Ich erinnere mich noch sehr gut an das erste Rezept, das Daniel uns damals „bewusst vegan“ zubereitet hat: An einem Abend im Sommer 2010 verkündete er, dass er ein Reisgericht mit roten Linsen für uns kochen würde.
Klar, wir haben auch vor unserem Umstieg auf die vegane Ernährung schon oft vegan gegessen. Pasta mit Tomatensoße oder ein Gemüse-Thai-Curry waren bei uns zum Beispiel immer schon vegan.
Aber das waren mehr oder weniger Zufälle – ganz bewusst vegan zu kochen war damals noch etwas Besonderes für uns.
Lecker, sättigend – und überraschend einfach!
Ich war natürlich auf das Essen gespannt, denn rote Linsen gehörten damals noch nicht unbedingt zu meinen Lieblings-Lebensmitteln. Doch ich war offen für Neues und ließ mich überraschen.
Das Ergebnis: lecker, sättigend und überraschend einfach! Das Gericht bekommt wirklich jeder hin, der eine Zwiebel schälen und würfeln und den Herd bedienen kann.
Seit diesem Abend gehört das Linsen-Dal zu unseren Lieblingsgerichten. Wir haben es wirklich schon sehr häufig zubereitet und jedes Mal ein wenig daran gefeilt, bis es eben „unser“ Linsen-Dal wurde. Und das Rezept dafür möchte ich dir heute vorstellen.
Rezept: Indisches Linsen-Dal mit roten Linsen, Currypaste und Kokosraspeln
Rote Linsen haben eine gewisse Eigenschaft, die in diesem Gericht gewünscht ist: sie verwandeln sich durch das Kochen in eine Art Brei. Optisch gibt es deshalb sicher ansprechendere Gerichte, aber der tolle Geschmack gleicht das locker wieder aus!
Zutaten für 2 Portionen
- 120 g Vollkornreis
- 120 g rote Linsen (gut gewässert)
- 250 ml Gemüsebrühe*
- 1 EL Öl zum Anbraten (z.B. Kokosöl)
- 2 Zwiebeln (geschält und gewürfelt)
- 1 Zehe Knoblauch (geschält und fein gehackt)
- 1 Stück Ingwer (geschält und fein gerieben)
- 400 g frische Tomaten (oder eine Dose geschälte Tomaten, 400 g, komplett mit Saft)
- ½ EL rote Currypaste*
- 3 EL Kokosraspeln
- 1-2 TL Oregano
- Salz
- Pfeffer
Zum Garnieren:
- 1 Bund Koriander
Zubereitung
- Den Reis in der doppelten Menge leicht gesalzenem Wasser zubereiten (wir verwenden dafür unseren Reiskocher* – darin kocht der Reis nicht über und brennt nicht an, und wenn der Reis gar ist hält der Reiskocher ihn automatisch warm, bis das Linsen-Dal fertig ist.
- In der Zwischenzeit die Linsen gut wässern und in der Gemüsebrühe einmal aufkochen. Anschließend die Temperatur so abdrehen dass es nur noch leicht köchelt. Den Deckel auf dem Topf belassen. Nach ca. 10-12 Minuten sind die Linsen gar. Den Topf beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin glasig anbraten. Knoblauch und Ingwer hinzugeben, kurz mitbraten und dann die Kokosraspeln hinzufügen. Die Kokosraspeln in der Pfanne ganz fein anrösten, bis sie leicht braun werden und sich in der Küche ein feiner Kokosduft verbreitet.
- Die Tomaten und die Currypaste in die Pfanne geben. Die Currypaste gut unter die Soße rühren, denn sonst erlebst du später eine scharfe Überraschung, wenn du dir aus Versehen einen ganzen Klecks Curry-Paste in den Mund löffelst.
- Die gekochten Linsen zur Tomaten-Curry-Mischung geben und ebenfalls gut einrühren. Mit Oregano würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Koriander waschen und hacken.
- Den Reis zusammen mit dem Linsen-Dal auf einem Teller oder in einer Schale anrichten und mit reichlich frischem Koriander garnieren.
Guten Appetit!
Wenn du dieses Gericht noch mit etwas grünem Gemüse aufpeppen möchtest, dann passen zwei Hände grob gehackter Blattspinat perfekt dazu. Dafür den Blattspinat zusammen mit den Linsen in die Pfanne geben und unterrühren – fertig!
