Leinsamen mit der dreifachen Menge Wasser verquirlen und für 5 Minuten quellen lassen. Cranberries grob hacken.
In der Zwischenzeit Haferflocken, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz, Zimt, Spekulatiusgewürz und Mandelblättchen in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
Anschließend gequollene Leinsamen, Rapsöl, Ahornsirup und Cranberries unterheben.
Den Teig mit einem Löffel portionsweise abnehmen und mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit der Hand leicht andrücken und in Cookie-Form bringen. Verwende je nach gewünschter Cookiegröße etwa die Menge, die auf einen gehäuften Teelöffel passt - oder etwas mehr für größere Cookies.
Die Hafer-Spekulatius-Cookies bei 180° C Ober-Unterhitze für ca. 15-20 Minuten im Backofen backen, bis die Kruste goldbraun ist.
Anschließend komplett abkühlen lassen und bis zum Verzehr in einer luftdichten Plätzchendose aufbewahren.