Als Katrin und ich vor 4 Jahren vegan wurden, war die Auswahl an veganen Kochbüchern gelinde gesagt überschaubar.
Das hat sich inzwischen dramatisch geändert. 77 neue vegane Kochbücher sind in 2014 einer VEBU-Pressemitteilung zufolge bereits erschienen. Zum Vergleich: 2011 waren es gerade einmal zwölf!
Während Attila Hildmann vor ein paar Jahren noch mit seiner sehr einfach gestalteten “Vegan Vol.” – Reihe Aufmerksamkeit erregen konnte, muss man sich heute als veganer Kochbuchautor also schon etwas Besonderes einfallen lassen, um nicht in der Masse unterzugehen.
Unserem Freund Patrick Bolk ist das mit seinem neuen Buch So geht vegan!* perfekt gelungen. Es ist kein Nullachtfünfzehn-Kochbuch, sondern ein 10-Punkte-Programm für den veganen Ein- bzw. Umstieg. Jede Menge leckere Rezepte für jeden Anspruch und jede Gelegenheit gibt’s natürlich trotzdem!
Ich möchte dir “So geht vegan!” und eines der vielen tollen Rezepte daraus vorstellen. Und weil sich das Buch so hervorragend als Weihnachtsgeschenk für dich selbst oder deine Lieben eignet, kannst du heute auch eines von 5 Exemplaren gewinnen – Infos zur Verlosung findest du am Ende des Beitrags.
“So geht vegan!” im Schnelldurchgang
Nach einer kurzen Einführung, in der Patrick mit den hartnäckigsten Vegan-Mythen aufräumt, geht es direkt ans Eingemachte. In 10 Kapiteln begleitet “So geht vegan!” den Leser Schritt für Schritt auf eine vegane Entdeckungsreise:
1. Genuss ohne Fleisch und Fisch
Hier dreht sich alles ums “Veganisieren” altbekannter (und liebgewonnener) Gerichte. Patrick stellt die gängigsten Fleischalternativen und Zubereitungsmöglichkeiten von Ofengulasch bis Heringssalat vor.
2. Ohne Milch und Milchprodukte
Die Auswahl an pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten ist inzwischen riesig. Dieses Kapitel gibt einen Überblick über Pflanzenmilch, pflanzlichen Joghurt und veganen Käse. Rezeptbeispiel: American Style Mac and Cheese – mmmmhhhhh!
3. Kochen und Backen ohne Eier
Dass sich ein Kuchen auch ohne Eier backen lässt dürfte sich inzwischen herumgesprochen haben. Aber ein Rührei ohne Eier? Geht auch! Genauso wie der superleckere, sahnige Zwiebelkuchen, den wir bereits getestet und schnell verputzt haben.
4. Kreative vegane Küche
Vegan Kochen ist mehr als Pasta mit Tomatensauce. Vegane Haute Cuisine im Restaurant ist aber leider (noch) eher selten zu finden. Macht aber nichts, denn in diesem Kapitel lernst du, wie du dir kreative vegane Gerichte in den eigenen vier Wänden zubereiten kannst!
5. Getränke ohne Tierisches
So langsam aber sicher wird man bei der Frage nach Sojamilch für den Kaffee auch hierzulande nicht mehr zwangsläufig angeschaut wie ein Außerirdischer. Im Kapitel “Getränke ohne Tierisches” hat Patrick Rezepte für jeden Trinkgeschmack im Angebot: Vom Superfood-Smoothie über Irish Cream bis hin zum Frappuccino.
6. Vegan unterwegs
In der eigenen Küche ist man König – klar. Aber auch unterwegs will der Hunger nach Pflanzlichem gestillt werden, und da kann es gerade für Vegan-Einsteiger schonmal knifflig werden. Mit den Tipps aus diesem Kapitel bist du für Uni, Büro und Parties bestens gerüstet!
