Wie oft habe ich mir in den letzten Jahren vorgenommen, mehr grünen Salat zu essen. Und fast genauso oft bin ich an diesem Vorhaben erfolgreich gescheitert. Gar nicht mal weil ich dachte, dass Salat mich nicht satt macht, sondern einfach, weil es mir an Kreativität und Zubereitungstipps gemangelt hat, eine “einfache” Essig-Öl-Soße mir langweilig vorkam und es erst einmal Überwindung kostet, Salat zu kaufen. Hört sich komisch an, ist aber so.
Daniel hat bereits in seinem Post über die 59 Dinge, die sich verändert haben, seit er vegan lebt berichtet, dass er jetzt mehr Salat isst. Wir wissen gar nicht warum, aber auf einmal hat es im Winter „Klick” gemacht: Wir essen auf einmal Salat. Viel Salat. Und es kostet gar keine Überwindung mehr, diesen zu kaufen, ihn zuzubereiten, und es wird nie langweilig.
Eine kleine Mitschuld könnte jedoch dieser Feldsalat mit Rote Beete und Tahinidressing haben, der im Januar und Februar regelmäßig Bestandteil unseres Abendessens war.
Als ich vor einigen Wochen bei Mosch-Mosch war – übrigens eines der wenigen Frankfurter Restaurants, die vegan gekennzeichnete Gerichte anbieten – gab es für mich einen Spinat-Salat mit Sobanudeln, der extrem gut geschmeckt hat. Davon inspiriert wollte ich zu Hause eine Abwandlung probieren. Das Ergebnis möchte ich dir heute vorstellen.
Zutaten (für 2 Portionen)
- 200g Baby-Spinat
- 120g Sobanudeln
- 2 Karotten
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Avocado
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Tahini
- 2 TL Erdnussmus
- 1 EL geröstete, ungesalzene Erdnüsse
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Kresse
Zubereitung
Die Zubereitung ist – wie für rohe Salate üblich – relativ einfach:
- Baby-Spinat waschen und wenn nötig putzen, die Karotten mit dem Sparschäler schälen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.
- Die Sobanudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
- Schwarze Bohnen in einem Sieb sehr gut abspülen, die Avocado schälen, in feine Scheiben schneiden und mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln.
- Die Zutaten nach Belieben auf Tellern anrichten.
- Für die Soße Olivenöl, Tahini, Erdnussmus, die Hälfte der Erdnüsse, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mixen (am besten mit einem kleinen Küchenmixer) und auf dem Salat verteilen.
- Zum Garnieren die restlichen Erdnüsse mit einem Messer grob hacken und zusammen mit der frisch gezupften Kresse auf den Tellern verteilen.
Guten Appetit!
Das Baukasten-Salatrezept
Bei der Zubereitung ist mir aufgefallen, dass das Rezept eigentlich ein Baukasten-Salatrezept ist, bei dem die einzelnen Komponenten ausgetauscht werden können – ganz nach Saisonalität, Geschmack und aktueller Lebensmittelverfügbarkeit im eigenen Kühlschrank:
- Anstatt Baby-Spinatsalat eignet sich Feldsalat oder natürlich jeder andere grüne Salat.
- Die Sobanudeln kannst du gegen Quinoa, Couscous oder auch Vollkornreis tauschen.
- Und anstelle von schwarzen Bohnen – wie wäre es mit Kidneybohnen, Edamame oder Mais?
- Keine Karotten zu Hause, dafür aber Paprika und Gurken? Auf geht’s!
Das gilt natürlich auch für das Erdnussmus, und so gibt es mit einem Rezept unzählige Möglichkeiten, die immer wieder ein Salatgericht mit viel frischen rohen Zutaten, komplexen Kohlenhydraten, pflanzlichem Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren aus der Avocado auf den Tisch bringen.
Wie sieht’s bei dir aus – bist du ein Salat-Fan? Was darf in deinem Lieblingssalat nicht fehlen? Und wie sieht dein Lieblingsdressing aus?
Cheesy
Ich bin der absolute Salattiger! Hab ihm neulich auch einen Beitrag gewidmet, hihi: http://www.cheesy.ch/blog/?p=3501
Schon seit Jahren esse ich quasi täglich ne volle Schüssel mit Salat mit unterschiedlichen Zutaten je nach aktuellem Gluscht.
Mein Dressing besteht aus: Sojamilch, etwas Senf, etwas Ketchup, Zitronensaft, Aceto Balsamico, Gewürzen wie Pfeffer, Salatkräutermix (manchmal auch frisch), frische Petersilie (wenn gerade zur Hand) und ein wenig Öl.
Katrin
Täglich Salat – wow! Da muss ich erst noch hinkommen. Und dankeschön für „dein“ Lieblingsdressing. Wenn ich eins gelernt habe, dann dass man beim Dressing kreativ sein muss. Seit dem schmeckt Salat mir noch besser 🙂
Jana
für ein dressing kann ich nur kreative essigsorten empfehlen 😀 meine mum hat neulich johannisbeeressig gemacht, weil wir im garten vieele johannisbeeren haben und niemand die von uns pur essen mag.. aber dieser essig: wertet jeden salat auf 😀 damit schmeckenm mir sogar radiesschen, die ich sonst gar nicht leiden mag 😉
Daniel
Hey Jana, jetzt wo dus sagst – wir haben bestimmt noch diverse Fruchtessige im Küchenschrank… sowas bekommt man ja immer geschenkt und dann stellt man es erstmal beiseite, um es für etwas „Besonderes“ aufzuheben – und dann vergisst mans ganz 🙂 Danke für den Tipp!
Lea
Das geht mir auch so. und vorallem liebe ich jetzt salate als hauptmalzeit 🙂
Katrin
Die Portion muss einfach nur groß genug sein, da wird man locker satt!
Anna
Lecker! Endlich mal ein kreatives Salatrezept. Wird gleich mal ausprobiert! 🙂
LG Anna
http://www.theskinnybitchandi.blogspot.co.at/
Katrin
Hallo Anna, vielen Dank für deinen Kommentar. Und ja, lecker ist der Salat wirklich. Ich wünsch dir Guten Appetit!
Julia
Ich habe meinen Salatkonsum in den letzten Wochen (während des Crazy Sexy Detox) auch nochmal richtig erhöht – und ich liebe es! Ich fühle mich total super.
Bei mir müssen Salate am besten total bunt sein. Außerdem mache ich auch gerne was Fruchtiges rein, wie Beeren oder Rosinen.
Beim Dressing mag ich es gerne asiatisch mit Sojasoße, Reisessig und Ingwer. Und Hefeflocken sind eine super Ergänzung zu jedem Dressing.
Dina
Einfaches, aber raffiniertes Rezept, dass sogar meinen Omnicavor-Mann überzeugt hat, was eher selten passiert. Man muss sich manchmal eben einfach überwinden 😉
Dazu gabs noch Räuchertofu und der Abend war perfekt!
Vielen lieben Dank!
Katrin
Hallo Dina, vielen Dank für deinen Kommentar! Freut uns, wenn du deinen Mann mit diesem Rezept überzeugen konntest, dass die vegane Küche abwechslungsreiche und lecker ist. Wir freuen uns, wenn du auch zukünftig ab und zu vorbei schaust! Viele Grüße, Katrin
Sandra
Wow, ist ja Hammer dieser Salat! Und kein 0815-Dressing, sondern wirklich köstlich. Habe Erdnuss- durch Cashewmus ersetzt uns auch geröstete Cashews dazugegeben, unfassbar lecker! Bin begeistert und papsatt ?
Danke Euch, weiter so.