Dieser Chicorée-Auflauf mit cremiger Gemüsesoße und knusprigem Räuchertofu lässt sich gut vorbereiten und enthält eine Menge saisonales Gemüse und pflanzliches Eiweiß.
Kartoffeln, Pastinaken und Karotten würfeln und in wenig Wasser bissfest garen. Wir verwenden dafür einen Dampfgareinsatz* im Topf, denn so liegt das Gemüse nicht direkt im Wasser.
Die Zwiebeln würfeln. Den Räuchertofu vorsichtig zwischen zwei Küchentüchern auspressen und anschließend ebenfalls würfeln (ca. 1x1 cm). Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebeln, anschließend den Räuchertofu knusprig darin anbraten. Beiseite stellen.
Beim Chicorée jeweils den Strunk abtrennen und jede Rübe halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine große Auflaufform legen (unsere* misst 24x32 cm).
Kartoffeln, Pastinaken und Karotten zusammen mit Gemüsebrühe, Cashewkernen, Hefeflocken, Senf, Kurkuma, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Agavendicksaft in einem großen Mixer* zu einer Creme pürieren.
Die Creme über den Chicorée geben und mit der Räuchertofu-Zwiebelmischung toppen. Zuletzt noch die gemahlenen Haselnüsse, den veganen Streukäse und die Kräuter darauf verteilen und bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen, bis die Creme am Rand leicht braun geworden ist.