7. Besondere Gelegenheiten
Manchmal darf und soll es einfach etwas Besonderes sein. Von Brunch über Grillfest bis hin zum romantischen Candle-Light-Dinner reichen Patricks Rezepttipps für besondere Gelegenheiten, und natürlich ist auch für ein komplettes Weihnachtsmenü gesorgt!
8. Vegan mit Kindern
Vegane Ernährung für Kinder ist ein heiß diskutiertes Thema, und deshalb darf es in einem Buch wie “So geht vegan!” natürlich nicht fehlen. Nach einer informativen Einleitung mit vielen Tipps stellt Patrick Rezepte vor, die Kinder lieben und auch Erwachsene ganz sicher nicht verschmähen werden. Wer würde schon zu veganen Köttbullar mit Rahmsauce nein sagen?
9. Vegan für Profis: Superfoods & Rohkost
Egal wie du zum Thema Superfoods und Rohkost stehst: Ein fruchtiger Chia-Pudding, ein roher Erdbeer-Käsekuchen oder saftige Superfoods-Riegel sind eine Bereicherung für jeden Speiseplan. Ein Kapitel voller Nährstoffbomben!
10. Über den Tellerrand: Vegan leben
Das Schöne an Patricks Buch ist, dass es ganz ohne erhobenen Zeigefinger auskommt. Auch der abschließende “Blick über den Tellerrand” ist keine Moralpredigt, sondern eine Einladung, das eigene Konsumverhalten auch in anderen Bereichen wie Kosmetik oder Kleidung einmal kritisch zu hinterfragen. Ein anregender Abschluss, auf den noch ein nützlicher Anhang mit veganer Lebensmittelübersicht, Nährstoffinfos und Austauschtipps für Fleisch, Milchprodukte und Eier folgt.
Rezept für zweierlei “Rabbit Balls” (Energiekugeln)
Zutaten für 10 Limette-Kokos-Bällchen
- 50 g Mandeln
- 100 g Kokosflocken
- 150 g Rosinen
- 150 g Datteln
- 100 ml Kokosmilch
- 300 g Haferflocken
- Saft & abgeriebene Schale von 3 Biolimetten
- Kokosflocken für die Garnitur
Zutaten für 10 Feige-Kakao-Bällchen
- 50 g Mandeln
- 100 g Cashewkerne
- 150 g Rosinen
- 150 g getrocknete Feigen
- 200 g Haferflocken
- 50 g Kakaopulver
- ½ TL abgeriebene Bioorangenschale
Zubereitung
- Für beide Varianten die Zutaten (bis auf die Kokosflocken für die Garnitur) in einer Küchenmaschine oder einem leistungsstarken Mixer zu einer homogenen Masse vermixen.
- Mit leicht feuchten Händen Kugeln in gewünschter Größe formen, für die Limette-Kokos-Variante die Bällchen noch in Kokosflocken wälzen.
Unser Fazit zu “So geht vegan!” ist durchweg positiv: Ein richtig gutes Einsteiger-Buch, das aber auch erfahrene Vegan-Köche noch inspirieren wird.
So geht vegan!* von Patrick Bolk ist im Südwest-Verlag erschienen, kostet 16,99 Euro und ist jeden Cent wert!
Foto: Südwest Verlag/Justin P. Moore
Melissa
Hallo ihr beiden,
ich würde das Buch sehr gerne meinem Freund und mir schenken! Wir ziehen im März zusammen und unsere zukünftig noch häufigeren gemeinsamen Kochabende können durchaus noch die ein oder andere Inspiration vertragen 🙂
LG Melissa
Ines
Hallo ihr Lieben,
mein Sohn (14 Jahre) war der „Fleischfresser“ schlechthin…vor drei Monaten kam er zu mir und sagte (inspiriert von seinem YouTube Idol – nicht durch mich ;-):“ Ich möchte mal vegan ausprobieren.“ Da hatte er bei mir, auf dem Weg zum Veganismus (Rohveganismus) natürlich gute Vorraussetzungen. Er macht es nun seid drei Monaten, ohne wenn und aber. Das ist schon toll finde ich – am tollsten ist aber, dass sein Freund auch mitmacht. Gegen die Wellen der ihm entgegen schlagenden Kommentare von Bruder und Eltern. Er kocht sich seinen Kram teilweise selber und kommt sich ab und zu bei uns satt essen 😉
Das finde ich mit 14 Jahren so toll, dass ich ihm das Buch gerne schenken würde!
