Kartoffeln gründlich säubern und in einem Topf mit Dünsteinsatz garen. Den Lauch in Ringe schneiden und die Zwiebel würfeln.
Sojaschnetzel und Gemüsebrühenpulver in ein Gefäß geben und mit heißem Wasser übergießen. Mit einem Löffel umrühren und einige Minuten ziehen lassen. Anschließend ggf. überschüssiges Wasser abgießen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig anschwitzen. Das "Sojahack" dazugeben und kurz mitbraten.
Dosentomaten, Wasser und Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel einige Minuten köcheln und eindicken lassen.
Die Bolognese mit Agavendicksaft, italienischen Kräutern, Senf, Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
Kurz bevor die Kartoffeln gar sind die Lauchringe mit in den Topf geben und noch 1-2 Minuten dünsten.
Die Kartoffeln grob zerschneiden (z.B. in Scheiben) und in der Auflaufform verteilen. Anschließend die Bolognese und die Lauchringe darüberschichten und zuletzt mit Streukäse toppen.
Den Auflauf bei 200° Ober- Unterhitze für 25 Minuten backen, bis der Käse zerlaufen ist und eine goldgelbe Farbe bekommen hat.