Für unser Podcast-Interview mit Björn Moschinski treffen wir uns an einem symbolträchtigen Ort: Das Restaurant Leaf Food in Mannheim befindet sich in den Räumen einer ehemaligen Metzgerei!
Statt Fleischwurst & Co. werden dort jetzt aber vegane Maultaschen mit Kartoffelpüree, frittierte Bohnenbällchen und Sojagulasch serviert.
Mit dem Lastenaufzug fahren wir in den riesigen Keller, in dem früher wahrscheinlich mal Rinderhälften gekühlt wurden (jedenfalls in unserer Phantasie).
Und jetzt nehmen wir hier den beVegt-Podcast auf und sprechen mit Björn darüber, wie rasant die vegane Lebensweise in den letzten Jahren in den gesellschaftlichen Mainstream gerückt ist – was für eine Geschichte, oder?
Die BRAVO gab den Anstoß
Und an dieser Geschichte hat Björn einen nicht unwesentlichen Anteil: Der vegane Koch, Autor und Unternehmer ist eines der bekanntesten Gesichter des Vegan-Booms, hat inzwischen schon vier erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht (siehe unten) und in Berlin zwei vegane Restaurants geführt.
Björn weiß aber auch noch, wie es sich anfühlt, ohne „Boom“ vegan zu leben. Anfang der 1990er Jahre las er in der BRAVO einen Artikel über Tiertransporte. Das war für den damals 14-jährigen der Anstoß, sich mit seiner Ernährung und den Auswirkungen der Massentierhaltung zu beschäftigen. So wurde er erst zum Vegetarier, und einige Zeit später zum Veganer.
Jetzt war Björn gezwungen, selbst für sein Essen zu sorgen – und entdeckte seine Leidenschaft fürs Kochen. 2001 startete er den ersten veganen Cateringservice Deutschlands, heuerte dann als Sous Chef bei verschiedenen veganen Restaurants an, bevor er mit dem Kopps in Berlin sein erstes eigenes Restaurant eröffnete.
Von der Küche in die Kantine
Inzwischen hat Björn die „kleine“ Gastronomie wieder hinter sich gelassen, um sich den Kantinen und Großküchen zu widmen. Dort ist vegane Ernährung nämlich häufig noch ein Fremdwort – obwohl die Nachfrage nach veganen Gerichten immer weiter steigt.
In seinen Schulungen zeigt er den Köchen, wie sich gesunde vegane Gerichte auch im großen Maßstab zubereiten lassen, und dass „geiler Geschmack kein Fleisch braucht,“ wie er es ausdrückt.
Björn hat also schon jede Menge erlebt – und das wirst du auch merken, wenn du dir unser Gespräch anhörst. Es hat uns riesigen Spaß gemacht, uns mit Björn zu unterhalten, und wir wünschen dir genauso viel Spaß beim Zuhören!
Links und Infos zur Show:
Björns Kochbücher
- Vegan Kochen für Alle*
- Vegan Backen für Alle: Über 70 süße und herzhafte Rezeptideen*
- Hier & jetzt vegan: Marktfrisch einkaufen, saisonal kochen*
- Vegan Quick & Easy: Über 60 Blitzrezepte*
Foto: Sandra Gärtner
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Franz Dumfart
Richtig richtig cool!!!! 😇
Christof
Hallo Katrin und Daniel,
sehr schönes Interview. Björn ist für mich schon lange einer der sympathischsten veganen Köche und Kochbuchautoren im Rampenlicht, der auch das lebt, was er propagiert.
In Nürnberg gibt es übrigens eine vegane Dönerbude, die ebenfalls in einer ehemaligen Metzgerei untergebracht ist. Vegöner heißt der Imbiss und kann ich empfehlen.
Viele Grüße
Christof
Daniel Roth
Hi Christof, ich musste bei der Metzgerei-Geschichte irgendwie an „Schwerter zu Pflugscharen“ denken. Hoffen wir, dass noch viele Metzgereien folgen werden!
Liebe Grüße
Daniel
Elke Bussmann
Hallo Katrin und Daniel,
Super Interview! Auch für mich ist Björn einer der sympathischsten veganen Köche!
Hier gibt’s leider gar keine veganen Buden, ich wohn da in einer veganen Diaspora!
Liebe Grüße
Elke
Daniel Roth
Lass uns hoffen dass sich das auch durch Björns Engagement irgendwann ändert, Elke!
Christine
Hallo Katrin und Daniel,
richtig toller Podcast, macht total Spaß zuzuhören!
Mark
Euer Interview mit Björn hat meinen Horizont erweitert und mich tief bewegt. Herzlichen Dank!
Daniel Roth
Das freut uns sehr, Mark!
Nicole Niesner
Hallo bevegt -Team,
das Gespräch mit Björn Moschinski war echt klasse! Man konnte viele gute Gedanken mitnehmen! Danke viel Erfolg und noch viele gute Gesprächspartner.
Daniel Roth
Schön dass dir der Podcast gefallen hat Nicole – das freut uns sehr 🙂
Gabi
hey, Ihr 😉
ja, ein inspirierendes Interview.
Habt Ihr die Möglichkeit – oder macht’s vielleicht schon- Euch mit Gästen – und Hund z.B. – zu fotografieren und das Foto auf der bevegt-Seite oder Facebook oder oder hochzuladen?
Schöne Grüße + Danke
Gabi
Daniel Roth
Hey Gabi, schön dass dir das Interview gefallen hat – Björn ist echt ein super Typ! Schau mal, auf Instagram posten wir regelmäßig Fotos aus unserem Alltag. Hier ist das mit Björn: https://www.instagram.com/p/BSlTl5LhKds/ (sein Hund war aber leider zu klein fürs Foto :-))
Gabi
Danke, Daniel, für deine Antwort. Instagram habe ich bisher kaum benutzt, ’s is‘ aba n schönes Foto 😉
Solche Podcasts interessieren mich halt einfach mehr – genauso wie der Minimalismus-Podcast, weil ich nicht laufe = jogge (Kniearthrosen).
Hinweis: die Website von //bjoernmoschinski.de lässt sich nicht öffnen, auch nicht auf verschiedenen Laptops.
Liebe Grüße
Gabi
Katrin Schäfer
Hallo Gabi, ja, die Website scheint gerade offline zu sein. Wir haben jetzt auf seine FB-Seite verlinkt.
Viele Grüße, Katrin