Danke für eure inspirierenden Blog Beiträge!!!!
Ines
Sonja
Ich würde das Buch gerne der Stadtbücherei Heidelberg schenken. Bisher haben sie nur eine ganz kleine Auswahl an veganen Kochbüchern und die sind aber interessanterweise immer alle ausgeliehen und mehrfach vorgemerkt. Es scheint also ein großes Interesse am Thema zu geben, aber einfach zu wenige Bücher.
Regine
Hallo, das finde ich ja mal eine tolle Weihnachtsidee !!! Ich würde das Buch meiner Erwachsenen Tochter schenken, diese versucht sich und ihre Familie vegan zu ernähren was jedoch bei Kindern wirklich sehr schwierig ist! Dazu kommt ein kleiner Geldbeutel und so muss man immer ziemlich Jonglieren aber sie ist der festen übézeugung da unsere Ernährung gerade bei Kindern auch mitverantwortlich ist für die steigende Zahl der ADHS Kinder und bleibt daher eisern dabei. Ich glaube das Buch könnte ihr eine große Hilfe sein! Anbei einmal danke für euere tolle Seite die mich immer wieder zum laufen und zu neuen Rezepten inspiriert ………bitte weiter machen und schöne Weihnachtstage euch !
Liebe Grüße Regine
Melanie
Hallo Ihr Lieben,
ich würde es meiner Schwiegermama schenken, da sie sich immer so bemüht für uns als Veganer mitzukochen. Da hätte sie auf jeden Fall richtig tolle Rezepte zum Ausprobieren und vielleicht würde sie ja dann öfter auch mal selbst so für sich und ihren Mann kochen.
LG Meli
P.S. Großes Lob an Euch zwei, Eure Seite ist echt genial und der Beitrag in der Zeitschrift „Vegan“ war super interessant. 🙂
Simone
Ich würde das Buch gerne meinen Eltern schenken. Sie können sich nur schwer vorstellen, wie man sich vegan ernähren kann, und trotzdem jeden Tag lecker isst und satt wird. Sie sind jedes mal überrascht, wenn ich dann für uns alle vegan koche. Das Buch soll als Inspiration dienen, auch mal was anderes auszuprobieren.
Björn Hug
Ich würde mich als veganer Läufer sehr darüber freuen.
Franzi
Hallo ihr beiden,
tolle Idee! 🙂 Das Buch könnten wir auch gut gebrauchen. Ich würde es meinem Freund schenken. Ich habe leider noch viel zu oft Umsetzungsschwierigkeiten im veganen Leben und mein Freund unterstützt mich zwar so gut es geht, hat selbst aber noch viel zu viel Angst davor, verzichten zu müssen. Das Buch würde ihm vielleicht die Angst noch mehr nehmen und wir könnten wieder ein paar neue schöne, völlig vegane Rezepte ausprobieren 🙂
Liebe Grüße
Franzi
Susanne
ich würde das buch gerne meiner mutter schenken. sie leidet so stark an osteoporose, ich habe sie schon davon überzeugt, milchprodukte wegzulassen. sie interessiert sich auch für meine lebensweise, aber für sich selber daheim kann sie es sich noch nicht vorstellen. ich denke, dieses buch würde ihr den letzten kick geben. ich würde mir wünschen, sie könnte auf tierisches verzichten, denn ich glaube, in ihrem zustand ist es noch schädlicher als bei gesunden menschen. und ich möchte sie gerne noch lange zeit haben, meine mutter.
