Am besten verwendest du Reis vom Vortag. Dieser ist trockener als frisch gekochter und gerade erst abgekühlter Reis. Wenn du keinen Reis vom Vortag übrig hast, kochst du den Reis als allererstes nach Packungsanweisung.
In der Zwischenzeit die übrigen Zutaten vorbereiten: Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken, Chili in feine Ringe schneiden (ggf. entkernen), Zucchini in kleine Würfel schneiden und die vegane Fetaalternative* ebenfalls würfeln oder in Streifen schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Erst die Zwiebeln anbraten, anschließend Knoblauch und die feinen Sojaschnetzel* dazugeben, mehrmals umrühren und mit den stückigen Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen. Mit einem Deckel verschließen und köcheln lassen.
Nach etwa 7-8 Minuten die Zucchiniwürfel und Chiliringe unterheben. Nach weiteren 2 Minuten den Reis unterrühren und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt mit den Fetastreifen oder -stückchen belegen oder sie unterheben (dann schmilzen sie noch etwas besser). Mit Basilikum garnieren und sofort servieren.