Diese Flapjacks sind rein pflanzlich und schmecken toll als Süßigkeit oder energiereicher Snack beim Sport.
Zubereitungszeit 30 MinutenMin.
Gesamtzeit 30 MinutenMin.
Portionen 6große Riegel
Zutaten
50gpflanzliche Margarine
50gRohrohrzucker
50mlZuckerrübensirup
70gNuss- und Kernemix(z.B. Mandeln, Haselnüsse und Sonnenblumenkerne)
125gfeine Haferflocken
30gRosinen
Anleitungen
Nüsse und Kerne mit einem Messer hacken oder im Küchenmixer grob zerkleinern.
Margarine, Rohrzucker und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und bei geringer Hitze zusammenschmelzen.
Den Topf vom Herd nehmen und zuerst die Haferflocken, dann auch die Nüsse, Kerne und Rosinen einrühren, bis alle trockenen Zutaten mit Zucker überzogen sind.
Eine Auflaufform (unsere misst 17 x 25 cm) mit Backpapier auslegen und die Flapjack-Masse darin verteilen. Das überstehende Backpapier zur Mitte hin umschlagen und die Masse mit den Händen gleichmäßig festdrücken. Anschließend das überstehende Backpapier mit einer Schere abschneiden.
Die Flapjacks bei 180°C Ober-/Unterhitze für 20-25 Minuten im Ofen backen und anschließend abkühlen lassen.
Sobald die Masse nur noch handwarm ist kannst du sie aus der Form nehmen und die Flapjacks in die gewünschte Größe schneiden (wenn sie später ganz ausgekühlt sind lassen sie sich schwerer schneiden).