Martina Menzi
Hallo
ich bin bereits grossen teils Vegan. Nur mein Mann und meine Kinder ,10 und 12 , noch nicht. Ich würde es gerne meinem Mann schenken, damit er selber Rezepte ausprobieren kann und freue daran kriegt wie ich ;-). Selber kochen und ausprobieren nimmt die Angst und die Skepsis.
Freu mich schon
Martina
Madlen Jipp
Hallo Ihr Lieben,
Ich würde gerne das Buch meiner Mama und mir schenken 🙂 seit knapp einem Jahr ernähren wir uns fast Vegan und wir probieren gerne neues aus 🙂
Liebe Grüße
Anika
Ich brauche das Buch unbedingt, damit der Umstieg von der vegetarischen Ernährung zur veganen Ernährung in 2015 klappt. 🙂
Anne
Ich würde das Buch meiner Freundin schenken, um ihr damit ein paar Anregungen zu geben auch mal vegan zu kochen.
Sandra
Guten Morgen!!
Ich bin noch ziemlich neu in der veganen Szene und freue mich über jede Inspiration. Außerdem sammle ich Kochbücher *_* Würde es mir also selbst schenken wollen. Oder meinem Mann. Wahlweise 😉 Hauptsache es kommt bei uns zum Einsatz.
Würde mich sehr freuen
Julia
ich würde mich sehr freuen, dass buch einer lieber freundin und ihrer familie zu schenken 🙂 während ihrer 1. schwangerschaft sind sie und ihr mann zunächst vegetarisch geworden und nach der geburt der kleinen vegan. in ihrer 2. schwangerschaft ist sie aufgrund böser schwangerschaftsgelüste wieder auf vegetarisch umgestiegen. aber sobald der kleine mann auf der welt ist, soll es wieder vegan weitergehen und dann hoffentlich für immer 🙂 das buch würde sicherlich dabei helfen!
Denise
Ich würde das Buch gern meiner Mama schenken. Obwohl sie im Bioladen arbeitet glaubt sie noch fest an Mottos wie „die Milch machts“. Wenn sie bei uns isst, findet sie alles lecker, denkt aber, dass sie das selbst nicht kann. Das sehe ich natürlich ganz anders! 🙂 Wenn sie sich die Infos selbst anlesen kann fällt es ihr sicher leichter.
Elke Düzgün
Hallo, ich würde das Buch gerne meiner Freundin Bianca schenken. Durch sie bin ich vegan geworden. Sie selbst hat den Anfang gemacht, könnte aber noch etwas Anregung gut gebrauchen.
Kopfkonfetti
Also ich würde das Buch gerne an meine Mom verschenken, die sich seit etwa einem halben Jahr an veganen Gerichten probiert – mit Erfolg. Inspiration it aber immer wichtig und hilfreich.
Yumi
an meine Eltern, damit sie sehen, dass mir ohne Fleisch etc an nichts fehlt.
Maike
Ich würde mir das Buch selber schenken, da ich mich seit kurzem erst selbst vegan ernähre. Mit den Rezepten würde ich neue Kochideen bekommen und könnte mit leckeren Gerichten auch meine Freunde und Familie vom veganem (oder weningstens vegetarischem) Essen überzeugen.
Carsten
Das Buch würde ich gerne meinem besten Freund schenken um ihm neue Ideen für eine bessere Ernährung zu liefern.
Christin
Ich möchte das Buch gern meiner Schweigermama schenken – nicht ganz uneigennützigig natürlich, aber sie ist immer so ratlos und möchte mich auch gerne mal bekochen!
Marlene
Ich würde das Buch gerne meinem Freund schenken. Wir versuchen uns seit einigen Monaten an veganen Gerichten und er würde sich sicherlich sehr freuen, tolle neue Rezepte auszuprobieren.
Tobias Keller
Ich würde das Buch meiner Schwester schenken, denn wenn sie so weiter macht, ist sie bald auch endlich vegan. Sie brauch nur noch ein paar Anregungen….
