Wenn es um unsere Ernährung geht, dann kennen wir eigentlich nur eine Regel: Sie sollte möglichst unkompliziert sein und uns Freude bereiten!
Ooookay, vielleicht gibt es doch noch ein paar mehr Regeln: Natürlich kommen bei uns keine tierischen Lebensmittel auf den Tisch. Außerdem brauchen wir als Sportler Gerichte, die uns mit Energie und allen wichtigen Nährstoffen versorgen.
Und klar – richtig gut schmecken sollte es auch noch 🙂
Unsere Ernährung: Hohe Ansprüche, keine Kompromisse
Ja, wir stellen hohe Ansprüche an unsere Ernährung, und gehen dabei auch keine Kompromisse ein. Warum sollten wir uns mit weniger zufrieden geben? Es geht beim Essen schließlich um unsere Gesundheit, um Genuss, aber auch um Ethik und Verantwortung – und das sind alles Dinge, bei denen wir keine Abstriche machen wollen.
Und das müssen wir zum Glück auch gar nicht, denn in den letzten Jahren haben wir gelernt, wie wir das alles unter einen Hut bekommen. Und zwar ohne, dass wir an nichts anderes mehr denken können und unsere komplette Freizeit in der Küche verbringen müssen.
In Folge 85 des beVegt-Podcast sprechen wir über unsere entspannte „Küchenroutine“ und verraten dir 5 Tipps, mit denen eine gesunde Ernährung ganz einfach wird.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Unser Sponsor: KoRo
Diese Folge des beVegt-Podcast wird dir präsentiert von KoRo. Auf korodrogerie.de findest du eine riesige Auswahl an Trockenfrüchten, Nüssen, Snacks und noch viel mehr.
Ganz aktuell kannst du den tollen veganen KoRo-Adventskalender vorbestellen, der einen bunten Mix aus dem gesamten Sortiment enthält.
Klick dich also auf jeden Fall mal durch das Sortiment auf korodrogerie.de durch. Und wenn du den Code bevegt beim Bezahlen eingibst, dann bekommst du nochmal 5% Rabatt auf deine Bestellung.
Links und Infos zur Show:
- Einblick in unsere Lebensmittelvorräte: Was isst ein veganer Läufer?
- Podcast-Tipp: Vegan muss nicht teuer sein – unsere besten Spartipps
- So funktioniert’s: Hülsenfrüchte selbst einkochen
- Unsere große Rezepte-Sammlung
- Kostenloser Rezepte-Spickzettel mit Infos zur Grain-Green-Bean-Formel (Wenn du schon unseren Newsletter bekommst, findest du den Link ganz am Ende unserer Nachrichten)
- Unser entspannter Ernährungskurs
- Unser Grain-Green-Bean-Kochbuch
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Karin
Danke für die inspirierende Folge! Eure Folgen sind aber alle eh immer großartig, dickes Kompliment dafür!
Ich habe mir angewöhnt eine große Gemüsepfanne für zwei Tage zu kochen. Am ersten Tag gibt es sie mit Beilagen wie Quinoa & Co und am zweiten Tag einfach aufgewärmt auf einem Salat mit Tahini-Dressing. So habe ich mit wenig Aufwand zwei unterschiedliche und sehr leckere Gerichte gezaubert.
Katrin Schäfer
Hallo Karin,
vielen Dank für deine Rückmeldung und dein Lob – das freut uns sehr!
Und im Prinzip machen wir es oft ähnlich, wobei ich es gar nicht schlimm finde, auch zwei Mal das gleiche hintereinander zu essen.
Viele Grüße
Katrin
Martin
Hallo Katrin,
Weil du das Thema unnötiger Verpackungsmüll in der Folge angesprochen hast: In Frankfurt gibt es einen verpackungsfreien Lieferservice und Ladenabteil namens gramm.genau: http://wastelandrebel.com/de/gramm-genau-in-frankfurt-main/. (Vielleicht kennt ihr den ja schon?) Ich komme aus Münster, und hier gibt es auch zwei verpackungsfreie Läden.
