Justin P. Moore ist das, was man als einen echten Weltenbummler bezeichnen würde: Der Wahlberliner mit amerikanischem Pass hat bereits mehr als 50 Länder bereist – und will noch viel mehr von der Welt sehen.
Meist ist Justin abseits der typischen Touristenrouten unterwegs, lernt Land und Leute kennen, knüpft Kontakte mit Einheimischen – und schaut ihnen am liebsten in den Kochtopf.
Denn neben dem Reisen gilt Justins Leidenschaft dem veganen Kochen. In seiner „Lotus and the Artichoke“ Buchreihe* trägt er schon seit Jahren die leckersten Gerichte aus fernen Ländern zusammen.
„Warum müssen wir Tiere essen?“
Bereits im zarten Alter von sechs oder sieben Jahren hat Justin sich (und seinen Eltern) kritische Fragen zur Ernährung gestellt: Warum essen wir Tiere? Warum müssen wir das tun? Und warum können wir nicht darüber sprechen?
Und so ist es nicht verwunderlich, dass er früh aufgehört hat, Fleisch zu essen und als junger Erwachsener schließlich zur veganen Ernährung gekommen ist.
Inzwischen lebt Justin bereits seit 27 Jahren vegan und hat auf seinen unzähligen Reisen um die Welt einen riesigen Schatz an Geschichten und Anekdoten angehäuft, von denen er in Folge 192 des beVegt-Podcast einige mit uns teilt.
Wir sprechen mit Justin unter anderem darüber:
- Warum er bereits als Kind wissen wollte, warum wir Tiere essen.
- Wie ein „veggiefreundlicher“ Hausarzt den kleinen Justin auf seinem Weg bestärkt – und Justins Eltern ziemlich überrascht hat.
- Wie er Anfang der 1990er Jahre erst zu Vegetarier und dann zum Veganer wurde.
- Wie er auf seinen Reisen mit den Einheimischen in Kontakt kommt.
- Welche Tipps er unerfahrenen Köchen und Weltreisenden geben kann.
- Und warum er es für wichtig hält, dass man sowohl beim Kochen als auch beim Reisen ab und zu die Komfortzone verlässt.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Zuhören und freuen uns über deine Rückmeldung zu dieser Folge in den Kommentaren!
Links und Infos zur Show
Justin im World Wide Web
- Justins Website: The Lotus and the Artichoke
- Justin auf Instagram
- Justin auf Facebook
Justins Bücher
- The Lotus and the Artichoke Äthopien*
- The Lotus and the Artichoke Indien*
- The Lotus and the Artichoke Mexiko*
- The Lotus and the Artichoke Sri Lanka*
- The Lotus and the Artichoke Malaysia*
- The Lotus and the Artichoke: Vegane Rezepte eines Weltreisenden*
Weitere Buchempfehlungen von Justin
- Melanie Joy: Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen*
- Peter Singer: Animal Liberation – Die Befreiung der Tiere*
- Mollie Katzen: The Moosewood Cookbook*
- Kochbuch: The higher Taste*
- Andreas Altmann: Triffst du Buddha, töte ihn!*
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Tanja
Oh ja. Ihn müsst ihr unbedingt ein 2. mal in den PC holen. Ich frage mich nur wie man so viel reisen kann. Dazu gehört viel Zeit und auch Geld.
Auf jeden Fall eine tolle Folge. 😊😊
Daniel Roth
Danke für die schöne Rückmeldung Tanja! Und vielleicht verrät er uns im zweiten Teil dann ja, wie er sein „Nomadentum“ finanziert 🙂
Anne
Unbedingt anhören, so ein sympathischer Kerl und tolle Geschichten (+ den ganz putzige Akzent 🙂 )
Katrin und Daniel ihr habt mal wieder Händchen bewiesen mit der Auswahl des Gastes. Da wir ja Wünsche äußern sollen: bitte mehr Interviews!
Daniel Roth
Hey Anne, das freut uns sehr, dass dir die Folge mit Justin gefallen hat. Wir haben aktuell noch einige tolle Interviews in der Hinterhand, die in den nächsten Wochen erscheinen werden. Wir geben uns weiterhin Mühe, spannende Gäste zu finden – aber es ist natürlich nicht ganz so einfach und auch ein recht hoher Aufwand, da wir die Gespräche ja alle „in persona“ führen.
Britta Werner
Super Folge! Habe gleich nach seinen Kochbüchern geschaut und habe heute das ‘Ethiopia’ im Briefkasten gefunden. Ich kann es kaum erwarten jedes Gericht zu kochen 😋
Danke für die Inspiration!
Katrin Schäfer
Hallo Britta,
vielen Dank – dann viel Spaß beim Kochen. Das Buch enthält einige großartige Gerichte, die wir auch schon nachgekocht haben! Viel Spaß damit!
Viele Grüße
Katrin