Sari-Hasi
Ich würde das Buch gern einem guten Freund schenken, der mir gestern Abend erzählte, dass er ja gern Veganer leben würde, aber das ginge ja als Leistungssportler nicht.
Nachdem ich ihm Euren Blog (und ein paar andere, u.a. die von Patrik und Scott) verlinkt hatte, hat er beschlossen, es im neuen Jahr zu probieren.
Paul
Ahoi zusammen,
ein paar lukullische Argumente könnte ich gut gebrauchen, um meiner Freundin die vegane Lebensweise schmackhaft zu machen. Sosehr rationale Argumente auch überzeugen: Richtig leben kann man erst, wenn man den Alltag bewusst danach ausrichtet. Und was gibt es da besseres als gesunde, leckere Rezepte? Ich möchte es ihr schenken.
Beste Grüße
Paul
Nicole
Ich würde das Buch gerne meiner Freundin Nadine schenken. Sie wäre mit diesem tollen Buch und den sehr vielversprechenden Rezepten einmal mehr davon überzeugt, dass vegane Küche sehr vielfältig ist.
Paul
Guten Tag, das Buch ist ein tolles Geschenk für meinen Sohn, Kampfsportler und Vegetarier, der immer auf der Scuhe nach neuen Ideen ist und mich dann noch lieber zum Essenn einläd.
Mela
Ich möchte es mir ehrlich gesagt selber schenken, weil ich fast vegan bin. 🙂
Liebe Grüße, Melanie
Franziska
Ich würde das Buch meiner Mutter schenken, die zwar schon Veganerin ist, aber sich leider nicht so intensiv mit ihrer Ernährung beschäftigt wie ich. Ihr fehlen ein wenig die nötigen Kenntnisse und deshalb isst sie oft dasselbe.
Gerel Calow-Demerath
Hallo Freunde (so darf ich Euch hoffentlich nennen),
das Buch würde ich meiner Schwägerin schenken, die auf den Philippienen geboren und ab dem 6. Lebensjahr in Deutschland lebt, seit Jahren nun als Lebensgefährtin meines Sohnes und Mutter meines jetzt 5jährigen Enkels. Obwohl meine Tochter und ihre Frau wie ich vegan leben, hält der Sohn gar nichts davon und „beschert“ uns auch in diesem Jahr eine Weihnachtsgans. Da werde ich mit dem Gemüse und den Klößen vorlieb nehmen. Aber ihr das zu schenken , das macht Sinn.
Mit ganz herlichem Gruß
Gerel
Beate Hoffmann
Hallo Katrin und Daniel,
das Buch wäre ein tolles Geschenk für meine Tochter Sara,
aber ich würde es auch selber gern gewinnen!!
Rupert Roth
Ich würde mir gerne selbst ein Geschenk machen um meiner Frau und unseren drei Prinzessinnen meine Lebensweise schmackhafter zu machen. Vielleicht wechseln sie irgendwann von Flexitarier auf 100% Herbivor 😀
Anna Hanisch
Hallo liebe Mit-Veganer/innen,
ich wäre in diesem Fall ganz egoistisch und würde es mir selbst schenken, weil ich so gerne Rezepte ausprobiere. Falls sie sich bewähren, würde ich es meiner Arbeitskollegin kaufen, sie habe ich auch schon mit vegan angesteckt 😉
Liebe Grüße
Anna
Nancy W.
Ich würde das Buch meiner besten Freundin schenken, die einfach gerne Rezepte ausprobiert und durchaus der veganen Ernährung nicht abgeneigt ist, aber nicht richtig weiß, was sie kochen soll.
