Dieser verführerisch duftende, vegane Apfel-Crumble aus dem Ofen ist ganz unkompliziert und gelingt immer!
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 50 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Zutaten
Für die Apfelfüllung
500gÄpfel(ca. 4 Stück je nach Größe)
1ELRoh-Rohrzucker
1PäckchenVanillezucker
2TLZitronensaft
2ELWasser oder Apfelsaft
1TLZimt
5TropfenBittermandelaroma
Für die Knusperschicht
3ELgehackte Mandeln
100gMargarine
150gMehl(z.B. Dinkelmehl Type 630)
100gfeine Haferflocken
100gRoh-Rohrzucker
35ggemahlene Leinsamen
¼TLBackpulver
1TLZimt
2ELgeschmacksneutrales Öl
Anleitungen
Die Äpfel entkernen und würfeln. Zusammen mit allen anderen Zutaten für die Apfelfüllung in einen Topf geben, einmal aufkochen und dann für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend den Topf beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne anrösten. Die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Anschließend alle Zutaten für die Knusperschicht in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermengen.
Die Hälfte des Teigs in eine Auflaufform füllen und mit einem Löffel oder den Händen leicht andrücken. Anschließend bei 180 °C Umluft für 20 Minuten backen.
Die Form aus dem Ofen nehmen, die Apfelfüllung auf dem Boden verteilen, mit der zweiten Hälfte der Knuspermasse toppen und noch einmal mit einem Löffel leicht andrücken.
Den Apfel-Crumble für weitere 15-20 Minuten bei 180 °C Umluft in den Backofen geben, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist.