Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser gut abspülen, damit alle Bitterstoffe entfernt werden. Anschließend zusammen mit Wasser und einer Prise Salz nach Packungsanweisung zubereiten. Das funktioniert wie Reis ganz klassisch im Kochtopf. Ich verwende für Quinoa unseren Reiskocher*, denn da kocht nichts über oder brennt an. Anschließend den Quinoa auskühlen lassen.
Die Mandelstifte oder -blättchen ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie schön braun sind und verführerisch duften (aber noch nicht verbrannt sind).
Die Karotten ggf. schälen und raspeln. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Grünkohl vom Strunk lösen, waschen und in kleine Stücke reißen. Im Dampfgareinsatz (wir haben diesen hier* – eine super Investition!) in einem Kochtopf für maximal eine Minute dämpfen. So bekommt der Grünkohl eine richtig schöne und dunkelgrüne Farbe und die Blätter sind nicht mehr so „hart“ wie zuvor.
Für das Salatdressing alle restlichen Zutaten mit einem kleinen Mixer zu einer cremigen Soße verarbeiten.
Quinoa in eine Schüssel geben. Karotten, getrocknete Tomaten, Rosinen und Grünkohl vorsichtig unterheben. Das Dressing dazugeben und das ganze vermischen. Auf Tellern anrichten und mit den angerösteten Mandeln und zusätzlichem frischem Pfeffer garnieren.