Anna Baum machte schon als Teenager das, was man heute Streakrunning nennt: Sie lief praktisch jeden Tag. Etwa 30 Minuten. Ohne Uhr, ohne vermessene Strecke und ohne jegliche Ambitionen. Mal abgesehen von dem Ziel, das viele junge Mädchen haben: „etwas für die Figur zu machen“.
Einige Jahre später verbrachte sie ein Auslandssemester in Irland, nahm dort an ihrem ersten Wettkampf teil und startete bei einem 10 km-Lauf. Sie war begeistert von der Atmosphäre und dem Gefühl, ins Ziel gekommen zu sein!
Wieder zu Hause in Deutschland trat sie ihrem ersten Laufverein bei – der LGO Bochum – lief ihren ersten Halbmarathon und entschied sich nur wenige Wochen später, gemeinsam mit einer guten Freundin in die Vorbereitung auf ihren ersten Marathon zu starten. Es sollte der Düsseldorf Marathon 2016 werden.
Und seitdem hat das Laufen Anna nicht mehr losgelassen.
„Laufen ist für mich mehr als nur ein Sport.“
Wir haben Anna Ende 2017 kennen gelernt, als sie wegen eines Jobwechsels von Bochum nach Frankfurt gezogen ist. Sie kannte damals schon unseren Blog und Podcast und erzählte uns, dass sie sich auch vegan ernährt.
Einige Tage nach unserem Kennenlernen fand der erste parkrun im Frankfurter Niddapark statt, bei dem Anna direkt als erste Frau ins Ziel lief! Heute trainiert sie beim Frankfurter Laufverein Spiridon, hat eine sehr starke Marathon-Bestzeit von 3:09 und lebt und liebt das Laufen.
In Folge 215 des beVegt-Podcast sprechen wir mit Anna unter anderem darüber:
- Warum sie nach vielen Jahren als Freizeitläuferin plötzlich Lust auf Leistungssport bekommen hat.
- Wie ihr feste Ziele dabei helfen, im Training das richtige Maß zu finden.
- Wie sie sich 2018 auf ihren Bestzeiten-Marathon in Berlin vorbereitet hat.
- Warum Laufen für sie viel mehr ist als nur ein Sport, und welche Rolle Lauffreundschaften dabei spielen.
- Und warum ein Aufenthalt in Schottland dazu geführt hat, dass sie sich seit einigen Jahren vegan ernährt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören, und empfehlen dir, schon mal die Laufschuhe in Reichweite zu stellen. Unser Gespräch mit Anna wird dich sicherlich dazu motivieren, sie bald wieder zu schnüren 🙂
Und natürlich freuen wir uns wie immer über deine Rückmeldung zu dieser Folge in einem Kommentar!
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Links und Infos zur Show
- Vernetze dich mit Anna auf Strava
- Annas Laufvereine: LGO Bochum | Spiridon Frankfurt
- Trailläufe im Taunus: OCR Frankfurt e.V.
- Die Rezepteformel für das perfekte Gericht: Die Grain-Green-Bean-Formel
- Buchtipp: Der Aufstieg der Ultraläufer* von Adharanand Finn
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Adrian
Hallo!
Das war wieder ein super unterhaltsamer und inspirierender Podcast, der mich auf meinem Lauf heute begleitet hat! Habe noch einiges Neues über Anna erfahren, die ich von einer der genannten Frankfurter Laufgruppen kenne. 🙂
Freue mich schon darauf, hoffentlich bald wieder mit ihr zusammen laufen zu können.
Liebe Grüße
Adrian
Daniel Roth
Danke für die tolle Rückmeldung Adrian – und ich glaube wir freuen uns alle darauf, endlich wieder gemeinsam laufend unterwegs sein zu können … dann wird es umso schöner!
Alexandra
Wo bekommt ihr nur immer die interessanten Besucher her? Wiedermal ein sympathischer Gast bei euch, einfach spitze.
Ich laufe schon seit etlichen Jahren, einfach so für mich. Und seit einiger Zeit denke ich darüber nach, vielleicht doch mal an einem Wettkampf teilzunehmen… und da kommt der Podcast mit Anna. Vielleicht werde ich es mal wagen – wenn es wieder Laufveranstaltungen geben wird. Bis dahin lauf ich halt weiter für mich – mit euren tollen Podcasts 🙂
Daniel Roth
Tja, wir kennen halt viele tolle Menschen 🙂 Und mach das unbedingt mit dem Wettkampf … ist halt im Deutschen ein etwas unglückliches Wort, weil es so nach „Kampf“ klingt. Man kann da aber auch einfach nur so dabei sein und die tolle Atmosphäre genießen!
Stefan
Vielen Dank für die interessante und inspirierende Folge. Ihr habt mich heute beim Laufen gut unterhalten. Da ich jetzt hungrig zuhause sitze eine Frage: Gibt es für das erwähnte Auberginen-Zitronen-Risotto und das Hummus ein Rezept?
