Auf einer Skala von 1 bis 10: Wie sehr stehst du auf leckere Snacks? Okay, das war natürlich eine rhetorische Frage, denn wenn wer snackt schon nicht gerne?
Damit du zukünftig noch mehr Auswahl beim Snacken hast, zeige ich dir heute, wie du dir mit minimalem Aufwand superleckere, proteinreiche Linsencracker selbst zubereiten kannst.
Diese knusprigen Snacks sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch verblüffend einfach in der Zubereitung! Und das Beste: Du brauchst nur eine Hauptzutat – rote Linsen – sowie ein paar Gewürze, die du sicher schon zu Hause hast. Die Cracker sind so köstlich, dass sie bei uns nie lange überleben.
Gekaufte Varianten kommen da einfach nicht mit!
Köstliche Proteinpower statt fettige Fertigchips
Ob beim Filmeabend, als knusprige Beilage zu deinem Lieblingsgetränk oder beim gemütlichen Plausch mit Freund:innen – Snacks gehören einfach dazu. Doch Fertigprodukte enthalten oft zu viel Salz, gehärtete Fette oder fragwürdige Zusatzsstoffe, die man kaum aussprechen kann.
Die Lösung sind diese selbstgemachten Linsencracker!
Mit rund 26 g Eiweiß pro 100 g sind rote Linsen echte Alleskönner: Sie sind nährstoffreich, vielseitig und günstig. Im Januar 2025 haben wir im Discounter für 500 g Bio-Linsen gerade mal 1,45 Euro bezahlt. Es lohnt sich deshalb immer, einen Vorrat auf Lager zu haben.
Pur sind die Linsencracker schon ein echter Genuss, aber mit selbstgemachtem Hummus, einem Avocado-Koriander-Dip oder im Frühling mit Frankfurter Grüner Soße werden sie noch unwiderstehlicher. Alles, was du brauchst, sind rote Linsen, ein Mixer und ein Backofen – und schon kann’s losgehen!
Rezept für vegane rote Linsencracker


Zutaten für 1 Schüssel
- 150 g rote Linsen
- 150 ml Wasser
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Currypulver
- ¼ TL Chiliflocken
- schwarzer Sesam
Zubereitung
- Die Linsen für ca. 45 Minuten in heißem Wasser einweichen, anschließend durch ein Sieb abgießen und gut spülen.
- Die Linsen mit Wasser, Öl und den Gewürzen in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren.
- Die Linsenmasse dünn und gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, mit Sesam bestreuen und bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten backen.
- Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Cracker in Rauten oder Quadrate schneiden und für weitere 15-20 Minuten knusprig backen.
Variations- und Zubereitungstipps für die Linsencracker
Statt roter Linsen kannst du selbstverständlich auch gelbe Linsen verwenden, die ähnlich schnell zerfallen.
Werde bei den Gewürzen gerne kreativ: Statt Curry und Chili eignen sich auch geräuchertes oder edelsüßes Paprikapulver, mediterrane Kräuter wie eine italienische Gewürzmischung oder Kräuter der Provence.
Die Linsencracker ziehen schnell Wasser aus der Umgebung auf und werden mit der Zeit etwas weicher. Wenn du sie knusprig bevorzugst, dann gib sie ggf. vor dem Verzehr noch mal ein paar Minuten in den Backofen.
Bitte verwende wenn möglich das Programm „Umluft“. Ich hab sie einmal bei Ober-Unterhitze gebacken und es hat sich eine riesige Blase gebildet. Die Cracker waren natürlich lecker, aber am Ende hatte ich praktisch zwei sehr dünne Schichten Cracker auf dem Backblech, die sich schlecht schneiden ließen und schneller verbrannt sind.
Danke für dieses tolle Rezept! Ebenso wie für die vielen anderen immer leckeren Rezeptideen!
Hallo Ursula,
vielen Dank, das freut mich – viel Spaß beim Ausprobieren!
klingt fantastisch! An welcher Stelle wird das Öl beigemengt?
Ich antwortete mal, einfach alle Zutaten in den Mixer geben, reinfolge ist hier egal.
Grüße Gabriel
Linsncracker sind sehr lecker, wenn sie noch nie gegessen hat, muss sich erst dran gewöhnen, ist halt ein anderen Geschmack.
Hallo Gabriel,
danke, genau, ich hab es oben korrigiert.
Ich kann mir vorstellen, dass man sich daran gewöhnen muss wenn man sonst keine oder nur sehr selten Linsen ist. Ich hab sie von Anfang an geliebt!
Hallo Saskia,
danke für den Hinweis, ich hab es korrigiert. Und genau, das Öl kommt zusammen mit Linsen, Wasser und Gewürzen in den Mixer.
Und ja, die Cracker sind phantastisch und haben Suchtgefahr.