Die Pasta in kräftig gesalzenem Wasser al dente kochen.
Zwiebel in Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln und Oliven in Scheibchen schneiden oder grob hacken. Kidneybohnen unter fließendem Wasser abspülen. Wenn du frischen Spinat verwendest, diesen waschen, putzen, trocknen und in Streifen schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Anschließend auch den Knoblauch dazugeben und ebenfalls kurz anbraten, bis er sich leicht verfärbt.
Die Kidneybohnen, das Ajvar und das Tomatenmark in die Pfanne geben, eine Kelle des Nudelwassers dazugeben und alles gründlich verrühren. Mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze köcheln und eindicken lassen.
Kurz bevor die Pasta gar ist den Spinat und die Oliven zur Soße geben und nochmals einige Minuen bei schwacher Hitze köcheln lassen. Wenn die Soße zu stark eingedickt ist, noch etwas von dem Nudelwasser unterrühren.
Die Soße ggf. mit Salz abschmecken und 1-2 EL veganen Streukäse unterheben und zerlaufen lassen.
Die Pasta abgießen, mit der Soße vermischen und z.B. mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.