In dieser Folge des beVegt-Podcast ist Anna-Lena Klapp bei uns zu Gast. Anna-Lena ist im Jahr 2009 über die Hardcore-Punk-Musikszene zur veganen Lebensweise gekommen – eine Entscheidung, die nicht nur ihren persönlichen, sondern auch ihren beruflichen Lebensweg prägen sollte.
Bei ihren Einsätzen als Straßenaktivistin für Tierrechte hat sie damals irgendwann gemerkt, dass sie in den Gesprächen mit Passant:innen gelegentlich unsicher wurde, wenn es um die gesundheitlichen Aspekte der veganen Ernährung ging. Das war für sie der Anlass, ihren Job in einer Agentur zu kündigen und ein Studium der Ernährungswissenschaften zu beginnen.
Inzwischen ist Anna-Lena Doktorandin der Agrarwissenschaft, arbeitet als Fachreferentin für Ernährung und Gesundheit bei ProVeg International und hat einen Lehrauftrag für das Fach „Nachhaltige Ernährung“ an der Hochschule Fulda.
Von veganen Süßigkeiten bis hin zur „Food Revolte“
Neben ihrer wissenschaftlichen Arbeit schreibt Anna-Lena auch Bücher. In ihrem Erstlingswerk “Vegane Süßigkeiten – Klassiker zum Selbermachen” stellt sie tolle Rezepte für vegane Versionen bekannter und liebgewonnener Leckereien vor.
Und im Herbst 2020 ist ihr zweites Buch “Food Revolte” erschienen, in dem sie den Zusammenhang zwischen Veganismus und Feminismus beleuchtet und zahlreiche Frauen aus der veganen Bewegung zu Wort kommen lässt.
Wir hatten also jede Menge Gesprächsthemen, und du kannst dich auf eine richtig spannende Podcastfolge freuen. Du erfährst unter anderem:
- Wie der Veganismus Anna-Lenas Lebensweg maßgeblich beeinflusst hat.
- Warum Frauen auf Bühnen und in Expertenrunden zur veganen Ernährung immer noch unterrepräsentiert sind, obwohl sie einen Großteil der vegan lebenden Bevölkerung ausmachen
- Warum Veganismus, Feminismus und andere emanzipatorische Bewegungen zusammengehören
- Warum auch im Tierrechtsaktivismus der Zweck nicht alle Mittel heiligt und man einige Aktionen auch kritisch hinterfragen sollte
- Und warum Anna-Lena trotz allem was gerade so passiert (oder vielleicht gerade deswegen) optimistisch in die Zukunft blickt
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
Werbepartner dieser Folge
Sichere dir 5% Rabatt auf deine Bestellung bei KoRo
Auf korodrogerie.de findest du eine riesige Auswahl an Trockenfrüchten, Nüssen, Nussmusen, Hülsenfrüchten, Müslizutaten, Snacks und noch vieles mehr.
Auch in diesem Jahr gibt es wieder einen tollen veganen Adventskalender von KoRo, der mit allerlei süßen und salzigen Snacks und Leckereien aus dem KoRo-Sortiment gefüllt ist.
Du kannst den veganen KoRo Adventskalender ab sofort bestellen, und er wird dann ab Anfang November an dich versendet, so dass du ihn anschließend bis zum 1. Dezember zusätzlich zum Trainieren deiner mentalen Härte verwenden kannst 😉
Tipp: Mit dem Gutscheincode bevegt5 bekommst du bei KoRo 5% Rabatt auf deine Bestellung.
Links und Infos zur Show
- Anna-Lena Klapp: Website | Instagram
- Bücher von Anna-Lena: Food Revolte* | Vegane Süßigkeiten: Klassiker zum Selbermachen*
- Titelfoto: Lars Walther
- Meine Erfahrungen mit Ecodemy (mit Gutscheincode!)
- Rezept für veganes Bananenbrot
- Gefüllter Spaghettikürbis aus dem Ofen mit Kidneybohnen-Bolognese
Außerdem erwähnt
- Kathrine Switzer: Marathon Woman*
- Solidarische Landwirtschaft (Verbandsseite)
- WWF-Studie zum Wasserverbrauch
- Film: Earthlings (Youtube)
- Der Pflanzenmilchreport von ProVeg
- Melanie Joy: Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen*
- Carol J. Adams: Zum Verzehr bestimmt: Eine feministisch-vegetarische Theorie*
- Unser Buch: RUN VEGAN
beVegt unterstützen
Wenn dir der beVegt-Podcast gefällt und du uns jede Woche gerne hörst, dann freuen wir uns, wenn du Supporter:in wirst und uns bei unserer Arbeit unterstützt.