Anna
Lieber Stefan,
das Risotto Rezept ist aus dem vegetarischen Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi, natürlich veganisiert 😉
Zutaten für 4 Personen:
2 Auberginen
130 ml Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
2 zerdr. Knobizehen
200 g Risottoreis
120 ml Weißwein
750 ml Gemüsefond
abgeriebene Schale von einer (Bio)Zitrone
2 EL Zitronensaft
20 g Margarine (ich empfehle Alsan wegen dem buttrigen Geschmack)
Pfeffer, Salz
Basilikum, frisch
Zubereitung Auberginen:
1 Aubergine im Backofen rösten, bis sie weich ist, der Länge nach aufschneiden und nur das Fruchtfleisch ausschaben, Haut entfernen
Die andere Aubergine würfeln und in 80 ml Olivenöl anbraten, danach salzen und abkühlen lassen
Risotto: Zwiebel mit 40 ml Olivenöl langsam anbraten, Knobi dazu, und zusammen 2-3 Minuten anbraten, Temperatur erhöhen, Reis dazu geben und ca. 3 Minuten anrösten, dabei stetig rühren, dann Weißwein hinzugeben und ca. 2-3 Minuten bei hoher Hitze kochen, bis der Wein fast verdampft ist, dann Hitze reduzieren
Nach und nach Gemüsefond mit einer Schöpfkelle dazugebenund dabei immer weiter rühren, wenn Fond komplett vom Reis aufgenommen ist, vom Herd nehmen
Die Hälfte der Zitronenschale, den Zitronensaft, das Auberginenfruchtfleisch und die Margarine hinzufügen, plus Salz und Pfeffer, Rühren und dann ca. 5 Minuten bei geschl. Deckel ruhen lassen
Mit der gewürfelten Aubergine, der restlichen Zitrone und Basilikum servieren.
Bon Apetit 🙂
Liebe Grüße
Anna
Anna
PS: das Rote Beete Hummus ist ein ganz „normaler“ Hummus, mit pürierter Rote Beete (es geht sowohl frische als auch gekochte), die Farbe ist leuchtend himbeerfarben – ein Traum!
Das Wichtigste ist neben frischem Knoblauch, Tahin, Zitronensaft und Sesam-oder Olivenöl, Kreukümmel. Die Grundzutat sind Kichererbsen (selbsgekocht oder aus dem Glas). Einfach alles pürieren und wenn man es mag noch mit Petersilie verfeinern 🙂
Stefanie
Habe im Auto gerade den Podcast gehört und sofort nach dem Avocado-Zitronen-Risotto gegoogelt. Vielleicht könnt Ihr das Rezept verlinken? Das Gespräch mit Anna war total inspirierend für mich. Marathon tut weh – stimmt! Direkt danach denkt man schon darüber nach, wo man als nächstes läuft – stimmt! Laufen ist einfach nur schön, gehört zum Leben und hierfür gibt es auch nicht den einen Grund – Stimmt!
Danke dafür!
Daniel Roth
Hey Stefanie, es ist ein Auberginen-Zitronen-Risotto, und weiter oben hat Anna in einem Kommentar inzwischen das Rezept gepostet 🙂 Und danke für die schöne Rückmeldung zur Folge!
Maggie
Danke! höre, lese und koche „Euch“ immer gerne. Podcast wieder mal sehr inspirierend. Mir gefällt auch der Laufrock sehr den Anna trägt. Verrät sie uns die Marke? Weiterhin alles Gute
Anna
Liebe Maggi,
der Laufrock war ein Geschenk :), er ist von skinfit. Sehr bequem auch 🙂
Anna Baum
Hier noch ein Beispiel für eine Anwendung der Lauftherapie/des laufterapeutischen Trainings von meinem Kollegen Ron, mit dem ich die zweijährige berufsbegleitende Ausbildung gebracht habe:
http://www.laufschule-frohnatur.de
Viele laufbegeisterte
Grüße
Anna
Daniel Roth
Hey Ina, das Kompliment nehmen wir gerne an – wir freuen uns, dass wir (und Anna) dich gut unterhalten konnten!
Martin winkler
Ja krass: in lieber Gruss an anna, die ich als mega sympathische und interessante frau kennenlernen durfte.. als das mit dem Laufen noch komplett in dem Kinderschuhen steckte.. bzw in der bauchtasche steckte 🙂 ich meine mich sogar erinnern zu können das sie mir von den bevegt Bananen berichtetet hat.. das muss so 2015 gewesen sein?! Und jetzt ist sie hier Gast! Da konnte ich sie noch beim Laufen stehen lassen, das würde wohl heute nicht mehr klappen ^^ Lange rede, kurzer Sinn: ich hoffe es geht Dir gut und Du bist glücklich anna (klingt jedenfalls so) vlg Martin
Katrin Schäfer
Hallo Martin,
das kann ich nur bestätigen – eine mega-sympathisch und interessante Frau 🙂
Dir weiterhin alles Gute fürs Laufen!
Viele Grüße
Katrin