Diese Kartoffelsuppe ist ganz unkompliziert und schmeckt einfach fantastisch. Das Highlight ist das deftige Topping aus kross angebratenem Räuchertofu und fein geschnittenem Rosenkohl!
Die Kartoffeln würfeln und die Karotten in Scheibchen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch ebenfalls würfeln.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Anschließend auch den Knoblauch kurz anschwitzen.
Kartoffeln und Karotten in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter und Majoran unterrühren und die Suppe bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Cashews mit dem Wasser in einem starken Mixer zu einer cremigen Cashewsahne verarbeiten.
Den Räuchertofu würfeln und die Rosenkohlröschen halbieren und in feine Streifen schneiden.
Sobald die Kartoffeln gar sind die Cashewsahne, Essig, Salz und Pfeffer zur Suppe geben, und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken (es dürfen und sollen noch Gemüsestücke vorhanden sein).
In einer Pfanne das übrige Rapsöl erhitzen und die Räuchertofuwürfel von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend auch den Rosenkohl dazugeben und für zwei bis drei Minuten mitbraten, bis er leuchtend grün geworden ist.
Die Suppe in tiefen Schüsseln anrichten und mit dem Räuchertofu-Rosenkohl-Topping garnieren.