So kannst du uns unterstützen!
Wir freuen uns zum Beispiel, wenn du eines unserer Kochbücher kaufst (oder verschenkst), oder uns via Steady oder Paypal finanziell unterstützt. Es ist ganz egal, ob das „nur“ 1 Euro oder mehr ist – jeder Beitrag hilft uns dabei, beVegt für dich am Leben zu halten.
Anja
Eine weitere unglaublich spannende Folge! Das Thema nachhaltige Ernährung finde ich besonders interessant, da es so viele verschiedene Dimensionen beinhaltet. Wie schön, dass ihr mit Anna-Lena Klapp eine echte Expertin eingeladen habt, die auf sehr sympathische Art und Weise von ihrer Sache überzeugt. Vielen Dank und viele Grüße, Anja
Katrin Schäfer
Hallo Anja,
danke dir – und ja, wir haben uns auch sehr gefreut, dass Anna-Lena zugesagt hat. Wir hoffen, dass diese Themen noch mehr in den Fokus rücken, denn sie sind unheimlich wichtig.
Viele Grüße
Katrin
Annegret
Die Folge ist meine erste bevegtFolge seit bestimmt gut zwei Jahren…und ich hatte kurz überlegt ob ich der Reihenfolge nach nun aufholen soll, hab aber dann die Überschrift zu dieser Folge gelesen und gedacht..das passt…da habt ihr mich mit Anna-Lena genau auf dem richtigen Fuß erwischt! Sehr coole und sehr wichtige Folge!
Es gibt so unheimlich viel zu tun da draußen! Danke für Inspiration und Mutmachen.
Ich wundere mich, dass die Kommentarspalte nicht explodiert!?
PS:
Alles gute weiterhin für euch und bevegt und Glückwunsch zu einem sehr tollen und motivierenden Buch! Hat mich tatsächlich zurück zum regelmäßigen Laufen gebracht nach der Baby-Pause…
Katrin Schäfer
Hallo Annegret,
das freut uns aber, dass du wieder zu uns gefunden hast und den Wiedereinstig ins Laufen gefunden hast! Du kannst stolz auf dich sein, denn nach so einer Auszeit ist das bestimmt nicht leicht.
Tatsächlich ist es so, dass die Anzahl der Kommentare hier nichts darüber aussahen, wie eine Folge ankommt oder nicht. Wir bekommen auch viele Rückmeldungen auf Instagram, und gerade Menschen, die „zustimmen“, sind oft eher lautlos. Freut uns sehr, das dir das Thema gefallen hat.
Viele Grüße
Katrin
PS: Wenn dir RUN VEGAN gefällt, dann freuen wir uns sehr, wenn du uns z.B. auf amazon eine kurze Bewertung schreibst. Dafür musst du das Buch nicht auf amazon gekauft haben. Wir danken dir jetzt schon mal – solche Bewertungen sind für uns unheimlich wichtig.
Dr.-Ing. Lothar Fraaß
Anna-Lena Klapps super recherchiertes und mega unterhaltsam geschriebenes Buch „FOOD REVOLTE“ kann ich zu 100 % empfehlen. Meine Expertise:
Seit nunmehr drei Jahrzehnten lebe ich konsequent vegan, der Rohkostanteil ist hoch. Meine Tochter (21) wurde nach der langen Stillzeit ausschließlich ebenfalls pflanzenbasiert ernährt und folgt diesem Lebensstil bis zum heutigen Tage.
Wir leisten damit unseren Beitrag zur Entlastung des „Gesundheitssystems“ sowie in Sachen Nachhaltigkeit und Kampf gegen den Klimakollaps. Anna-Lena sieht das Thema in noch größerem Kontext – der Untertitel „Ein vegan-feministisches Manifest“ macht ihr Werk zum politischen Statement.
Dass vegane Ernährung und gute Zeiten im Ausdauerlauf stark korrellieren, ist auch meine Erfahrung. Da kann ich Katrin Schäfer gern zustimmen.
Genauso begeistert wie vom Buch sind wir übrigens auch vom beVegt-Podcas. Das Interview mit Anna-Lena (Folge 292) ist spitze und wird von uns weiterempfohlen. Auf dass irgendwann der Mainstream begreift: Die Zukunft is(s)t vegan, gesund und nachhaltig. Jeder ist Teil des Ganzen und kann durch kluges Handeln viel bewegen. Die beVegt-Podcast sind dabei tolle Motivation.
Katrin Schäfer
Hallo Lothar,
danke dir für deinen Kommentar – freuen uns immer über Gleichgesinnte, die in die gleiche Richtung wie wir „arbeiten“ 🙂
Viele Grüße
Katrin