Nina
Hallo Katrin, hallo Daniel!
Das klingt wieder nach einem sehr leckeren Rezept, das ich mir auf jeden Fall abspeichern werde 🙂
Ich bin gerade dabei, meine Ernährung auf Vegan umzustellen und wollte mal ein Lob da lassen. Auch wenn ich keine große Sportlerin bin, hilft mir euer Blog sehr dabei, die Basics der veganen Ernährung zu lernen. Und die Rezepte sind sowieso superklasse! Bisher habe ich euer Bärlauchpesto und die Linsenbolognese nachgekocht, was beides ausgesprochen lecker war.
Vielen Dank für euren Blog und macht weiter so!
Liebe Grüße
Nina
Katrin Schäfer
Hallo Nina,
vielen lieben Dank, über dein Lob freuen wir uns sehr! Na, wenn du die Linsenbolognese magst, dann wird dir dieses Rezept sicherlich auch gut schmecken.
Und klar, wir machen weiter 🙂 Und du „verfolgst“ und hoffentlich weiterhin!
Liebe Grüße
Katrin
Jutta
Hallo ihr beiden. Habe eben das Dal nachgekocht.werde es gleich probieten. Kam grade gelegen da ich was zum kochen suchte. Ich finde eure Rezepte sowieso super, da sie ohne viel schnick schnak zu kochen sind. Finde ich toll. Bin nicht so sportlich wie ihr aber lese trotzdem immer alles von euch. Aber am besten sind die Rezepte und die Tips für die vegane Ernährung. Super danke.
Katrin Schäfer
Hallo Jutta,
na, du bist ja von der ganz schnellen Sorte! Wünsche dir einen guten Appetit. Und ganz lieben Dank für dein Lob, du glaubst gar nicht, wie wir uns darüber freuen!
Viele Grüße
Katrin
Traumspruch
dal bhat… linsen mit Reis… Das Nationalgericht Nepals
… Vielen Dank für diese wunderbare Erinnerung ??
Katrin Schäfer
Sehr gerne – und das wusste ich nicht, in Nepal war ich noch nie!
Nikolai Weidner
Ich lernte das Gericht beim Asiaten kennen und daraufhin kam die große Liebe zu roten Linsen *-*
Einfaches Rezept was sich auch super vorbereiten lässt für unterwegs.
Katrin Schäfer
Hallo Nikolai,
das stimmt, wobei ich eher auf „warme“ Linsen stehe, aber da ist ja jeder anders. Wobei … nach so einem Wettkampf kann ich mir das durchaus vorstellen. Danke für die Inspiration 🙂
Viele Grüße
Katrin
robert
Oh ja, Dahl ist toll… und auch eines meiner „High Rotation“ Gerichte. Ich mache es aber _noch_ simpler ?
Katrin Schäfer
Hallo Robert,
noch simpler? Und ich dachte, ich hätte schon allen Schnick-Schnack weggelassen 😉 Wie bereitest du dir denn das Gericht zu?
Viele Grüße
Katrin
robert
Ich schreibe es nachher mal auf, inspiriert durch diesen Post wollte ich es eh heute Kochen.
robert
– Zwiebeln einem Topf andünsten,
– ordentlich Currypulver, Gemühsebrühe, Pfeffer und Koblauchpulver dazu
– entsprechend der Menge an Linsen Flüssigkeit aufgießen (an die Packungsangaben halten), davon mindestens die Hälfte Kokosmilch (gerne auch nur).
– Köcheln lassen.
– Ordentlich frisch geschnittene Tomaten hinzu geben und weiter mit köcheln lassen, bis die Linsen richtig durch sind.
– nach belieben nach würzen
– mit frisch gebackenem Vollkornbrot servieren
Mengen mach ich immer so Pi*Daumen.
Kann nachher gerne ein bisschen in Ruhe ziehen, und schmeckt am nächsten Tag noch mindestens genau so gut.
