Dieses Dessert mit Kokosmilchreis, zimtigem Birnenkompott und knackiger Schokokruste lässt sich prima vorbereiten und ist der perfekte Abschluss für dein veganes Weihnachtsmenü.
Kokosmilch und Pflanzenmilch in einen Topf geben und langsam erhitzen. Sobald die Milch köchelt Salz, Zucker und Milchreis einrühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
Anschließend die Temperatur reduzieren und den Milchreis bei geschlossenem Deckel weiterköcheln lassen. Nach ca. 20 Minuten (bzw. wenn der Reis die Milch fast vollständig aufgenommen hat) den Topf vom Herd nehmen und den Milchreis nochmal für ca. 30 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen fein würfeln und zusammen mit Zucker, Zimt und ein wenig Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen und anschließend köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. Das dauert etwa 10 Minuten (je nach Sorte auch länger oder kürzer).
Verrühre die Speisestärke mit der vierfachen Menge des beim Erhitzen ausgetretenen Birnensaftes in einem Glas. Gib anschließend die angerührte Speisestärke zu den Birnen, lass das Kompott noch einmal aufkochen und anschließend nochmal für 5 Minuten schwach köcheln. Danach abkühlen lassen (im Winter geht das auch prima auf dem Balkon).
Stell die Gläschen bereit und befülle sie etwa bis zur Hälfte mit dem Milchreis. Drücke den Milchreis mit dem Löffel fest und schichte das Birnenkompott darüber.
Zuletzt in einem Wasserbad die Schokolade schmelzen lassen. Gehackte Mandeln und Kokosöl unterrühren und das Dessert mit der flüssigen Schokolade toppen. Bis zum Verzehr abkühlen lassen und vor dem Servieren z.B. noch mit einer Physalis garnieren.