Aromatischer Reis trifft auf knackigen Brokkoli und marinierten Tofu – dieses blitzschnelle, aber trotzdem raffinierte Gericht wird dich begeistern!
Vorbereitungszeit 5 MinutenMin.
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Portionen 2Portionen
Zutaten
120gVollkornreis
½BundFrühlingszwiebeln
1KopfBrokkoli
200gNaturtofu
2ELÖl zum Anbraten(z.B. Rapsöl)
2-3ELSojasoße
1ELSesamsamen
2TLSesamöl
Anleitungen
Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten – je nach Reissorte und Zubereitungsmethode z.B. mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz. Wir verwenden dafür unseren Reiskocher*. Alternativ kannst du für dieses Gericht auch übrig gebliebenen Reis vom Vortag verwenden – dann kannst du direkt mit den nächsten Schritten weitermachen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die weißen und grünen Ringe voneinander trennen. Brokkoliröschen vom Strunk schneiden und in mundgerechte Stücke zerkleinern. Den Tofu zwischen zwei Küchentüchern auspressen bis keine Flüssigkeit mehr entweicht und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin von allen Seiten gleichmäßig anbraten, bis sie eine schöne bräunliche Färbung bekommen haben. Anschließend mit Sojasoße ablöschen und nach etwa einer Minute mit Sesamsamen bestreuen. Die Temperatur etwas reduzieren, die weißen Frühlingszwiebelringe hinzufügen und alles gut vermischen.
Nach weiteren zwei Minuten den Reis unterheben und bei geschlossenem Deckel für 2-3 Minuten mitbraten. Wenn nötig noch etwas Sojasoße dazugeben (aber aufpassen dass es nicht zu salzig wird). Zuletzt die Brokkoliröschen unterheben und noch einmal für 1-2 Minuten bei geschlossenem Deckel mitgaren.
Das Gericht auf Tellern oder in Schalen anrichten und jede Portion jeweils noch mit einem Teelöffel Sesamöl und einigen grünen Frühlingszwiebelringen garnieren – fertig!