Die indische Küche ist wie gemacht für Veganer und Vegetarier. Ein einfaches Gericht zum Starten: Chana Masala, ein indischer Kichererbsen-Tomatentopf auf Reis.
Zubereitungszeit 20 MinutenMin.
Gesamtzeit 20 MinutenMin.
Portionen 2Portionen
Zutaten
120gReis deiner Wahl(z.B. Basmatireis)
1PriseSalz
1ELÖl zum Anbraten(z.B. Kokosöl)
2TLSenfsamen
3Zwiebeln(geschält und gewürfelt)
3-4 Knoblauchzehen(geschält und fein gehackt)
1daumengroßes Stück Ingwer(geschält und fein gerieben)
1-2getrocknete Chilischoten(je nach Schärfegrad, in feine Ringe geschnitten und ggf. entkernt)
Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Wir nehmen dafür knapp die doppelte Menge Wasser und 1 Prise Salz und bereiten unseren Reis im Reiskocher* zu. So brennt nichts an, es kocht nichts über und der Reis ist immer perfekt.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Senfkörner hinzugeben. Wenn sie langsam beginnen zu "springen" die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chilischote hinzugeben, umrühren und aufpassen, dass besonders Knoblauch und Chili nicht anbrennen.
Alle restlichen Gewürze (Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver und Zimt) zugeben, kurz mitbraten und anschließend die Kichererbsen in die Pfanne geben und mehrmals umrühren. Nach einer Minute mit geschälten Tomaten und Wasser ablöschen. Die Pfanne mit einem Deckel verschließen und die Flamme etwas runterdrehen bis es nur noch leicht köchelt.
Nach 8-10 Minuten das Tomatenmark unterheben. Abschmecken und wenn nötig nachwürzen - es darf schon richtig "nach etwas" schmecken.
Die Kichererbsen-Tomaten-Mischung zusammen mit dem Reis auf Tellern anrichten und mit viel frischem Koriander garnieren.