In unserer Wohnung duftet es gerade ganz verführerisch nach Äpfeln, Zimt und Kokos … und wenn dich diese Kombination auch anspricht und dir gerade das Wasser im Mund zusammenläuft, dann habe ich heute etwas für dich: ein selbstgemachtes Apfel-Knuspermüsli aus dem Ofen, das komplett ohne Zucker auskommt.
Alles was du dafür brauchst sind Äpfel, Haferflocken, ein bisschen Kokosöl, Zimt und idealerweise noch ein oder zwei weitere typische Müslizutaten (mehr dazu unten im Rezept) sowie einen Ofen. Die Zubereitung erledigt sich dann fast von alleine.
Natürliche Süße statt zugesetztem Zucker
Anders als ein gekauftes Knuspermüsli enthält unsere Eigenkreation keinen zugesetzten Zucker – auch nicht in Form von Ahornsirup, Agaven- oder Dattelsüße – sondern lediglich die natürliche Süße aus Äpfeln. Dadurch schmeckt es weniger süß als gekaufte Varianten und der Geschmack der Äpfel kommt richtig schön zur Geltung. Solltest du im fertigen Apfel-Knuspermüsli noch Süße vermissen (was ich mir kaum vorstellen kann), dann spricht aber nichts dagegen, noch nachzusüßen.
Übrigens: das Apfel-Knuspermüsli ist auch eine schöne minimalistische Geschenkidee zu Weihnachten oder einem anderen Anlass … denn wer freut sich nicht über ein selbstgemachtes Geschenk, das nicht verstaubt und bei dem garantiert nichts übrig bleibt?
Wir verwenden das Apfel-Knuspermüsli als Topping auf pflanzlichem Quark, zu unserem morgendlichen Porridge oder auch ganz klassisch mit Hafermilch. Und manchmal knuspern wir auch einen Löffel pur 😉


Zutaten für 4 Portionen
- 2 Äpfel (mittelgroß)
- 200 g kernige Haferflocken
- 2 EL Hanfsamen
- 3 EL gepuffter Quinoa
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL Kokosöl (flüssig)
Zubereitung
- Die Äpfel reiben und in eine Schüssel geben. Alle weiteren Zutaten bis auf das Kokosöl ebenfalls in die Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
- Anschließend das flüssige Kokosöl unterheben und die Knuspermüslimischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech möglichst dünn ausbreiten.
- Bei 160°C Ober-Unterhitze in den Ofen geben und für ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. Während der Backzeit ca. alle 10-12 Minuten den Ofen kurz öffnen und mit einem Holzspatel die Knuspermüslimasse wenden und vermischen, weil das Müsli am Rand des Backblechs schneller braun wird.
- Sobald das Apfel-Knuspermüsli goldbraun ist das Blech aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend sofort wegknuspern oder in luftdichten Schraubgläsern oder anderen Gefäßen aufbewahren.
Zubereitungs- und Variationstipps für das Apfel-Knuspermüsli
Wenn dein Kokosöl bei kühlen Temperaturen fest geworden ist, dann lass eine Minute lang heißes Wasser über das Glas fließen. Das Öl verflüssigt sich dann sehr schnell.
Anstatt der Hanfsamen und gepufftem Quinoa kannst du natürlich auch andere Müslizutaten wie zum Beispiel geschroteten Leinsamen, Chiasamen, gepufften Amaranth oder Kokosraspeln verwenden. Und wie wäre es mit Birne statt Apfel? Das schmeckt bestimmt auch ganz toll!
Verteile das Apfel-Knuspermüsli am besten dünn und gleichmäßig auf dem Backblech. Liegt zu viel Masse übereinander wird es nicht richtig knusprig, sondern bleibt etwas matschig.
Ich empfehle für dieses Rezept, wirklich die kernigen und nicht die zarten Haferflocken zu verwenden. Nur so kommt der für mich perfekte Biss eines Knuspermüslis zustande.
zur kühleren Herbstzeit liebe ich Sachen aus dem Backofen, man kann wirklich vieles dazu tun, was noch bereit liegt und solo verschmäht wird – solche Sachen hat jeder. Harzlichen Dank.
Gerne Claudia – freuen uns über deinen Kommentar und die 5-Sterne-Bewertung!