Vor einigen Wochen haben wir unsere Bloggerkollegin Hannah Frey von Projekt Gesund Leben in Hamburg zum Interview getroffen.
Wir kennen Hannah schon ziemlich lange, über 10 Jahre um genau zu sein. Damals hatte sie (genau wie wir) gerade angefangen über Gesundheits- und Ernährungsthemen zu bloggen. Ja, das war alles noch im vor-Instagram-Zeitalter, bevor es TikTok gab und lange bevor der Begriff “Influencer” erstmals im Duden auftauchte.
Heute ist Hannah erfolgreiche Unternehmerin, hat mehrere Bestseller geschrieben und arbeitet zusammen mit ihrem Team daran, anderen Menschen dabei zu helfen, weniger Zucker zu konsumieren. Und genau darum geht es auch in unserem Interview!
Wir sprechen mit Hannah in Folge 326 des beVegt-Podcast unter anderem darüber:
- wie man dazu kommt, Gesundheitswissenschaften zu studieren,
- warum der Beruf ihres Vaters sie indirekt schon früh für Zucker in der Ernährung sensibilisiert hat,
- wie Hannah vor vielen Jahren dazu gekommen ist, ihren Zuckerkonsum drastisch zu reduzieren,
- was alles Positives passieren kann, wenn man weniger Zucker isst,
- welche einfachen Strategien Hannah entwickelt hat, um Stress abzubauen und etwas für ihre mentale Gesundheit zu tun,
- und natürlich mit welchen einfachen Tipps du selbst ab sofort deinen Zuckerkonsum reduzieren kannst.
Wir freuen uns sehr, dass Hannah sich die Zeit genommen hat um mit uns über ihren Weg zu sprechen, und natürlich über die vielen Tipps, die du nach diesem Gespräch direkt anwenden kannst. Und jetzt wünschen wir dir viel Spaß beim Zuhören!
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Links und Infos zur Show
- Mehr zu Hannah Frey: Website | Instagram | Hannahs Bücher*
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Johanna
Als ehemals essgestörte Person finde ich solche Themen immer etwas schwierig. Für mich ist das letztendlich eine Diät in neuem Gewand. Ich empfand das Gespräch aber dennoch als angenehm undogmatisch und ohne „Zuckerverteufelung“. Krass fand ich, dass Hannas Verlag vorgab, dass auch Rezepte mit Fleisch und Fisch in ihren Büchern vorkommen müssen, obwohl sie sich selbst vegetarisch ernährt.
Katrin Schäfer
Hallo Johanna,
ich sehe das Problem am Ende bei fast jeder Art der bewussten Lebensmittelauswahl. Gerade der veganen Ernährung wird das oft nachgesagt. Aber deswegen nicht darüber zu sprechen wäre kontraproduktiv. „Diät“ heißt übrigens nicht anderes als „Ernährungsweise“, von daher passt das ja. Und dass wir Dinge generell nicht verteufeln, das kennst du hoffentlich von uns 😉
Viele Grüße
Katrin
Johanna
Liebe Katrin,
in der Tat, das kenne ich von Euch und hatte auch nichts anderes erwartet, sonst hätte ich mich gar nicht getraut, die Folge anzuhören. Gerade über schwierige Themen sollte man ja sprechen. Die genaue Definition von Diät kannte ich gar nicht, ich verbinde den Begriff halt immer mit Quarktagen, „In 10 Tagen zur Bikinifigur“ etc. Da ich mich aus ethischen Gründen vegan ernähre und es sich null nach Verzicht anfühlt, ist es für mich etwas ganz anderes als z.B. zuckerfrei. Auf Lebensmittel zu verzichten, um Tierleid zu vermeiden, fühlt sich für mich anders an als auf sie zu verzichten, weil sie ungesund sind oder dick machen. Aber das ist sicher mein persönliches Empfinden und mag bei anderen ganz anders sein.
Liebe Grüße
Johanna
Eva
Guten Tag liebe Alle.
Ein für mich wesentlicher Aspekt zu dem Thema „zuckerfrei“ wäre gewesen, warum und ob überhaupt es ein Vorteil für Euch, Hannah, mich, jedermann*frau, bestimmte Personengruppen etc. sein könnte, zuckerfrei zu leben. Pauschal und kurz „Zucker ist ungesund“ zu nennen, als Begründung, dass ein zuckerfreies Leben erstrebenswert sein könnte, fände ich da zu kurz gegriffen. Bisschen enttäuschend, dass dieser Aspekt kaum aufgegriffen wurde. Oder ist eine weitere Folge dazu geplant?
Liebe Grüsse Eva
Katrin Schäfer
Hallo Eva,
guter Punkt, das haben wir nicht thematisiert weil – in meinen Augen – da schon viel drüber gesprochen wurde. Wir wollten uns bewusst auf den praktischen Aspekt mit Hannah beschränken. Aber das ist eine gute Anregung für eine Podcast-Folge in der Zukunft.