Viele Grüße,
Martin
Katrin Schäfer
Hallo Martin,
ja, vielen Dank, ich bin auch durch Shia auf den Laden aufmerksam geworden. Leider ist der nicht unbedingt um die Ecke von uns, sondern ich wäre von zu Hause mit öffentlichen Verkehrsmitteln ca. 45 Minuten unterwegs, und von den Fahrtkosten will ich gar nicht anfangen. Zum regelmäßigen Einkaufen ist das für mich keine Option, und wenn ich mal in der Nähe bin habe ich oft nicht die Kapazitäten, groß Lebensmittel mitzunehmen. Aber das wird außerhalb der großen Städte wohl noch etwas dauern. Umso schöner, dass das Angebot in den Großstädten langsam wächst, finde ich ganz toll!
Viele Grüße, Katrin
Claudi
Liebe Katrin, lieber Daniel.
Eine dringende Info aus der Weltstadt mit Herz:
Erbil musste mit seinem Royal Kebab leider aus dem kleinen Gebäude in der Arnulfstr. am Hauptbahnhof ausziehen. Es wurde abgerissen.
Es gibt aber ja das rein pflanzliche (!!!!) Erbils in der Breisacher Str. – relativ nah aber nicht direkt am Ostbahnhof.
Ich weiß also nun, wohin ich euch ausführe, wenn ihr mal wieder hier seid 😉
Sonnengrüße aus München,
eure Claudi
Katrin Schäfer
Liebe Claudi, vielen Dank, das wussten wir noch nicht – sind halt leider doch zu weit weg und viel zu selten in München!
Viele Grüße, Katrin
Domic
Ihr seid echt superinspirierend! Ich denke, Ihr habt einen nicht unerheblichen Anteil daran, dass ich jetzt eigentlich regelmässig koche – gerne auch im Voraus. Gerade habe ich das Backblech für mein „Mealprep“ entdeckt: (Winter)Gemüse kleinschnipseln und in eine Schüssel , bissele Salz und Öl ggf. Gewürze (ich mag Curmin) dazu, umrühren, aufs Blech und in den Ofen – ist in 15-20 Min fertig und kann dann zur Getreidebeilage kombiniert werden.
Daniel Roth
Hey Dominic, das freut uns sehr 🙂 Und Ofengemüse zählt seit einiger Zeit auch zu unseren absoluten Favoriten – so unglaublich lecker, einfach und schnell! Wir essen es gerne mit einer ordentlichen Portion Hummus 🙂
Claudia
Danke für Euren Podcast, ich höre nach und nach die Folgen, allerdings irgendwie in einer völlig chaotischen Reihenfolge 🙂
Heute beim laufen ins Büro war diese hier dran. Ich hab einiges mitnehmen können. Aber eins möchte ich noch dazu sagen. Katrin meint dass sie die Zutaten bei Rezepten nicht abwiegt und dass das auch nicht notwendig ist. Prinzipiell gebe ich ihr Recht und verstehe auch was sie meint. Aber die Aussage ist mit Vorsicht zu genießen. Ihr seid beide in der glücklichen Lage, nie mit Übergewicht, schlechtem Essverhalten oder Ess-Störungen gekämpft zu haben. Ich schon. Und für mich ist es von enormer Bedeutung, die Mengen die ich koche, zu wiegen. Ich habe keinen Blick dafür, wie viel „normal“ ist. Wie groß eine Portion sein darf. Von daher muss ich mich wirklich an den angegebenen Mengen orientieren. Und ich glaube, ich spreche hier für viele. Wenn man jahrelang Fehler gemacht hat, muss man das erst über lange Zeit wieder erlernen (wenns denn überhaupt jemals klappt).
Euer Kochbuch hab ich schon gekauft. Ich werde mich demnächst dran versuchen!
Liebe Grüße aus dem wilden Süden
Claudia
Katrin Schäfer
Hallo Claudia,
die Reihenfolge bestimmst du!
Und ja, es stimmt, dass wir nie abnehmen mussten, das sagen wir auch ganz offen. Beim Kochen geht es mir auch darum, dass es egal ist ob man 100 g Linsen oder 120 g Linsen nimmt, weil das Gericht trotzdem gelingt und schmeckt. Dass sich die Portionsgrößen und Kalorienmengen verändern ist klar, aber ich möchte das Kochen nicht zu sehr verkomplizieren.
Ich erlebe immer wieder, dass Leute davon abgehalten werden, ein bestimmtes Rezept nachzukochen, weil sie z.B. nur 200 anstatt 250 g Kartoffeln haben, und das wollte ich mit meiner Aussagen vermeiden.
Und beim Kochen aus unserem Kochbuch wünschen wir dir viel Spaß, gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Viele Grüße
Katrin