Batata harra ist ein Bratkartoffel-Gericht aus der libanesischen Küche. Es ist blitzschnell zubereitet und schmeckt hervorragend zu Hummus und Tomatensalat.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Portionen 4Portionen
Zutaten
1kgKartoffeln(festkochend)
1TLOlivenöl(für die Kartoffeln)
3ELOlivenöl(für Knoblauch und Koriander)
3Knoblauchzehen(fein gehackt oder gepresst)
1BundKoriander(mehr oder weniger nach Belieben)
¼TLSalz
1ELZitronensaft
Anleitungen
Die Kartoffeln waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 TL Olivenöl in einer Schale vermischen und auf einem Backblech so verteilen, dass möglichst keine Stücke übereinander liegen.
Die Kartoffeln bei 200°C Umluft für ca. 20 Minuten in den Backofen geben, bis sie an den Rändern eine goldbraune Farbe bekommen haben.
In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Den Koriander waschen, gründlich trockenschütteln oder -tupfen und ebenfalls fein hacken.
Kurz bevor die Kartoffeln fertig sind das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch kurz darin anbraten (Vorsicht - Knoblauch brennt schnell an und schmeckt dann bitter). Die Temperatur etwas reduzieren, die Korianderblätter dazugeben und noch für eine weitere Minute mitbraten. Anschließend die Pfanne beiseite stellen.
Die Kartoffeln aus dem Ofen holen und in eine Schale geben. Mit der Olivenöl-Knoblauch-Koriander-Mischung übergießen, den Zitronensaft und etwas Salz hinzufügen und alles einmal vorsichtig durchmischen.