Zuerst wird alles vorbereitet: Schneide die Zwiebeln in kleine Würfel, den Lauch in feine Ringe und das restliche Gemüse in mundgerechte Würfel, Scheiben oder Stifte (die Steckrübe musst du vorher schälen). Schneide auch schon den Knoblauch und die getrockneten Tomaten für das Topping in dünne Scheibchen bzw. Streifen.
Erhitze etwas Öl in einem großen Topf und brate den Lauch und die Zwiebeln darin an.
Gib jetzt die Steckrüben, Kartoffeln und Karotten dazu und fülle den Topf mit etwa 1,25 Litern Gemüsebrühe auf. Ich habe dafür 2 Esslöffel Gemüsebrühepulver genommen.
Lass die Suppe einmal aufkochen und dann mit verschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weiterköcheln.
Gib die Cashews mit der 1,5- bis 2-fachen Menge Wasser in einen möglichst starken Mixer und verarbeite sie zu einer cremigen Cashewsahne.
Wenn die Kartoffeln und Steckrüben gar sind, gibst du die Cashewsahne, die Gewürze und den Zitronensaft dazu und schmeckst die Suppe noch mit Pfeffer und Salz ab.
Brate den Knoblauch und die getrockneten Tomaten in einer Pfanne mit etwas Olivenöl an, richte die Suppe in tiefen Tellern oder Schüsseln an und garniere sie zum Schluss mit dem Knoblauch-Topping.