P. S. Ich habe gesehen, weiter oben hat sich schon eine andere Nancy eingetragen. Das war ich nicht. 😉
Susanne
Ich würde das Buch gern meiner Mutter schenken, weil sie wirklich immer noch glaubt, dass vegan „total ungesund“ ist. Ich würde ihr damit gern das Gegenteil beweisen! 🙂
Andrea Edlinger
Ich bin ehrlich! Ich würde mir das Buch selber schenken und würde mich sehr darüber freuen 🙂
Lg
Andrea
Rilana
Hallo,
ich würde mich gerne selber mit dem Buch beschenken, da wir in der Familie das Beschenken „abgeschafft“ haben. Dafür könnte ich dann bei Weihnachtsfest meine nicht-vegane-Familie mit einem Menü beglücken. :O)
Juliane
Ich würde das Buch meiner Freundin schenken, die aufgrund einer Krebserkrankung ihre Ernährung aktuell umgestellt hat und gerade am Entdecken veganer Gerichte ist!
LG
Juliane
Luise
Ich würde es gerne meiner Mama schenken, da sie sehr interessiert ist, aber oft nicht so richtig weiß wie sie zwischen Kindern und Arbeit vegan realisieren soll.
Monika
Hallo,
ich würde das Buch gerne meinem Mann schenken, da er noch nicht wirklich von veganer Ernährung überzeugt ist. Ja, und eigentlich auch mir selbst, um noch mehr zu verstehen und Abwechslung auf den Tisch zubringen. Außerdem interessiert mich das Thema Kinder und Vegan sehr, da wir immer wieder Pflegekinder haben und ich mich gerne darüber belesen möchte.
LG Monika
Galina
Meine liebe Freundin lebt nun seit einiger Zeit in der Schweiz und ernährt sich vegan. Ich würde ihr mit dem Buch gerne einige Inspirationen für veganes Kochen mit in ihre neue Heimat geben und ihr damit eine Freude bereiten. Vielleicht kann sie ja den ein oder anderen Kochabend damit gestalten und sich neue Freude machen, fernab von ihrem Zuhause.
Bernd Grossmann
Ich würde es gerne meiner Lebensgefährtin Gerda schenken, da sie, wie ich, schon seit längerer Zeit vegan lebt und wir uns mit dieser Ernährungsweise sehr wohl fühlen.
Alexander
Also am liebsten würde ich „So geht vegan!“ an unsere Kantine verschenken, denn zwei Fleischgerichte sind nun mal keine echte Auswahl! 🙂
Jens
Wegen der „süßen“ Energiekugeln würden ich das Buch selbstverständlich meiner Frau schenken.
Christa
Hallo ihr Lieben,
ich würde mir das Buch selber schenken, weil ich die einzige in unserer Familie bin, die kocht und ich es mit neuen Ideen leichter schaffe, den Rest zum Veganismus zu ’schummeln‘. Eure Website ist übrigens wunderbar abwechslungsreich, ich freue mich immer wieder, wenn ich eine Mail bekommen. Macht weiter so,
Christa
Nina
ich würde das buch gerne meinem mann schenken, der sich gerade darüber freut, dass er zur geburt unserer tochter nun elternzeit hat und endlich mal wieder zeit hat zu kochen und neue gerichte auszuprobieren. danke für die beiden energiekugel-rezepte, die kommen gerade recht als snack im wochenbett und zum stillen. liebe grüße, Nina.
Nadine
Sali zämä 🙂
Das Buch würde ich mir selber schenken, da ich gerne andere „schockiere“ mit den Möglichkeiten wir mittlerweile haben, wenn man auf Fertig-Produkte verzichtet und es auch ohne gewisse Zutaten möglich ist, lecker zu kochen 🙂
Hiltrud
Ich würde das Buch (natürlich nachdem ich selber reingesschaut habe) meinem Sohn Johannes schenken, der seit über 2 Jahren vegan lebt. Er kann immer neue Anregungen für seine WG in Innsbruck gebrauchen.
Patrick Wolko
Ich möchte das Buch meiner Freundin schenken, damit es in der Familie bleibt und sie sich Sachen daraus aussuchen kann, die ich dann für sie koche. 🙂