Im Jahr 1984 brach der damals 28-jährige Franzose Patrick Bauer zu einem Abenteuer auf.
Ganz auf sich allein gestellt durchquerte er in 12 Tagen einen 350 Kilometer langen, unbewohnten Abschnitt der marokkanischen Sahara. Kein einziges Dorf, keine Oase, keine Wasserstelle lag auf seinem Weg. Alles was er zum Überleben brauchte trug er in einem 35 Kilo schweren Rucksack mit sich.
Mit seiner Wüstendurchquerung legte Patrick den Grundstein für einen der legendärsten Ultraläufe der Welt: Den Marathon des Sables.
250 Kilometer durch die Sahara
Die Faszination des Marathon des Sables hat auch unseren veganen Lauffreund Jens Nähler in ihren Bann gezogen. Vor einigen Wochen hat er sich für die 33. Auflage angemeldet und steht jetzt ganz am Anfang seines eigenen Wüsten-Abenteuers, das ihn im April 2018 über 6 Etappen und etwa 250 Kilometer durch die Sahara führen wird.
Dabei hatte es für Jens lange Zeit gar nicht danach ausgesehen, dass er einmal Freude an solchen extremen Herausforderungen finden würde. Auf eine sportliche Kindheit und Jugend folgte eine zwanzigjährige Sportpause, in der er „sehr sehr viel gefeiert, viel Alkohol getrunken und viel geraucht hat“, um es mit seinen eigenen Worten zu sagen.
Der Wendepunkt kam, als seine Frau den Entschluss fasste, sich ab sofort vegan zu ernähren – und Jens sich ihr kurzerhand anschloss. Es war nicht der erste Versuch der beiden, ihre Ernährung umzustellen, aber diesmal blieben sie dabei.
Neue Lust aufs Laufen
Diese Veränderung weckte in Jens wieder die Lust aufs Laufen, das schon als Jugendlicher zu seinen Stärken gehört hatte.
Nur vier Jahre nach seinem „Comeback“ knackte er beim Kassel Marathon 2015 zum ersten Mal die magische Marke von 3 Stunden. Ein Jahr später rannte er bei seinem Ultramarathon-Debut über 54 Kilometer gleich mal auf den ersten Platz und erreichte kurz darauf bei seinem ersten 100-Kilometer-Lauf nach sehr beachtlichen 9:15 Stunden das Ziel.
Wir freuen uns sehr, dass sich Jens Zeit für uns genommen hat, und uns in der 50. Folge des beVegt-Podcast seine Geschichte erzählt: vom „passionierten Fleischesser“ und Nicht-Sportler zum engagierten Vegan Runner und Ultraläufer. Die Leidenschaft, mit der Jens auf seine Ziele hinarbeitet und mit der er für seine Werte und Überzeugungen eintritt, ist absolut ansteckend!
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show:
- Der Rich Roll Podcast
- Die Blumenkohl-Lasagne, von der Jens im Podcast spricht
Buchtipps
- Rich Roll: Finding Ultra – Wie ich meine Midlife-Krise überwand und einer der fittesten Männer der Welt wurde*
- Brendan Brazier: Vegan in Topform – Der vegane Ernährungsratgeber für Höchstleistungen im Sport und Alltag*
- Scott Jurek: Eat & Run – Mein ungewöhnlicher Weg als veganer Ultramarathon-Läufer an die Weltspitze*
- Hubert Beck: Das große Buch vom Ultramarathon*
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Doris
Hallo liebes bevegt-Team,
ich verfolge eure Newsletter schon seit längerer Zeit mit großer Freude. Ich bin seit über 3 Jahren vegan und erfuhr anhand eines Blutbildes, dass ich große Mangelerscheinungen bei fast allen B-Vitaminen sowie Vitamin D habe. Meine Frage an euch:
Aus welchen Nahrungsmitteln erhaltet ihr die nötige Menge dieser Vitamine.?B12 habe ich stets zugeführt.
Führt ihr diese Vitame über Nahrungsergänzungsmittel zu?
Danke für Eure Anwort.
Herzliche Grüße
Doris
Katrin Schäfer
Hallo Doris,
Vitamin B12 und Vitamin D supplementieren wir über Tabletten, letzteres nur im Winter.
Du findest hier einen ausführlichen Post zu Vitamin B12, und hier zu Vitamin D. Und wen du lieber zuhörst, dann haben wir hier sogar noch einen Podcast dazu.
Du schreibst ja, dass du Vitamin B12 bereits schon supplementierst. Vielleicht ist die Menge zu gering? Oder du nimmst es tatsächlich schlecht auf, also dein Körper. Dann würde ich dir empfehlen, die Situation mal mit deinem Hausarzt zu besprechen.
Viele Grüße
Katrin
Claudia Durasiewicz
Vielen Dank an euch drei für dieses schöne Interview!
Es ist zwar schon ein bisschen her, dass ich euch von Ultraläufen und Blumenkohllasagne schwärmen hören durfte, aber gerade heute dachte ich mir, ich muss ein kleines Dankeschön an Jens aussprechen! 🙂
Dank dieses Podcasts traue ich mir 25+ km Läufe frühmorgens auf nüchternen Magen zu und genieße im Ofen gerösteten Blumenkohl in ganz vielen leckeren Gerichten 😉
Liebe Grüße, Claudi