Zuerst die Haferflocken in einem Mixer* etwas zerkleinern, so dass eine Mischung aus grobem Mehl und Haferflockenstückchen entsteht. Anschließend Haferflocken, Reisvollkornmehl, Roggensauerteigextrakt, Trockenhefe, Salz und Guarkernmehl in eine Rührschüssel geben und mit einem Holzlöffel verrühren.
Jetzt schlückchenweise das Wasser hinzugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts* zu einem Brotteig verarbeiten.
Eine Kastenbackform* (unsere misst 25 cm und ist genau perfekt für 1 Brot) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und mit ein paar Spritzern Wasser glattstreichen. Öl auf die Brotoberfläche geben und mit einem Spatel oder Löffel verteilen.
Den Teig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. bei 40° C im Backofen) und anschließend 60 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze backen.
Nach Ende der Backzeit das Haferbrot aus dem Ofen holen und mitsamt des Backpapiers aus der Form heben. Das Papier vorsichtig entfernen und vor dem Anschneiden auf einem Rost komplett auskühlen lassen.