Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten schälen, würfeln und zusammen mit ca. 250 ml Wasser in einen Topf geben. Das Wasser aufkochen und anschließend ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Temperatur köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Pasta in sprudelndem Salzwasser al dente kochen. Anschließend abgießen und in eine Auflaufform (unsere* misst 17x26 cm) geben und die Erbsen untermischen.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und grob würfeln. Zusammen mit Zwiebeln, Karotten, Kartoffeln, Cashewkernen, Senf, Zitronensaft, Öl, Hefeflocken, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskatnuss und der Hälfte des Gemüsekochwassers in einen Mixer* geben und zu einer sämigen Soße mixen. Bei Bedarf das restliche Kochwasser aus der Zwiebel-Karotten-Kartoffel-Mischung hinzufügen. Die Konsistenz sollte so sein, dass die Soße langsam vom Löffel heruntertropft.
Pasta und Erbsen mit der Soße übergießen, vorsichtig durchmischen und bei 180° C Umluft für ca. 22 - 25 Minuten in den Backofen geben, bis sich an der Oberfläche eine goldbraune Kruste gebildet hat.
In der Zwischenzeit frische Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Den Mac and Cheese-Auflauf auf zwei Tellern verteilen und mit frischer Petersilie bestreuen.