Katrin Schäfer
Danke Robert, ich koche sonst auch Pi*Daumen, aber bevor wir dann ein Rezept veröffentlichen messen wir immer einmal ab. Aber am Ende ist es auch egal ob man 20 g Linsen mehr oder weniger hat oder 4 Tomaten extra. Hauptsache es schmeckt 🙂
Lena
Ich war eigentlich nie so der Fan von indischer Küche. Irgendwie hat mich euer Rezept aber dann doch so überzeugt, dass ich es unbedingt mal ausprobieren möchte! Klingt einfach super lecker 🙂
Liebe Grüße
Lena
Katrin Schäfer
Ja, probier es unbedingt mal aus. Wenn du rote Linsen magst, dann kann das Gericht gar nicht nicht schmecken 🙂
Jutta
Hallo ich nochmal. Habe das Dal ja gestern abend schon gekocht. ..und es hat super geschmeckt und heute gab’s den Rest. LG Jutta
Katrin Schäfer
Danke Jutta für deine Rückmeldung, und genauso machen wir es auch 🙂
Sam
Hallo Katrin, Hallo Daniel,
das Rezept ist einfach nur himmlisch, sogar mein sonst etwas skeptischer Mann fand es herrlich und meinte, sollte ich bald mal wieder servieren 😉
Ein großes Lob generell für Eure wirklich gelungene und Informative Website, es macht immer wieder Freude mal „vorbeizuschauen“!
Katrin Schäfer
Hallo Sam,
das freut mich sehr 🙂
Dann genießt euer Wochenende!
Liebe Grüße, katrin
Nike
Hallo,
kann man die Currypaste auch einfach durch Currypulver bzw. Kurkuma ersetzen, oder ist das geschmacklich ein sehr großer Unterschied?
VG Nike
Katrin Schäfer
Hallo Nike,
es schmeckt auf jeden Fall anders, und die Currypaste sorgt auch für eine andere Konistenz. Du kannst es natürlich mit Currypulver machen, aber es wird nicht so schmecken wie bei uns.
Die Currypasten eignen sich auch für Thai-Curries, ohne die Pasten kann ich mir das gar nicht mehr vorstellen 🙂
Nike
Hallo Katrin,
da meine Kinder (4 und 9) auch mitessen, hatte ich Sorge, dass es vielleicht zu scharf werden könnte. Ich hab’s jetzt nur mit Kurkuma gemacht und es kam super an (ich werd es morgen gleich nochmal kochen müssen 🙂
Ich werd mir jetzt trotzdem aber auch die Thai-Currypaste besorgen. Euer Thai-Curry steht nämlich als nächstes auf meiner To-Cook-Liste 🙂
LG Nike
Katrin Schäfer
Hallo Nike,
dann nimm doch für beide Gerichte, Linsen-Dal und Thai-Curry, nur die Hälfte oder gar ein Viertel von den Mengen, die ich im Rezept empfehle. Verschiedene Hersteller sorgen auch für verschiedene Schärfe, also tastet euch lieber langsam ran. Und immer gut verrühren, sonst hat einer von euch ein böses Erwachen 😉
Viele Grüße
Katrin
Jing
Liebe Katrin und Daniel,
zuerst herzlichen Dank für das tolle Rezept! Ich habe das gestern Abend gelesen und heute habe ich die Zutaten gekauft und nachgekocht. Es ist noch leckerer als ich je gedacht habe! Ich bin nach dem Essen einfach satt und super zufrieden.
Ich habe nämlich ohne Knoblauchzehe, Kokosraspeln und rote Thai Curry Paste gekocht. Auf Knoblauchzehe habe ich mit Absicht verzichtet, weil ich sie nicht mag. Rote Thai Curry Paste hab ich zwar in die Liste aufgeschrieben und besorgt, leider finde ich es komischerweise nicht, wenn ich zu Hause bin und mit dem Kochen anfangen möchte. Auf dem Zettel steht es da, aber… Ich habe auch den Laden angerufen, leider sieht man es dort auch nicht…In diesem Moment sind Reis und Linsen schon im Kochprozess und ich müsste schon ohne diese Paste weitermachen. Bei Kokosraspeln ist eine andere Geschichte, ich habe sie heute nicht gekauft, weil ich dachte, dass es zu Hause noch ne Packung davon gibt. Aber wenn ich die aus dem Schrank raushole, finde ich erst dann heraus, dass es Kokosmehl ist…
Trotz dieser unerwarteten Problemen ist das Nachkochen von mir gelungen und es hat mir sehr sehr gut geschmeckt! Und auch meiner Mitbewohnerin, eine 82-jährigen Oma. Ich hab sie zum Mitessen eingeladen, da es genügend Menge sind.
