Dieses Apfelkuchen-Rezept ist das Lieblingsrezept von Johannes, das seine Mutter regelmäßig für Familienfeiern backt.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Gesamtzeit 1 StundeStd.30 MinutenMin.
Portionen 12Stücke
Zutaten
Für den Boden
100gweiche vegane Margarine(+ mehr zum Einfetten)
100gZucker
250gMehl(Type 405)
½PäckchenBackpulver
2TLSojamehl
125mlPflanzenmilch
2ELApfelmus
Für den Belag
4-5Äpfel
200gMehl(Type 405)
140gZucker
1PäckchenVanillezucker
150gkalte vegane Margarine
Zum Bestäuben
Puderzucker
Anleitungen
Die Form mit Margarine einfetten. Für den Boden die weiche Margarine und den Zucker schaumig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Margarine-Zucker-Mischung unterrühren. Sojamehl, Milch und Apfelmus ebenfalls unterrühren. Anschließend den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Für den Belag die Äpfel waschen, würfeln und auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und die kalte Margarine mit den Händen oder einem Handrüher zu einem kompakten Teig verkneten und anschließend mit den Fingern zu Streuseln zerreiben. Die Streusel auf den Äpfeln verteilen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Den Kuchen im Backofen 60 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen unbedingt eine Stäbchenprobe machen und ggf. weiterbacken bis kein Teig mehr am Stäbchen klebt.
Vor dem Anschneiden den Kuchen komplett abkühlen lassen.