Knusprig, saftig und dank Hummusbelag besonders eiweißreich: Diese vegane Hummus-Pizza mit buntem Gemüse musst du unbedingt probieren!
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 25 MinutenMin.
Wartezeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.10 MinutenMin.
Portionen 1Blech
Zutaten
Für den Teig
300gDinkelmehl(Type 630)
1PäckchenTrockenhefe
½TLZucker
½TLSalz
150mlWasser(lauwarm)
1ELOlivenöl
Für den Hummus
250gKichererbsen(gekocht, Abtropfgewicht)
2ELTahini
¼TLSalz
1ELOlivenöl
100mlWasser
1ZeheKnoblauch(optional)
¼TLKreuzkümmel(gemahlen)
½TLPaprikapulver(edelsüß)
¼TLCayennepfeffer
Für den Belag
1rote Zwiebel
1Zucchini(je nach Größe)
200gTomaten
1Paprika
1Handvollrote Weintrauben
frischer Basilikum
Anleitungen
Pizzateig
Mehl in eine Schüssel geben. Eine kleine Mulde formen und Hefe und Zucker dazugeben. Einen kleinen Teil des Wassers hinzufügen und für einige Minuten stehen lassen. Anschließend Salz und nach und nach das restliche Wasser hinzugeben und mit den Händen oder Knethaken eines Handrührgeräts* zu einem glatten Teig verrühren.
Wenn der Teig noch klebt oder zu trocken ist mit etwas Mehl oder lauwarmem Wasser nachhelfen.
Für eine halbe Stunde an einem warmen Ort abgedeckt mit einem Tuch gehen lassen. Anschließend Olivenöl dazugeben und nochmal mit den Händen durchkneten. Mit einem Nudelholz dünn in der gewünschten Form ausrollen (für eine rechteckige oder eine runde Pizza) und auf ein Backblech geben.
Hummus
Alle Zutaten für den Hummus in einem Mixer, einer Küchenmaschine* oder mit einem Stabmixer* zu einer glatten Creme verarbeiten.
Belag
Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Scheiben, Stücke oder Streifen schneiden. Trauben halbieren.
Hummus gleichmäßig auf der Pizza verstreichen und mit Gemüse und Trauben belegen.
Pizza bei 180°C Umluft für ca. 25 Minuten backen bis der Teig am Rand knusprig braun ist. Direkt vor dem Servieren noch mit Basilikum garnieren.