Spekulatius, Äpfel und Vanille-Quark in einem Dessert? Diese Leckerei ist vegan und schnell zubereitet!
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Portionen 4große oder 8-12 kleine Gläser
Zutaten
500gNaturjoghurt Soja(abgetropft)
500gVanillejoghurt Soja(abgetropft)
6mittelgroße Äpfel
2ELRosinen
2TLZimt
½TLLebkuchengewürz
Saft einer kleinen Zitrone
1ELWasser
optional: 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma
200gSpekulatius(Spekulatius ist oft vegan, einige Sorten enthalten aber Butter)
3ELgehackte Mandeln
Anleitungen
Ein feinporiges Sieb* mit einem Küchenkrepp auslegen und eine Schale unterstellen. Den Joghurt in dem Sieb einige Stunden abtropfen lassen. Anschließend beide Joghurtsorten mit einem Löffel verrühren.
In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen und fein würfeln. Zusammen mit Rosinen, Zimt, Lebkuchengewürz, dem Saft der Zitrone und einem Esslöffel Wasser in einen Topf geben. Einmal aufkochen und anschließend auf kleiner Flamme köcheln lassen. Wer Marzipan-Geschmack mag gibt noch 2-3 Tropfen Bittermandel-Aroma dazu. Die Äpfel grob mit einem Löffel zerdrücken und alles abkühlen lassen.
Spekulatius mit den Händen in kleine Stücke brechen.
In jedes Glas eine Schicht Spekulatius geben. Erst mit Apfelmus, anschließend mit Joghurtcreme toppen. Diese drei Schritte noch einmal wiederholen. Anschließend die Gläser für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten und jedes Gläschen mit einer paar gehackten Mandeln garnieren.