Viele Grüße
Katrin
Mimmi
Hallo liebe Katrin,
Hallo lieber Daniel,
wie immer ein toller erfrischender und motivierender Podcast von euch. 🤗 Danke dafür. 🧡
Ich achte sehr auf meinen Zuckerkonsum, er ist wirklich sehr gering, aber durch diese Folge habe ich doch noch einen kleinen Stupser bekommen, es doch mal komplett zuckerfrei/haushaltszuckerfrei zu versuchen. Würde mich doch noch mal reizen.
Übrigens: Ich höre gerade auch noch ältere Folgen von euch und finde es etwas schade, dass man diese allgemein nur für ein paar Wochen kommentieren kann und dann die Kommentar-Funktion geschlossen wird. Wäre toll, wenn das unbegrenzt möglich wäre. 🙂🙃
Ganz liebe Grüße von der Hamburger Stadtgrenze und eine schöne Woche
Mimmi
Daniel Roth
Hallo Mimmi, vielen Dank für deine Rückmeldung zur Folge mit Hannah – wir freuen uns, dass sie dir noch den ein oder anderen Anstoß gegeben hat! Zu den Kommentaren: Wir haben uns vor einigen Jahren dazu entschlossen, diese jeweils 8 Wochen nach Veröffentlichung zu schließen, weil wir nicht mehr mit dem Beantworten hinterher gekommen sind. Bei inzwischen fast 900 Beiträgen auf beVegt wurde das irgendwann zu viel, und wir mussten uns auch immer wieder in „uralte“ Beiträge und Diskussionsstränge reindenken, um zu antworten, was viel Zeit gekostet hat. Viele Grüße zurück in den Norden!
Verena
Hallo Ihr Lieben
Ihr habt in der Folge die Muffins von Franzi erwähnt. Gibt es dazu ein Rezept? Ich habe es auf die Schnelle nicht gefunden. 😅
Danke Euch für die tolle Arbeit die Ihr macht!
Viele liebe Grüsse aus der Schweiz
Verena
Katrin Schäfer
Hallo Verena,
bei uns gibt es das Rezept leider nicht, das ist ein (ich glaube selbstentwickeltes Rezept) von Franzi, die sie uns mitgebracht hat.
Viele Grüße
Katrin
Verena
Ich wäre euch so dankbar wenn ihr das in eure Rezepte aufnehmen könntet. 😅🙏 Ich finde es ziemlich schwierig, gute, zuckerfreie Muffinrezepte zu finden. 😬 Wär mega!!
Viele liebe Grüsse aus der Schweiz
Magdalena Wojtecka
Ich habe vor Kurzem endlich mal eure Folgen zu „How not to die“ gehört, so war diese Folge zu der zuckerfreien Ernährung thematisch sehr passend und interessant. Vor allem wichtig erscheint mir der Aspekt des „versteckten“ Zuckers in so vielen Lebensmitteln. Ich habe schon öfters erlebt, dass einige behaupteten, nicht so viel Zucker zu sich zu nehmen, da sie kaum Süßigkeiten essen und ihnen nicht bewusst war, wo sonst alles noch jede Menge Zucker steckt.
Wenn ihr in der Zukunft eine weitere Folge zu dem Thema machen möchtet, wäre vielleicht Tasty Katy eine passende Gesprächspartnerin, da sie sich auch für zuckerfreie und vegane Ernährung einsetzt.
Katrin Schäfer
Hallo Magdalena,
danke dir für die Empfehlung, die schauen wir uns mal an!
Viele Grüße
Katrin
Verena
Oder Sofia von isshappy https://www.isshappy.de/
Katrin Schäfer
Danke dir, Verena. Setzen wir uns auf die Liste.
Viele Grüße
Katrin
Sabrina
Ich habe die Folge gerade beim Feierabendspaziergang nach dem Homeofficetag in den Poller Wiesen gehört, was sehr gut passte :-). War wieder mal bereichernd und von allen Seiten sympathisch.
Etwas überrascht war ich jedoch, dass Getränke gar keine Rolle gespielt haben (ob nun alkoholische oder Softdrinks, fertige Saftschorlen etc.). Das würde bei vielen Menschen ja auch schon eine Menge ins Positive ändern. Oder war ich unaufmerksam und habe es überhört? 😉
Schöne Grüße aus Köln
Katrin Schäfer
Hallo Saskia,
ja, das hat dann örtlich richtig gut gepasst.
Und du hast Recht – über Getränke haben wir explizit nicht gesprochen. Wahrscheinlich weil wir gedacht haben, dass das „ja eh klar“ ist. Und das stimmt natürlich nicht, das ist wie du richtig sagst vielen nicht bewusst. Würde ich beim nächsten Mal dran denken!
Viele Grüße
Katrin