Die Linsen in einem Sieb abbrausen und mit ca. 400 ml gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser sollte ca. 2 cm über den Linsen stehen. Wenn das Wasser kocht die Temperatur herunterdrehen und die Linsen ca. 15 Minuten bei geschlossenem Topf köcheln lassen.
Bulgur und weitere 100 ml Wasser hinzugeben, nachsalzen und bei geringer Temperatur weitere 5 Minuten kochen lassen. Die Temperatur abdrehen und weitere 20 Minuten quellen lassen bis das gesamte Wasser aufgesogen ist.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Olivenöl goldbraun anbraten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mitbraten.
Das Grün der Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden und mit den Gewürzen, 2 EL Olivenöl und Zitronensaft zur Linsen-Bulgur-Mischung geben. Alles gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Händen längliche Laibchen formen. Ist der Teig zu trocken, kannst du mit etwas Olivenöl nachhelfen. Ist der Teig zu nass gib ein paar Haferflocken dazu. Auf Salatblättern servieren.