde ohne Enzyme selbst hergestellt. Ich selbst hatte das Problem, neben Pudding, auch schon mit Milchreis.
Wer also gerne mal Nusspudding oder Kokospudding kochen will kann statt Sojamilch auch Mandelmilch, Kokosmilch oder Haselnussmilch ausprobieren. Nussmilch lässt sich dabei auch einfach selber machen.
Viel Erfolg und eine schöne Vorweinachtszeit
Anne
Anita Hensel
Ich hab dazu auch noch eine Ergänzung – das mit der Amylase ist richtig, aber scheinbar ist in Hafermilch unterschiedlich viel übrige Amylase drin. Mit vielen Hafermilchs kann man mittlerweile sehr gut Pudding kochen, das mache ich auch regelmäßig – zum Beispiel Edeka Bio oder Vemondo (Lidl). Ich glaube, das Konzentrat von DM geht auch gut. Die von Rewe Bio allerdings – da bleibt es dann Vanillemilch. Selbst Grießbrei war da bei mir grenzwertig..
Ansonsten – danke für die unterhaltsame Folge!
Katrin Schäfer
Hallo Anita,
danke dir – das kann tatsächlich sein dass es unterschiedliche Sorten gibt. Wir hatten damals sicherlich die Rewe Bio-Eigenmarke.
Viele Grüße
Katrin
Katrin Schäfer
Hallo Anne,
vielen Dank für die Ergänzung – da steht einem Pudding-Marathon nichts mehr im Weg 🙂
Viele Grüße
Katrin
Sara
Mal wieder eine super Folge. Kokosmilchpulver hatte ich noch nie, das muss ich unbedingt mal testen habe auch immer das Problem, dass eine halbe Packung Kokosmilch übrig bleibt.
Haferdrinkpulver hat mich bisher im Kaffee nicht überzeugt, das wird flockig. Schmeckt trotzdem, sieht aber nicht so schön aus, aber da gibt es bestimmt auch Unterschiede je nach Sorte.
Katrin hat ein veganes Café in Köln erwähnt, wo sie Frühstücken war, als Daniel die 100km Wanderung gemacht hat. Könnt ihr mir verraten welches das war? Ich kenne zwar schon einiges in Köln, bin aber immer auf der Suche nach neuen gastronomischen Entdeckungen.
Viele Grüße
Sara
Katrin Schäfer
Hallo Sara,
na klar – das Café war am Rudolfplatz und nennt sich „Hempies“. Es ist eher ein Bistro mit vielen leckeren belegten Brötchen und gutem Café. Ich weiß leider gerade gar nicht mehr, ob es auch „klassisches Frühstück“ dort gibt. Ich war an dem Wochenende 2x da, aber immer echt spät, so gegen 12 Uhr, und da hat das mit den herzhaften Brötchen super gepasst.
Viele Grüße
Katrin
Sara
Hallo Kathrin, das kenn ich. Ist super. Die sind auch manchmal auf Wochenmärkten unterwegs mit ihrem Backmobil.
Katrin Schäfer
Ja, genau, das mit den Wochenmärkten hat man mir auch gesagt. Ist einem nicht-veganen Bekannten nicht aufgefallen, dass der Käse vegan ist – das beste Kompliment das man bekommen kann 🙂
Ursula
Ich habe eine Frage zur Verwendung von Haferdrinkpulver. Wie lange kann man so eine geöffnete Dose zb von dm verwenden?
Ich bin die einzige in der Familie, die Haferdrink verwendet und möchte foodwaste vermeiden.
Katrin Schäfer
Hallo Ursula,
wir haben derzeit keine Packung da und ich kann es dir leider gar nicht sagen, wie lange die Dose nach dem Öffnen haltbar ist, gehe aber von einigen Wochen aus. Die Share-Dose von dm enthält Pulver für 4 Liter Hafermilch – das solltest du auch alleine aufbrauchen können.
Viele Grüße
Katrin
Ursula
Thank you. Dann werde ich mir eine Box holen.
Lg
Katrin Schäfer
Gerne!