Also, vielen Dank nochmals! Ich werde bestimmt noch andere Rezepte von Euch ausprobieren und bemühe ich mich dann rum, möglichst viel Feedback zu geben.
Zuletzt ein Tipp für diejenigen, die keinen Reiskocher haben: Man kann Reis im Dampfgarer kochen, der Reis schmeckt dann mir noch besser als der mit Reiskocher.
Liebe Grüße
Jing
Katrin Schäfer
Hallo Jing,
freut mich – und Dampfgarer musste ich erst mal googlen – so etwas habe ich noch nie gesehen 😉
Viele Grüße
Katrin
Daria
Liebe Katrin und Daniel! Danke für das tolle Rezept!! Werde heute wieder kochen?? viel Erfolg euch!!
Katrin Schäfer
Hallo Daria,
cool, freut mich! 🙂
Gabi
hallo, Katrin und Daniel,
gestern habe ich mit dem Rest der Linsensuppe von vorgestern dieses Rezept probiert. Sehr easy :::-) Es war alles drin wie in Euerm Rezept.
Und super satt gemacht hat es auch.
Vielen Dank für die vielen guten Rezepte und Ideen..
P: ich habe gerade mit dem Hören der Podcasts angefangen! *Daumen hoch*
Katrin Schäfer
Hallo Gabi,
vielen Dank, da freut uns sehr – und wenn du jetzt erst angefangen hast, dann hast du ja noch ein paar Folgen 😉
Viele Grüße
Katrin
Michael Poltmann
Hallo Katrin,
ein tolles Rezept.
Ich habe es genauso gekocht wie angegeben (nur die doppelte Menge, wenn man schon mal die Zutaten alle bereit hat….), super lecker. Schön würzig durch die Currypaste.
Jetzt freue ich mich auf’s nächste mal, wenn wir die zweite Portion essen.
Gruss
Michael
Katrin Schäfer
Hallo Michael,
das freut mich sehr 🙂 Und es ist immer eine gute Idee, die doppelte Portion zu kochen. Das machen wir auch nicht anders.
Viele Grüße
Katrin
melanie
Liebe Katrin, vielen lieben Dank für die schönen Rezepte und die vielen wertvollen Informationen! Ich nehme am liebsten Basmatireis, da leider Vollkornreis laut „Öko-Test“ oftmals selbst in der Bio-Variante mit Arsen belastet ist, meide ich ihn schon länger.
Viele Grüße
Melanie
Christin
Hallo ihr zwei,
die Zutaten hatte ich schon alle zu Hause, als wir in Neuseeland waren, hat uns eine Freundin damit bekocht. Ich musste es unbedingt ausprobieren und hab einfach nach Rezepten gesucht und war total froh als ich gesehen habe, dass ihr auch eins habt und da war klar, ich koche das nach.
Da ich die doppelte Menge gemacht habe (essen für 2 für eine Woche), nur eine Dose Tomaten hatte, hab ich eine Dose Kokosmilch dabei getan. Damit wird es gehaltvoller, aber das ist gerade nicht so schlimm.
Es schmeckt einfach saulecker, Danke für die Inspiration. 😘
Daniel Roth
Hey Christin, mehr Kokosmilch geht bekanntlich immer :-p Schön dass es dir geschmeckt hat – und danke für die Erinnerung … wir müssen das Dal auch unbedingt mal wieder zubereiten 🙂
Natalie
Hallo Katrin und Daniel,
ich finde es total interessant, dass ihr Oregano ins Dal macht, das ist mir bei einem Dal-Rezept noch nie untergekommen. Schmeckt euch Oregano in der Kombi einfach zu gut, ums nicht reinzutun oder orden ich Oregano mit meinem beschränkten Gewürzhorizont einfach als nur als Mittelmeer-Gewürz ein, obwohl es es auch in Indien zum Einsatz kommt?
Im Prinzip ist es ja auch egal, ganz nach dem Motto, alles rein, was schmeckt, ich bin nur total erstaunt.
Liebe Grüße und macht weiter so:)
Natalie
Katrin Schäfer
Hallo Natalie,
am besten probierst du es selbst aus – wir mögen Oregano in der Mischung und möchten nicht darauf verzichten 😉
Viele Grüße
Katrin